Uralistica

Как преодолеть этнические стереотипы

Башкирский блогер solokso рассуждает о стереотипизации нерусских в российском общественном сознании:

 

Наблюдение, навеяное постом в сообществе ufa
Осваивание языками меньшинств новых сфер употребления для представителей большинства кажется смешным. Примеры: старый анекдот о дублировании «Семнадцати мгновений весны» на башкирский/татарский языки. То, что Гитлер говорит на башкирском – смешно. При этом когда Гитлер говорит на русском, кажется естественным. Перепевание хитов мировой эстрады на русском – нормально. Исполнение этих хитов на языках меньшинств – юмористический эффект для большинства. Другие примеры: локализация программных продуктов, создание википедии, реклама.
Тема достойна отдельного исследования, может, когда-нибудь дойдут руки. Рабочая гипотеза: расширение сферы применения языков меньшинств воспринимается как попытка преодолеть этнические стереотипы (нарушить этническую границу (по Барту) и карается санкциями со стороны большинства (высмеивание).

Просмотров: 850

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Октябрь 13, 2011 в 11:23pm

для меня любимые слова в немецком scheise, böse, Dummkopf.

точно так же нас завлекает, когда наши песни перепевают на китайском и японском, это красиво. иногда это смешно. этот стереотип касателен аблолютно всех языков, песен и культур.

 

помню, когда в школе учился, ходил в хор и часто участвовал в городских и районных смотрах художественной самодеятельности. так вот, помню, как пришлось петь "луганяса келунясь....". с одной стороны это было смешно, с другой язык непонятный для ребенка лет 11-12. в годами я решил сравнить эту песню, по тональности, мелодии напева и прочего, с русской "а я по лугу", нашлось не мало общего.

кто знает слова обеих песен, может сам убедиться в этом и проверить.

в смотрах довелось петь обе этих песни.

 

p.s. надо как нибудь найти аудиоверсии своего исполнения в детстве)


Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 13, 2011 в 11:52am

ОРЗ немного спадает. Оптимизм возвращается ))) особенно ценным полагаю хитрое исчисление о 51% ))

 

я бы вообще не ориентировался на мнение большинства. прежде чем за что-то голосовать нужно это увидеть-попробовать. поэтому подход Элиэзера Бен Йехуды - оптимален
Комментарий от: Niimshur, Октябрь 12, 2011 в 4:27pm
ОРЗ немного спадает. Оптимизм возвращается ))) особенно ценным полагаю хитрое исчисление о 51% ))
Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 12, 2011 в 12:51pm

нельзя оскорбить человека, пока он сам не примет решения оскорбиться

трудно не согласиться)

Numulunj, а ты за счет чего все еще гребёшь веслами?

я как-то приводил пример уморительности старой молдавской кириллицы при их романских-то корнях (итальянский кириллицей тоже смешон и нелеп). у нас ситуация та же.

если за латиницу сейчас голосует менее 51% то это только вопрос времени.

Комментарий от: Niimshur, Октябрь 12, 2011 в 9:24am
по ассоциации - болонка, домашняя ручная собачка... Знаки, каковые выглядят случайностями для маловнимательных.
Комментарий от: Niimshur, Октябрь 12, 2011 в 9:22am

Как преодолеть этнические стереотипы?

просвещение и - еще раз. Можно и 10 раз. Но Осударству не выгодна просвещенность, строго "проф. компетентность" ныне требуется. Сапожнику - строго сапожниково. Посидите на педсоветах, что б понять, как втихаря делается революция культурная - через Приказы и Рекомендации (обязательные) для учреждений образования. Попроситесь где-нибудь, должны пустить. Болонствоизм ноне....
Комментарий от: Niimshur, Октябрь 12, 2011 в 8:46am

мне лично смешны кириллические дублирования на вывесках, несколько стыдно даже видеть  таковые. Я разочарован в нашей молодежи. Я не  в состоянии их понять совершенно. Уже не вижу смысла в своих прошлых идеях по языковому учебнику и иже, ибо не кириллицей же демонстрировать язык. Катастрофа. Не думаю, что моё сегодняшнее ОРЗ - от простуды. Плоды психосоматики...

Numulunj, а ты за счет чего все еще гребёшь веслами? 

Комментарий от: Niimshur, Октябрь 12, 2011 в 8:30am

и избегание латиницы рос. инородцами - от недостатка самостийности, от готовности и привычности к собственной вторичности. Не будем валить на русских собственные болезни. Чеченский феномен "намекает" сам по себе...

ибо нельзя оскорбить человека, пока он сам не примет решения оскорбиться (напомню в сотый раз)

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Октябрь 12, 2011 в 8:17am

Россия уникальна абсолютным доминирванием русского языка. Люди не привыкли слышать другой язык. В Европе в любом городе вокруг человека слышна самая разная речь. Такая ситуация почти повсюду в мире. А в России, даже в Москве люди оборачиваются, когда слышат что-то нерусское.

Конечно люди владеющие одним языком не могут воспринимать другой язык не через призму своего. Некоторые слова кажутся смешными, созвучны каким-то неприличным на своем языке. Смех в этой ситуации не всегда высмеивание. Но после первого знакомства происходит привыкание, слово перестает быть смешным и дальше уже происходит сознательный или бессознательный выбор продолжать смеяться и пытаться вытеснить чужой язык из своего окружения или пытаться найти компромис. Часто такое поведение совершенно сознательно.

Сложнее всего носителям нерусских языков. Постоянно находиться в очень дискомфортной языковой ситуации сложно.

Комментарий от: Niimshur, Октябрь 12, 2011 в 8:15am

уморительны немецкие bleiben, dritten

не сталкивался... кроме betrachten, и то в последние лет 5-7

--------------------------------------

высмеивание

высмеивание вторичного. Не поверите, но достаточно бы наличия пары полков, где служба - на башкирском. Пример: те же действияы, но на чеченском языке, улыбок у русских вызывать не будут. Таков сей "животный мир" )))

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования