Uralistica

Поправка о введении обязательного изучения удмуртского языка не будет рассмотрена на ближайшей сессии Госсовета

Поправка Всеудмуртской ассоциации “Удмурт Кенеш” к региональному закону об образовании, предполагающая введение обязательного изучения удмуртского языка как государственного во всех школах республики, не будет рассмотрена на ближайшей сессии Госсовета, которая состоится 25 февраля.

Ранее планировалось, что законопроект Удмуртии “О реализации полномочий в сфере образования” будет рассмотрен во втором чтении на февральской сессии 25 февраля. Однако, как следует из повестки 10 сессии Государственного совета республики, рассмотрение законопроекта об образовании и, соответственно, поправки “Удмурт Кенеша”, не запланировано.

Перенос сроков рассмотрения законопроекта об образовании вероятнее всего связан с тем, что парламентарии ещё не определились с тем, какой ответ и в какой форме они дадут на поправку от “Удмурт Кенеша”. Как стало известно ранее, на заседании Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и молодёжной политике большинством голосов поправка “Удмурт Кенеша” была не рекомендована к принятию.

Отказ рекомендовать к принятию поправки члены комиссии мотивировали тем, что инициатива “Удмурт Кенеша” нарушает права человека на получение образования. Хотя, согласно Конституции России, национальные республики могут устанавливать обязательное изучение государственных языков республик.

Повестка 11 сессии Государственного Совета Удмуртской Республики, которая пройдёт 25 марта, пока не известна.

В Удмуртии с переменным оживлением идут дискуссии о необходимости введения обязательного изучения удмуртского языка. Инициативная группа “Кун Кыл” ведёт агитацию за инициативу в интернете, привлекая к инициативе всё новых сторонников – как из числа российских финно-угров, так и из числа лингвистов. Русский националист, скрывающийся от судебного преследования в Германии, Василий Крюков в случае принятия поправки грозит выходом “русских” районов из состава республики.

http://news.uralistica.com/?p=9818

Просмотров: 137

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования