Uralistica

Пичи Кенеш. Национальные интересы удмуртов были принесены в жертву классовых интересов российской элиты

Годовое Национальное собрание “Удмурт кенеша», называемое «Пичи кенеш» («Малый кенеш»), прошло в зале заседания Госсовета Удмуртской Республики. В собрании приняли участие 76 его членов из 96.

В отличие от прежних лет, когда вход на собрание был открыт для всех желающих, десяток активистов национального движения полиция не впустила. В связи с этим представители городского совета «Удмурт кенеша» сразу же сделали устное заявление. После объявления официальной повестки дня, от имени городского совета «Удмурт кенеша» (Бобров П.П., Гонин Л.М., Осипов В.А. и др.) было предложено включить в повестку дня следующие вопросы:
1. Отставка президента «Удмурт Кенеш» Мусалимова Н.Н. в связи со сдачей им депутатского мандата и выборы исполняющего обязанности президента «Удмурт кенеш».
2. Принятие «Обращения к народу Удмуртии».
3. Выход ассоциации «Удмурт кенеш» из Народного Фронта.
4. Деполитизация ассоциации, уровень деполитизации, подготовка изменений ассоциации, подготовка изменений устава к следующему съезду.
5. О ревизионной комиссии, о председателе ревизионной комиссии.
6. Принятие решения о проведении внеочередного съезда «Удмурт Кенеш».
7. Оценка работы исполкома.

Однако зал большинством голосов отверг альтернативную повестку, и лишь по просьбе зала И.М. Викторов зачитал «Обращение к удмурсткому народу», которое он обещал после сбора подписей обнародовать в СМИ.


Интрига собрания заключалась в том, что Н.Н. Мусалимов, Президент «Удмурт кенеша», поддержанный «Удмурт кенешем» на выборах в Госдуму, будучи вторым по списку «Единой России», уступил свой мандат 36-летнему бизнесмену из Чеченской Республики, а президент УР А.А. Волков будучи первым в списке партии – чиновнику из Москвы, имевшему в своё время судимость. Представители городского совета предложили, подвергая Н.Н. Мусалимова критике за малодушие, а А.А. Волкова – за грубое нарушение договорённостей с Н.Н. Мусалимовым, обоим уйти в отставку. Зал, состоящий в основном из сельских учителей и представителей районных администраций, не поддержал эти предложения и выдвинул свои аргументы. Поскольку до съезда «Удмурт кенеша» времени осталось мало (до ноября месяца этого года) и вряд ли кто-нибудь другой согласится возглавить это малобюджетную организацию, оставить руководство «Удмурт кенеша» в прежнем составе; тем более, Н.Н. Мусалимов, который назначен на пост вице-премьера, может сделать больше для кенеша, чем кто-либо другой .

Как это бывает на такого рода форумах, вскоре от одной из выступающих Ивановой Л. (Балезино) поступило предложение - подвести черту в прениях. Заключая выступления, В.К. Тубылов остановился на упрёках оппозиции в свой адрес и в адрес Н.Н.Мусалимова в том, что они оба политизируют «Удмурт кенеш», втягивая его в Народный Фронт. «А что было бы с нами,- риторически спросил В.К. Тубылов, - если бы мы не вступили?!» Как опытный политик он объяснил механизмы передачи «удмуртского» мандата чеченскому нефтяному магнату, из чего стало ясно, что национальные интересы удмуртов были пожертвованы классовым интересам олигархического клана.
 

В самом конце собрания в жанре «не могу молчать» выступила бывший директор Национальной гимназии им. К.Герда - О.К. Шилова, которая, предложив оставить Н.Н. Мусалимова на посту президента «кенеша», дала сложившейся ситуации принципиальную политическую и нравственную оценку. В оставшееся время Национальное собрание решало текущие рутинные вопросы.

Просмотров: 651

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Леонид Гонин, Январь 31, 2012 в 5:25am

Только что, имел неудовольствие наблюдать "Прямую линию с президентом Удмуртии" на ВахМУркаТВ (проще "МУ"). До чего же унизительно, должно быть, региону иметь такого малообразованного и безграмотного руководителя, назначенного, кстати, президентом России. После увиденного, охотно веришь, что только продав всю республику с потрохами (мандаты, ресурсы, предприятия, земли) можно удержаться в кресле губернатора с таким низким уровнем культуры. Ну как можно отмочить такое количество глупостей за 30 минут? Вот лишь малая часть перлов: · В девяностые Ельцин и его приспешники развалили страну (видимо себя имел в виду); · Швондеры и Шарики и другие из 17-ых и 90-ых; · Передали, как говорится, из уха в ухо; · Только в 2000 мы смогли начать работать, до этого отходили от девяностых; · Насильно мы не рекомендовали (о выборах в республике); · На моей памяти, республика мечтает о мосте 20 лет, наконец то мы дозрели и проект начал приобретать реальные очертания; · Вот сейчас мы позвОним (!!!) министру здравоохранения; · Мне вообще не принципиально избранный я, или назначенный президент республики (о выборах губернаторов); · Мы, как избиратели, вместе будем решать, кто принесет больше пользы стране и лично мне (о выборах губернаторов); · Если вы немножко смотрите за новостями; · Нам надо с людьми поговорить о том, что мы в девяностые сами на своих плечах вынесли; Особо стоит отметить абсолютно идиотский манипулятивный опрос "Нужны ли нашей стране кардинальные перемены и потрясения?" и звонки "зрителей", которые по слогам читают корявые манифесты о "КАРДИОНАЛЬНЫХ переменах". Полнейший провал пресс-службы президента и его карманных СМИ, даже по сценарию отработать не могут, а еще и получают зарплаты за дискредитацию своего кормильца. P/S отмечу, что даже при манипулятивности опроса (на который здравомыслящий человек не может ответить "да", по причине наличия в нем слова "потрясения"), треть проголосовавших, таки, проголосовали за "потрясения", думаю, просто назло туповатому прорабу.https://www.facebook.com/profile.php?id=100001240276064

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Январь 25, 2012 в 11:25am

"ЕР нарушило публичные обещания..." "ЕР (читаем, Волков и его хозяева)". Самого Волкова с Удмутрией тоже ничего не связывает, как и тех "генералов и бизнесменов". Он, как и тот бизнесмен не родился в Удмуртии, не удмурт. Почему такое удивление, что интересы Удмуртии и удмуртов волнуют его в последнюю очередь? Это естественно.

Я не вижу никакой разницы между Волковым и Агаевым.

Русская часть жителей Удмуртии совсем не против видеть на посту главы республики русского. Но резко возражают против чеченца во власти.

Комментарий от: Леонид Гонин, Январь 25, 2012 в 10:33am

Возмущение произошедшим есть и у жителей Удмуртии других национальностей, т.к. фактически Волков продемонстрировал, что при нём шансов стать депутатом российского парламента по линии ЕР у живущих в Удмуртии нет. Т.е., связка Мусалимов-Бекханов лежит в более широком контексте, когда Удмуртию и в Совете Федерации, и в Госсовете по линии ЕР представляют генералы и бизнесмены, чьи интересы даже опосредовано не связаны с интересами рос. граждан-жителей Удмуртии. Замена Мусалимова на Бекханова - это уже апофеоз. Нас, удмуртов, это возмущает а) как и всех жителей Удмуртии, и б) по причине того, что ЕдРой Мусалимов в этой компании позиционировался как удмуртский лидер, который будет депутатом. В итоге же, ЕР (читаем, Волков и его хозяева) фактически нарушила свои публичные обещания.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Январь 25, 2012 в 7:30am

Странно все это. Все всполошились потому что Удмуртию в Госдуме будет представлять чеченец. А то, что президент Удмуртии русский - это ничего? Не возмущает? Он даже не в Удмуртии родился. А раньше Удмуртию в Госдуме только удмурты представляли? Столько же возмущения было?

Комментарий от: Леонид Гонин, Январь 24, 2012 в 8:20pm

Сможет ли удмурт стать депутатом от Чечни?

http://kprf-udm.ru/archiv-nvu/9377-nvu2

По сей день не утихает скандал вокруг распределения депутатских мандатов Госдумы РФ от Удмуртии. И если отказ Президента республики от своего места в Думе в пользу стройбатовского генерала Аброськина был вполне предсказуем, то рокировка Мусалимов-Агаев объяснима разве что полным политическим маразмом.

Напомним, президент «Удмурт Кенеш» Николай           Мусалимов оказался в центре скандала после того, как отказался от мандата депутата Госдумы шестого созыва в пользу неизвестного в республике чеченского бизнесмена Бекхана Агаева, стоявшего четвертым номером в региональной группе партийного списка «Единой России».

21 декабря в Ижевске прошло заседание исполкома «Удмурт Кенеш», на котором обсуждали только один вопрос – ситуацию вокруг отказа Мусалимова от депутатского мандата. Реакцией Мусалимова на возмущение удмуртской общественности стало написанное им заявление об отставке с поста президента этой общественной организации. Однако члены исполкома не решились принять окончательное решение, рекомендовав вынести этот вопрос на рассмотрение Национального собрания (Пичи Кенеш).

 

При этом Президент республики Александр Волков либо, пардон, «косит под дурачка» либо на самом деле не понимает, что происходит. На встрече с членами того же «Удмурт Кенеш» он заявляет, что представителю удмуртской национальности Мусалимову в списке «Единой России» не досталось места в Госдуме, потому что в этом виноваты избиратели Удмуртии, оппозиционные партии и протестное движение, которые «толкают страну к революции». А партия «Единая Россия», по утверждению Президента Удмуртии, - это «партия от Бога». Правда, когда его спросили, в чем связь между Богом, избирателями и неуместной рокировкой Мусалимов-Агаев, Александр Александрович замялся, а потом заявил задавшему вопрос, что «он больше не дает ему слова».

Вообще чем руководствуется Президент Удмуртии Александр Волков, когда год от года поступается экономическими и социальными интересами вверенной ему республики, - вопрос риторический. Уровень доверия населения Удмуртии к Главе республики, похоже, его давно не волнует. Для Президента Волкова, видимо, важнее поддерживать тесные отношения с влиятельными группами лиц в Москве. Судя по всему, таким образом он пытается заслужить стоящее предложение после своего ухода с поста Президента на заслуженный отдых. Честно говоря, быстрее бы уже. А то, как представишь, что Сан Саныч по схеме прошлых выборов (Аброськин и Агаев) начнет приторговывать местами в Госсовете, Правительстве или кабинете министров, не по себе становится. И ведь может. Потому что если Президент республики позволяет себе переступать через «своих» в угоду «чужим», значит принципов у верхушки региональной власти уже не осталось. Ни принципов, ни чести, ни совести.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Январь 19, 2012 в 2:36pm

вот дела. в Мордовии такое невозможно

Комментарий от: U-info, Январь 19, 2012 в 10:54am

Экс-президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», профессор Шишкин М.И. обратился в исполком «Удмурт кенеш»
http://uralistica.com/xn/detail/2161342%3ABlogPost%3A138011

Комментарий от: Niimshur, Январь 19, 2012 в 10:46am

Шишкин явно не вилял хвостом... (но о своих исследованиях - уж излишне явно: голубое иль хмурое небо - можно понять без  этого-с )

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Январь 19, 2012 в 10:42am

Прежде всего открытость. Публикуйте стенограмму заседания. Пусть народ знает своих героев.

"Как опытный политик он объяснил механизмы передачи «удмуртского» мандата чеченскому нефтяному магнату, из чего стало ясно, что национальные интересы удмуртов были пожертвованы классовым интересам олигархического клана."

Все эти механизмы должны быть выложены на обозрение и обсуждение. Тогда другим не повадно будет.

Комментарий от: Yaroslav Lozhkin, Январь 19, 2012 в 10:23am

Сборище тупорылых валенков, не иначе — этот кенеш.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования