Uralistica

Правые и левые в финно-угорском движении

Сейчас финно-угорское движение всё еще находится на этапе своего формирования. Пока не создано главное - некоторый безусловный фундамент движения - ни в организационном, ни в идеологическом плане. Как только некоторое безусловное основание ФУ движения будет воздвигнуто, финно-угорское движение неминуемо дифференцируется на разные течения и толки внутри себя. Сейчас для всех активистов ясно, что нужно бороться за свои языки и культуры - с этим согласны все, как только будет сформирован фундамент, начнутся споры о том, каким должно быть общество, какой тип экономики более справедливый или более эффективный, какое место у религии в обществе и т.д.

В финно-угорском движении, пожалуй, тоже появятся свои правые и левые, сторонники этнонации и сторонники гражданской нации, неолибералы и сторонники социально-ориентированной экономики.

Чтобы оценить будущую пропорцию лагерей, опишите свои взгляды.

Можно воспользоваться этим тестом http://www.inliberty.ru/system/quiz

 

Просмотров: 268

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Pochash Chupin, Май 16, 2011 в 2:04pm

Протестантская церковь - это такая инстанция по производству свободы исторически.

У нас трудно предположить, что могло бы играть похожую роль - возможно, общества, кружки и клубы

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 16, 2011 в 11:03am

Сейчас нельзя создавать региональные партии. Какие альтернативные площадки возможны для формирования протопартий?

В ГДР политическая активность молодежи концентрировалась вокруг протестантской церкви. Церковь в то время была организацией политической и достаточно независимой. Штази так не поставило церковь под полный контроль государства.

 

Есть ли у нас организации, которые могли бы взять на себя такую роль?

Комментарий от: Ortem, Май 16, 2011 в 10:37am
OК, финно-угры предлагали лишь усилить федерализм, обращаясь к идеалам национально-государственного строительства в нерусских республиках в 20-30-е гг.
Комментарий от: Артур, Май 16, 2011 в 3:17am

В РФ от метрополии освобождалась Чечня - и совсем успешно. Правда, они сделали ошибку так как на Дагестан напали...

 

Comment by Ortem 9 minutes ago

В РФ от метрополии никто не освобождался

 

Комментарий от: Ortem, Май 16, 2011 в 3:05am

А, вот о чем ты. я просто не уверен, что весь этот комплекс требований можно назвать деколонизацией, потому что это совсем не похоже на деколонизацию, происходившую в бывших колониях, освободившихся от метрополий. В РФ от метрополии никто не освобождался, и вместо языка завоевания/подчинения прибегали к языку федеративного сотрудничества.

 

Я с тобой несогласен. Требования деколонизации в общей повестке "весны народов" конца 80-ых - начала 90-ых формулировались очень четко: расширение прав республик, суверенитет, гос. статус национального языка титульной нации, экономический протекционизм и пр.

Комментарий от: Ortem, Май 9, 2011 в 7:59pm

Что это такое "финно-угорское движение" вообще? Совкупление национальных (удмуртских, марийских, хантыйских итд.) движений вместе, или это движение само по себе?

Финно-угорское движение- это общая рамка для отдельных национальных движений, оно представлено официальными структурами Всемирного конгресса финно-угорских народов, Консультативного комитета Конгресса (орган Конгресса, работающий в перерывах между съездами конгресса) и структурами российского уровня (АФУН и ее подразделения); молодежными общефинноугорскими организациями мирового и российского масштабов (МАФУН и МАФУН РФ), международным ф-у сотрудничеством в научной сфере и множеством активистов внепартийного толка.

Отдельные национальные движения народов вкладываются в общефинноугорское движение. Есть общие траектории развития отдельных национальных движений, есть множество кроссфинноугорских площадок в РФ, есть общее отношение со стороны государства к ф-у движению как к единому.

 

Комментарий от: Numulunj pilgä, Май 9, 2011 в 4:02pm
"весна народов" была на рубеже 80-х и 90-х. теперь - зима. что касается мокшан - могут выражать свою точку зрения только диаспоры за пределами Мордовии. Было бы хорошо, если бы объединились все волжско-уральские финно-угры или организовать поддержку Идель-Урал.
Комментарий от: Карташов Сергей, Май 9, 2011 в 3:03am
насчет мокшанского и эрзянского сейчас трудно сказать. есть ряд организаций, которые занимаются этими народами, но пока их, и наш труд пробуксовывает на месте, или не достаточно полезен для этих народов.
Комментарий от: Luhta, Май 8, 2011 в 3:02pm

Что это такое "финно-угорское движение" вообще? Совкупление национальных (удмуртских, марийских, хантыйских итд.) движений вместе, или это движение само по себе?

 

Мне кажется, что правильнее было бы говорить про отдельных национальных движений, а потом уж про общее финно-угорское движение. Финно-угорские народы все-таки являются разными. И, хотя у российских финно-угров есть много общего, но у них есть также и различия. Скажем, вы думаете что мариец может представить собой хантов в движении?

 

Поговорим лучше о национальных движений. Какое состояние сейчас есть с удмуртским движением? Или марийским? Эрзянским? Мокшанским? Коми?

Комментарий от: Ortem, Май 8, 2011 в 1:48pm
Я думаю, что именно Деколонизация в 90-е как общая повестка движения никем не формулировалась, идеологическая основа движения неясна до сих пор. Деколонизация - это правильно, но это вызов

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования