Uralistica

Под руководством главы Института антропологии и этнографии РАН Валерия Тишкова публикуются такие сборники. В них содержатся публикации по целому спектру тем: миграции, этнические конфликты, малые языки и т.д.

В этом выпуске особенно примечательны две статьи - известного комифоба Ю. Шабаева и Н. П. Мироновой. Почитайте, это не просто наука, а наука, которая даёт инструкции к действию. В случае статьи Мироновой инструкции к действию по вопросу обязательного изучения коми языка во всех школах республики следующие: сперва спросите всех субъектов процесса, увидите, как всё сложно, затем вспомните, что нельзя делить население республики на "коренное" и "некоренное", а как раз это деление даёт основания вести коми национальную политику, в частности, требовать изучения всеми коми языка. Скорее всего, для автора статьи вообще сомнительно, что коми язык должен иметь государственный статус в республике.

Посмотрите, как она жонглирует ответами респондентов интервью. Посмотрите, как некритически она их воспринимает. Когда в интервью закладывается вопрос "вам понадобится коми язык?", что интервьюеры имеют в виду? что они хотят спросить?

Отчасти такими формулировками вопросов и некритичным принятием ответов респондентов и затверждается "невостребованность" финно-угорских языков в России.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4736622

Просмотров: 286

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Июль 28, 2014 в 4:41pm

Подобно тому, как делание русского языка востребованным в России является ответственностью государства, делание коми языка используемым в жизни и востребованным является задачей Коми Республики. Это ок

Комментарий от: Luhta, Июль 28, 2014 в 4:34pm

Похоже, что можно спросить "вам понадобится русский язык?" русским, живущим в, например, Финляндии. А, ну вообще зачем русский язык нужен? Давайте все будем говорить и писать по-английски! Это самый-пресамый востребованный язык в мире! Русский язык - отстой! )))))

Комментарий от: Ortem, Июль 28, 2014 в 11:13am

Извините, обновил ссылку

Комментарий от: Luhta, Июль 28, 2014 в 5:08am

Да, хочется взглянуть на работу, но ссылка не работает.

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Июль 28, 2014 в 12:40am

Ссылка не рабочая!

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования