Uralistica

нас все время пытаются заставить обосновывать, какая польза отстальному миру от того, что мы хотим сохранять и развивать свои языки и идентичности. и часто многие из нас приводят обоснования - дескать, культурное многообразие - залог социальной гармонии и потенциал для развития. и это, в целом, верные доводы, но неверно вестись на такие крючки. те, кто вопрошают в таком ключе, считают естественны

м рассуждать в логике доминирования сильного, и считают, что для того, чтобы кто-то имел право существовать, он должен это доказать и обосновать. Это порочная логика. Мы же не просим остальных обосновать их право на существование. Оно просто неотъемлемо, а те, кто просит привести "более серьёзные доводы", - социал-дарвинисты и провокаторы.

Просмотров: 431

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Сентябрь 18, 2012 в 6:48pm

''а те, кто просит привести "более серьёзные доводы", - социал-дарвинисты и провокаторы.''

тем кто такое спросят - типо почему нужно сохранять языки и народы - этим фашистам сразу ссылку нетрудно показать на Декларацию прав народов России 1917 года, подписанными Лениным и Сталином, с юридической точки зрения поставить вопрос что бы после такого вопроса спрашиваювий получив ответ задумался и промолчал бы. А ссылка на Декларацию прав народов России 1917 года вот тут:

http://uralistica.com/forum/topics/deklaracija-prav

Комментарий от: Luhta, Сентябрь 13, 2012 в 4:18pm

Хмм, интересно, почему думаете, что долгосрочное развитие (по-английски sustainability) миру не нужно? Или вы, возможно, не знаете, что долгосрочное развитие значит, потому, что это довольно новый термин по-русски? Родственный термин "долгосрочному развитию" является термин "целостность". Это включает в себе филозофию, что люди должны жить так, чтобы дети и прадети могли жить, чтобы ресурсы оставались на многие поколения, чтобы сразу не истощить землю итд. Это включает экологию, разумный вид жизни, разумный склад общества (чтобы не было конфликтов и войн) разумное употребление товаров, вежливое отношение к природе, образование и многое, многое другое. Возможно, иллюзия, но поэтому не стоит говорить, что долгосрочное развитие миру не нужно!

Сохранение языков, идентитет и культур способствуют долгосрочному развитию потому, что это противостоит ширпотребу, хищнечиской использовании Земли, что истощает, уничтожает природу, от которой в конце-концов человечество зависит.

Комментарий от: Luhta, Сентябрь 13, 2012 в 2:21pm

Что нужно миру? Миру нужно долгосрочное развитие, способность думать вперед, баланс между людьми и природой. Это важнейшие вещи, чтобы человечество вообще продолжало существовать. Языковое и культурное разнообразие подходит под ярлык "долгосрочное развитие".

Если люди вам спрашивают "какая польза от сохранении язык итд.", вы им взамен спросите "в каком веке вы живете?"

В 21. веке есть уже другие понятия. Мы больше не стремимся покорять космосы. Мы сейчас думаем о качестве жизни, о долгосрочной развитии. Долгосрочное развитие человечества и природоиспользования - один из ключей для существования человечества. Языковое, культурное разнообразие - одни из состовляющих долгосрочной развитии.

Комментарий от: PaoL, Сентябрь 13, 2012 в 2:00pm

 "обоснуйте для чего нужна большая, громоздкая, Россия(сша, китай и пр.) если большинство потребностей своего населения, включая обеспечение безопасности, здравоохранения, материальной обеспеченности, душевного и духовного комфорта и т.д(а именно для этого общество некогда создало ГОСУДАРСТВО) могут обеспечить и такие страны как Андорра, Люксембург и порой лучше этих громоздких "коряг"".

Комментарий от: Luhta, Сентябрь 13, 2012 в 1:56pm

Да, я не говорила, что только в России. Я говорила, что это империалистическая установка, а империалистические идеи исторически были не только в России, но и в других больших странах. Но сейчас империализм "уходит из моды" в многих бывших метрополиях империй, а Россия, в отличие от них, зациклилась на свое прошлое и империализм.

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 13, 2012 в 1:46pm

не только России, если бы не было таких установок, идеологам ООН не пришлось бы говорить о том, что сохранение языков сродни сохранению биологического разнообразия

Комментарий от: Luhta, Сентябрь 13, 2012 в 12:47pm

То, что ты тут описал, все эти просьбы обосновать, является частью империалистического вида мышления, типичного в России. Такое мышление чуждое для меня, например (я выросла в "никому не нужной Латвии"), и я сразу чую "Россию" в такого вида просьб обосновать вещей, которые никакого вреда никому не причиняют. Это отпечаток совка в головах людей, и, если живешь в России, с этим надо часто столкнутся. Это особенность России и российского менталитета.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования