Uralistica

Победа Шотландской национальной партии на выборах в Шотландии

Шотландская национальная партия сформирует первое в истории Шотландии однопартийное правительство благодаря своей убедительной победе на прошедших парламентских выборах.

Партия получила 65 мест из 129 в Холируде, шотландском парламенте, причем подсчет голосов в некоторых округах не закончен. Большинство доставшихся партии мест получены за счет шотландских лейбористов, которые выступили на выборах очень неудачно.

Лидер шотландских националистов Алекс Салмонд назвал голосование историческим.

Он пообещал в ближайшие пять лет провести референдум о независимости.

Шотландской национальной партии (SNP), выступающей за отделение от Соединенного Королевства, впервые в своей истории удалось завоевать большинство мест на выборах в парламент.

Во многих других районах Британии состоялись местные выборы, на которых входящие в правящую коалицию либерал-демократы потерпели серьезное поражение.

Их лидер Ник Клегг назвал результаты голосования "очень и очень плохими".

Пока шел подсчет голосов, Салмонд заявил, что в случае получения большинства в парламенте он проведет референдум о независимости Шотландии в течение ближайших пяти лет. Лидер Шотландской национальной партии также заявил, что прежде всего он потребует большей экономической свободы для шотландского парламента, включая права на установление налога на прибыль.

"Шотландский народ проявил свое доверие к нам, и мы должны доверять своему народу, - заявил Алекс Салмонд. - Поэтому в течение нового парламентского срока мы проведем референдум, дав возможность жителям Шотландии решить конституционное будущее страны", - пообещал Салмонд.

Между тем, обозреватели считают, что даже если опрос будет проведен, жители Шотландии не поддержат идею о независимости.

Провал шотландских лейбористов

Мало кто ожидал, что ШНП одержит такую убедительную победу. Комментаторы отмечают, что лейбористы - основные конкуренты шотландских националистов на этих выборах - показали самый плохой результат за последние 80 лет.

Профессор Джон Кертис из университета Стратклайда считает, что провальная предвыборная кампания лейбористов стала одной из причин такого поражения. Места в шотландском парламенте потеряли десятки лейбористов, в том числе и девять членов партии, которые были старожилами, находясь в парламенте с момента его основания в 1999 году.

За всю историю существования шотландского парламента ни одна партия не набирала большинства голосов.

История Шотландской национальной партии, основанной в 1934 году, полна подъемов и падений, успехов и провалов, но в целом она показывает, как маргинальное движение может стать реальной политической силой.

Вопрос о шотландском самоуправлении уходит корнями в 1707 год, когда был подписан Акт об унии между Англией и Шотландией. Представление о том, что шотландцы, поставившие подписи под этим документом, действовали под давлением, разделявшееся Робертом Бернсом, некоторые поддерживают и сегодня.

Успех лейбористов в Англии

В четверг в Великобритании, наряду с голосованием по вопросу изменения избирательной системы, выбирали депутатов местных парламентов в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Результаты выборов показали, что в национальных масштабах оппозиционная Лейбористская партия смогла вернуть доверие избирателей после поражения на парламентских выборах год назад и обойти по популярности правящую коалицию консерваторов и либеральных демократов.

По подсчетам телеканала Sky News, если бы общенациональные парламентские выборы проводились сейчас, то Лейбористская партия выиграла бы их, получив в палате общин большинство.

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2011/05/110506_scotland_elex_snp.shtml

Просмотров: 381

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Май 27, 2011 в 1:42pm
Фареры и Гренландия - острова, а наша ситуация - континентальная, иной раз - глубоко континентальная, как в случае с Мордовией
Комментарий от: Luhta, Май 27, 2011 в 11:27am

Мне кажется, что независимость Гренландии или Фарерских остров было бы еще более большим и мощным примером суверенитета. При этом в этих случаях независимость получили бы малые народы, гренландцы и фарерцы. 

 

http://bigpicture.ru/?p=7050

http://geo.1september.ru/view_article.php?ID=200801506

http://planetolog.ru/unusualcountry.php?country=FO

Комментарий от: Anton Avtonomov, Май 27, 2011 в 10:14am
Если Шотландия получит независимость это будет выгодно нам. С одной стороны наши финно-угры может наконец задумаются, что жизнь в россии может быть другой. С другой власти могут испытать страх, что шотландский сценарий возможен в россии и начнут закручивать гайки. Но эффект домино сильнее чем закручивание гаек. Как начиналась арабские революции? Гайки не помогли. Крах всех колониальных империи после 2 мировой войны. Распад СССР и Парад Суверенитетов. Гайки наоборот помешали целостности. РФ который расширил права республик и Узбекистан который не тронул Каракалпакию целы. А Грузия и Азербайджан которые хотели покончить со своими автономиями потеряли часть территории. Идеей независимости можно шантажировать Москву требую все больше самоуправления во внутренних делах.
Комментарий от: Jin, Май 25, 2011 в 2:48pm
Во всем виноват Мэл Гибсон. Хаха.
Комментарий от: Ortem, Май 24, 2011 в 5:31pm

интересный материал о несостоявшихся планах шотландской колонизации Америки

http://www.bbc.co.uk/russian/radio/radio_5etazh/2010/08/100827_5flo...

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 24, 2011 в 11:38am

Безусловно англичане учатся на ошибках. Опыт отделения Ирландии играет огромную роль, я об этом и говорил, когда писал о цене вопроса.

У нас преувеличивают значение вхождения той или иной территории в состав того или иного государства. Европа живет немного в других условиях. Можно сеть в поезд в Лондоне и выйти в Париже, при этом никто даже паспорт не проверит. Но все равно Британия остается Британией, а Франция - Францией. Суверенитет и независимость никто не отменял.

Что изменится, если Шотландия станет независимой? В принципе немного. Они не закроют границу и не начнут войну, они не перестанут быть соседями и жить на одном острове. И даже экономические связи будут сохранять, это их общий доход.

 

Я думаю шансы на успех референдума о независимости Шотландии невелики, ни сейчас, ни через 5 лет, но может оказаться, что результатом правления ШНП будет увеличение числа сторонников независимости.

Комментарий от: Ortem, Май 24, 2011 в 11:28am
Какое возмездие за СССР и Югославию? от кого? от сербов и русских?
Комментарий от: Anton Avtonomov, Май 24, 2011 в 11:16am
Я думаю до 2015 лет ШНП будет агитировать и обрабатывать сознание шотландцев за независимость, а потом проведет референдум и станет независимым.  За ним последует Уэльс и Северная Ирландия. И будет очередной распад Британской империи. А остров Мэн и Корнуолл получать широкие автономии. Хотя Мэн может отойти к Шотландии или Ирландии. Это будет возмездие англам им за СССР и Югославию.
Комментарий от: Ortem, Май 24, 2011 в 10:03am
Думаю, все-таки, что сильно повлиял опыт отделения Ирландии и вооруженные конфликты в Северной Ирландии
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 23, 2011 в 5:37pm
Это вопрос политической цены. Потери от попыток решения вопроса вне правовых норм будут гораздо более высокими, чем от попытки отделения. У Лондона есть шанс продемонстрировать преимущества единого экономического и правового пространства. Продемонстрировать приверженность правовым нормам даже в случае, когда территориальная целостность государства ставится под вопрос. И тогда шотландцы могут сами предпочесть остаться в едином государстве. Они будут понимать, что развитию их культуры никто не мешает. Важна возможность отделения, а не само отделение.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования