Uralistica

http://diary.ru/~udmnews/p82041013.htm

Прочитал заметку в блоге Дениса Сахарных, и задумался: а в чем проблема? Почему Денис так негодует?
Какая проблема в произведении "Дорвыжы", в том, что его переводят на финский язык? Автор же не заявляет о том, что его произведение это и есть тот самый эпос удмуртского народа. Да, литературное произведение 20 века, стилизация под древний эпос - история знает множество таких примеров. Причем тут фальсификация? Такие произведения пополняют сокровищницу культуры народа, делают вклад в развитие литературы, коллективных символов, самосознания. Диссертации по истории же не защищают, опираясь на "Дорвыжы"? ну и в чем тогда проблема? Всё-таки "фальсификация" звучит как-то чересчур громко, нерелевантно контексту. Есть масса подтверждений тому, что коллективные национальные символы строятся не только исключительно на выверенных исторических фактах, ведь национальные символы - это нечто большее, чем резюме хронологии, это в том числе предмет коллективной воли и веры. Герцль написал книгу 'Altneuland', в которой вообразил расцвет древней еврейской земли, Эрец-Исраэль, после возвращения на неё евреев после двухтысячелетнего изгнания, и этот образ вдохновил десятки и сотни тысяч еврейских переселенцев на возвращение на Святую землю.
Российские школьники продолжают изучать русские былины о Добрыне Никитиче или Илье Муромце, и при этом ни у кого не вызывает сомнения то, что, вполне возможно, эти фигуры не были реальными историческими персонами, и никто не собирается рассматривать их как предмет фальсификации.
Кому угрожает "фальсифицированность" "Дорвыжы" и почему надо бить об этом в колокол? По-моему, есть гораздо более важные темы и сюжеты, в отношении которых принципиально решить вопрос о фальсификации, а "Дорвыжы" оставить в покое.

Просмотров: 239

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Denis, Февраль 6, 2010 в 5:45pm
Артём, я не очень понял, у вас претензии конкретно к термину "фальсификация", или также по существу постинга на http://diary.ru/~udmnews/p82041013.htm ? Если есть претензии по существу, то не могли бы вы их изложить?

Вообще же дело-то как раз в том, что повсеместно "Дорвыжы" (или, ранее, худяковский оригинал) именно что и называется тем самым эпосом. "О рабовладении в удмуртском эпосе не упоминается," - пишет, к примеру, доктор наук С. К. Смирнова во вполне научной книжке "Феномен Удмуртии" . Да ведь и блоге я несколько раз приводил наиболее поразительные признания активистов продвижения "Дорвыжы". Вот, к примеру: http://diary.ru/~udmnews/p68283622.htm , или вот: http://diary.ru/~udmnews/p38822926.htm. "доктор филологических наук поэт Василий Ванюшев, наш современник, совершил второй научно-литературный перевертыш: вернул это произведение народу, переведя его обратно (sic!) на удмуртский". "Авторский эпос относится к письменному периоду народов. У древних греков это Гомер, у финнов - Элиас Леннрот, у удмуртов - коллектив, воссоздавший «Дорвыжы»: автор русского текста Михаил Худяков, его обработчики и переводчики Даниил Яшин и ваш покорный слуга". По-моему, достаточно красноречивые цитаты. Погуглив на запрос "удмуртский эпос", вы сами найдёте массу интересного.

Если бы произведение Худякова так и именовалось - "произведение М. Г. Худякова на удмуртские темы", а "Дорвыжы" - "переводом произведения М. Г. Худякова на удмуртский язык", вопросов бы не было ровно никаких. Каким образом это всё на самом деле именуется, вы знаете и сами. То есть, я против того, чтобы то, что не является удмуртским эпосом, выдавалось за удмуртский эпос.

В принципе, это в том постинге, на который вы ссылаетесь, так и написано, но просто считаю нелишним повторить.

Я вообще полагаю, что развивать национальную культуру путём подтасовок и обмана и нельзя, и не получится. Но это соображение имеет ценность только для тех, кто сознательно противостоит постмодернистским взглядам. В противном случае предмета для дискуссий, конечно, нет.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования