Uralistica

Кандидаты на звание “Культурной столицы финно-угорского мира” представили свои программы в Посольстве Эстонии в Москве

8 июля в посольстве Эстонии в Москве прошел второй, финальный, тур международного конкурса «Культурные столицы финно-угорского мира». Для участия в этом туре ранее были отобраны три конкурсанта, представлявшие эстонскую Обиницу, карельскую Вешкелицу и удмуртское село Старые Быги. Участники должны были представить жюри аргументы в пользу выбора своего села финно-угорской культурной столицей.

Мероприятие началось с выступлений официальных лиц, задавших идейную рамку для презентаций участников. Первой выступила советник по культуре посольства Эстонии в Москве Хелене Тедре, поблагодарившая организатора конкурса, МАФУН, и отметившая, что малые народы вместе составляют силу, но для этого они должны сохранять свои язык и культуру. Затем к микрофону вышел Василий Немечкин, президент МАФУН, подчеркнувший, что «культура важнее нефти, газа и прочих полезных ископаемых». Последним слово взял Оливер Лооде, инициатор программы и представитель Эстонии в МАФУН. Он рассказал, что истоки замысла «Культурных столиц» – конференция по брендингу финно-угорских народов, прошедшая в 2011 г. в Таллинне, а также инициатива Евросоюза «Культурная столица Европы». Основными целями данного конкурса, реализация которого рассчитана на 2014-2017 гг., являются укрепление идентичности финно-угорских народов, повышение осведомленности о финно-угорской культуре за ее пределами и социально-экономическое развитие избранной культурной столицы. По словам господина Лооде, победитель должен будет провести минимум 12 культурных мероприятий местного значения и одно мероприятие, объединяющее финно-угорские народы. Это уже предполагает создание или развитие инфраструктуры для приема гостей, развитие туристического кластера в целом, но это эффект от движения к целям, а вовсе не самоцель. Ключевая идея в основании проекта заключается в несовпадении официальных и культурных центров: столицы регионов не могли стать участниками конкурса, задача которого – поддержать финно-угорскую культуру в селениях вдали от государственных центров. Впрочем, реализация проекта должна привести и к укреплению, повышению эффективности взаимодействия между общественностью и местной властью.

Следом за организаторами перед аудиторией выступили конкурсанты проекта. Первым было село Вешкелица, район Суоярви, Карелия, расположенное на приграничной с Финляндией территории. Иногда его называют «северной Венецией» – оно расположено на 12 озерах. Инициатором участия села в конкурсе была карельская региональная общественная организация «Родной очаг» («Omatulehmo»), созданная местным этнокультурным центром «Вешкелюс». Глава села Ирина Погребовская рассказала об истории и культурной жизни села. Так, аудитория узнала, что в 2011 году здесь создали иллюстрированный энциклопедический словарь, посвященный селу, и в планах – переиздать его уже на карельском языке. Здесь ставятся спектакли на карельском языке, в местной школе проводятся дни родного языка (а в 2014 г. здесь будет открыто второе карельское языковое гнездо), ведется работа по восстановлению старых традиций. Например, уже в современный период удалось возродить престольный праздник села – праздник Покрова, конкурс девушек, будущих матерей и хранительниц очага, «Айна», а также Вешкельскую ярмарку (когда-то через село проходил торговый путь на Петрозаводск). Что немаловажно, в культурной жизни села активно участвуют воспитанники местного детского дома. Есть у Вешкелицы и международный опыт – здесь реализуется программа «ECHO» («Network of Ethno Cultural and Heritage Organizations»), проводимая российской стороной и финским фондом «Юминкеко». Ее цель – сохранение и развитие традиций и языков коренных народов Карелии. Жюри особенно интересовала жизнь молодежи и детского дома, а также присутствие села в информационном пространстве (что особенно важно, учитывая отнюдь не локального значения статус, за который борются конкурсанты).
Вторыми выступили представители Обиницы, Сетомаа, Эстония, выдвинутой на конкурс – нынешний наместник короля сету  и его бывшие наместники. Они представили свою родину как культурное место между западом и востоком и, шутя, попытались уверить аудиторию, что название ее связано с нахождением на прямой линии, соединяющей Обь и Ниццу. Цель Обиницы, если она станет культурной столицей, – поделиться своим богатым опытом международного сотрудничества в сфере культуры. Речь идет о крупных мероприятиях, приграничных проектах и сотрудничестве с ООН, благодаря которому сету народная песня леело была внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Это мастер-классы для представителей других финно-угорских народов, конференции в парадигме этнофутуризма (один день в традиционной деревне), спектакли, выставки, недели финно-угорской и сету культуры «От мастера к мастеру», фестиваль финно-угорского кино и др. Ключевые темы для событий – община, рукоделие, песни, танец, национальная кухня. Главным мероприятием должно стать событие «Финноугрия», в ходе которого представители народов смогут поделиться опытом и расширить свои связи.
Третий конкурсант – село Старые Быги из Шарканского района Удмуртии – земель, называемых иногда «родниковым краем». Инициатором его участия в борьбе за звание «Культурной столицы финно-угорского мира» стала администрация села. Презентация началась с небольшого представления, национальной песни и танца, в который оказались вовлечены выступавшие до того делегаты из Обиницы и Вешкелицы – укреплять дружбу финно-угорских народов начали уже сейчас. Неожиданно подтвердился старый постулат Антона Чехова: стоявшие всю конференцию без дела и как будто забытые здесь кем-то барабанная установка и бас-гитара «выстрелили», когда национальная песня вдруг превратилась в этнорок. За этим последовало многостороннее представление Старых Быгов, осветившее все сферы жизни, от культурной до экономической (что тоже важно для реализации проекта). Представители рассказали о том, что делается для сохранения и, что важнее, развития удмуртских традиций и языка, а также какие усилия делаются для привлечения туристов и популяризации удмуртской культуры. По замыслу активистов села, в рамках проекта культурной столицы в Старых Быгах будет проведено множество разнообразных мероприятий, например, этнокультурный форум, образовательные события, музыкальный лекторий.
Свои выступления делегаты завершали обещанием, что, независимо от того, чье село станет культурной столицей, они осуществят намеченное в своих проектах, так как сохранить свои языки, традиции и культуры можно только сообща. Если шаги в этом направлении действительно будут сделаны, можно будет считать задачу конкурса выполненной. «Мир» в его названии не только и не столько географическое понятие, сколько сообщество, пространство общения людей и диалога культур, и именно выбираемая столица могла бы задавать мотив и фокус для этого общения. При географической удаленности сел и народов друг от друга, ключевую роль в этом могли бы сыграть различные площадки в интернете (социальные сети, сайты, скайп), где можно бы было общаться, делиться опытом и учиться друг у друга. В этом смысле, будущее культуры угро-финского сообщества в том числе за развитием его присутствия в интернете.
Победителя объявят 5-7 августа на Конгрессе МАФУН в Хельсинки, Финляндия. А пока, как сказал в своем выступлении господин Лооде, выбор жюри будет «одной из лучших тайн финно-угорского мира».

 

Александр Писарев

Просмотров: 471

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования