Uralistica

Профессор Западно-Венгерского университета Янош Пустаи заявляет об угрозе исчезновения удмуртского языка

20 октября в Ижевске состоялся круглый стол «Настоящее и будущее финно-угорских языков». На заседание был приглашен профессор Западно-Венгерского университета Янош Пустаи. Он полагает, что национальный язык Удмуртской Республики вскоре может исчезнуть.
«Языки в мире исчезают с огромной скоростью, - отметил ученый. - Главная проблема удмуртского языка, заключается в том, что у него почти не осталось носителей. Несмотря на то, что в республике два государственных языка, люди в основном говорят на русском. Чтобы сохранить язык, нужно
общаться на нем в быту, в экономике, политике, СМИ и других сферах деятельности человека».
По мнению профессора Пустаи у людей, говорящих на двух или более языках более богатый внутренний мир. А детям из смешанных браков повезло вдвойне, так как у них с самого раннего
возраста есть возможность общаться на языках обоих родителей.

Сус@нин

Просмотров: 645

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Petr Korolev, Ноябрь 13, 2010 в 8:35am
Точные координаты статьи.
Сохаил Инаятулла. Эмпирические, цивилизованные и критические подходы по поддержанию и изменению мира для будущих поколенийб сс.12-20; его же: Будущее демократии: углубление дискуссии, сс. 21-32. В кн. Исследование будущего. Материалы к семинару «Управляемость мировым развитием: опыт и перспективы» Май, 1995. Новосибирск. – Новосибирск: Сибирская молодежная инициатива, 1995 [World Futures Studies Federation]. – 118с. Ответственный за выпуск В.Иванов. Тел (3832)353941, факс (3832) 352653 (за 15прошедших лет возможны изменения).
В частности на сс. 21-22 читаем (перевод выполнен студентами НГУ и членами организации «Сибирская Молодежной инициатива»):
«Будущее.
Для начала классифицируем различные подходы к исследованию будущего по трем категориям.
Первый подход – предсказательный. Язык речи считатся нейтральным, он не предопределяет реальность, он лишь ее описывает, действуя подобно невидимой связи между теорией и данными. Предсказание предполагает, что Вселенная является предсказуемой, что будущее может быть узнано (точка зрения астрологов). Будущее становится объектом для экспертизы. В общем, обсуждение стратегий преобладает в данном подходе, так как информация. Опережая время, может быть оценена и использована для выработки стратегии действия с противником (нацией или корпорацией). Линейное предсказание будущего – это наиболее часто используемый метод. При возникновении мелких отклонений от нормы мы их описываем отдельно, вместо формирования альтернативных мировоззрений.
Второй подход к исследованию будущего – культурологический. Цель подхода не предсказание, а проникновение. Истина считается || (с.22) относительной, зависящей от языка и культуры, которые вовлечены в создание реальности. Мы имеем возможность проникновения в человеческое бытие через сравнения, через оценку различных национальных, родовых или этнических образов. Этот тип исследования будущего менее техничен, мифология здесь столь же важна, как и математика. Знания, почерпнутые из каждой модели, строящейся в поиске универсальных источников, способных обосновать основные человеческие ценности, - центральная задача этого эпистемологического подхода. Видение часто занимает центральное место в толковании, но важна и роль структур как то: класс, род или категория социальных отношений.
Третий подход – критический. Этот взгляд на исследование будущего нацелен не на предсказания или сравнения, а на возможности сделать какой-либо анализ будущего проблематичным. Мы заинтересованы не в демографическом прогнозе, но в том, каким образом категория населения была названа в обсуждении вместо, например, общины или народа. Роль государства и других видов силы в создании авторитетных мнений является центральной для понимания будущего. Критическое исследование будущего утверждает. Что настоящее хрупко и зависимо даже от преобладающей в данный момент точки зрения. Цель исследования – нарушить текущую силу взаимоотношений путем проблематизации наших категорий и вовлечения других мест, сценариев будущего. Пространство реальности ослабевает, хватка неореализма в основании предсказательного подхода расширяется и новое становится возможным. Язык не символичен, но определяется реальностью. Пока структуры полезны, он видятся не столь универсальными, но особенными для истории и эпистемы (границы знаний, которые обрамляют наши познания». Думаю, что этот кусочек взят из его статьи, упомянутой выше (1990).
Назову еще авторов и названия статей этого сборника. Элеонора Мазини. Для чего изучать будущее? Кристофер Джонс. Гипотеза Геи. Тай-Чанг Ким. Окружающая среда, этика и будущие поколения. Ален Таф. Как достичь приемлего будущего? Зиа Сардар, Ашиз Нэнди и Мерил Вин Дейвис. Другие варвары. Зиа Сардар. Колонизация будущего: другое измерение. Иохан Гальтунг. Видение мирного мира.
Все авторы – старейшие (легенды) исследователи будущностей.

Учитывая, что Вы, Ortem, человек глубокий и пытливый, обращу Ваше внимание и на более доступный источник, статью Егора Холмогорова в пятом номере журнала «Главная тема» (апрель-май 2005 г.) под названием «Реставрация будущего. Пролегомены к философии русской реакции» сс.5-33, в частности на следующие утверждения
1) «Традиция формирует четкие функциональные связи даже между внешне антагонистическими частями общества, например, между экономическими классами и даже между иноконфессиональными группами в рамках одного народа» (с.14)
2) О предрассудках (Эдмунд Бёрк): «Вместо того, чтобы избавиться от наших старых предрассудков, мы старательно их лелеем, мы лелеем их именно потому, что это предрассудки; чем древнее они и чем более распространены, тем больше мы их лелеем… Предрассудок превращает достоинство человека в его привычку. А не в ряд несвязанных поступков. Именно через предрассудок долг человека становится частью его натуры» (с.15). «Первые шаги по реставрации национального мифа России должны затронуть восстановление «русского» как достоинства и через это установленное достоинство дать определение границам и смысловому содержанию русского народа…. С другой стороны, должна быть реставрирована идея межнациональных отношений в России как союза народов, а не как безликой и внутренне противоречивой федерации. Однако до тех пор, пока не будет решена центральная проблема – проблема русского как достоинства, невозможно будет выстроить и целостную модель государственности» (с.25)
Ну здесь он, мне кажется, чуть-чуть увлекается, принцип федерализма более ясная и четкая конструкция чем идея союза, просто следовало бы этот принцип должным образом обсудить, понять и реализовать.
3) «Развитое национальное сознание потому и является уделом «исторических народов», а не народов, сохранивших первобытный уровень. Что чувство времени у последних не позволяет полноценно работать с будущим. Воображать будущее и тем самым конституировать себя не только как естественную общность, но и как нацию» (с.19). «Если говорить в самом общем виде о структуре национального мифа, то можно выделить следующие его стороны. Воспевание героев и деяний прошлого, формирующее представление о правильном поступке и успешном действии – священную историю. Представление о пространстве и границах (географических и культурных) национальной общности в настоящем, о точках наивысшего национального напряжения. О структуре социальных отношений и порядке их правильного осуществления – священную географию (в широком смысле слова, включающую на равных правах и этнографию, и краеведение, и другие субдисциплины) и священную социологию. И наконец, представления о возможном будущем, о существующих у народа вариантах будущего и его предельных целях и смыслах существования – то есть священную футурологию и священную эсхатологию» (с.20)
Комментарий от: Petr Korolev, Ноябрь 13, 2010 в 6:51am
1) Это журнал Futures, он издается ежемесячно. Кажется Новосибирская молодежная инициатива пару статей Сохаила переводила на русский и публиковала в одной из своих публикаций. У Сохаила (совместно и Ивпной Милоевич) есть и свой веб-сайт http://www.metafuture.org/.
Веб-сайт журнала исследований будущностей:эпистемология, методология, прикладные и алтернативные будущности, издаваемого Тамканским университетом (Тайвань), в котором Сохаил работает как старший редактор http://www.jfs.tku.edu.tw/ тексты статей и эссе можно увидеть здесь: http://www.jfs.tku.edu.tw/sarticles.html
Библиография его книг см. здесь: http://isbndb.com/d/person/inayatullah_sohail/books.html
2) Проект такого исследования я постараюсь подготовить к 25 ноября (в виде статьи для ижевской конференции, посвященной 65-летию М.Атаманова)
Комментарий от: Ortem, Ноябрь 13, 2010 в 12:49am
Пётр, а что за источник, к которому вы отсылаете? думаю, было бы великолепно, если бы Вы контурно представили проект такого исследования или поделились с нами упоминаемой литературой

See: Inayatullah Sohail, 1990, Deconstructing and reconstructing the future.Predictive,cultural and critical epistemologies, Futures, 22, 2 (March 1990), pp 115-141)
Комментарий от: Petr Korolev, Ноябрь 12, 2010 в 12:08pm
О прошлом, скорее всего, не говорилось. Будушее и настоящее языка, если это обсуждать как имеющуюуся ситуацию (а здесь могут быть три оценки: оптимистиная +, пессимистичная - и нейтральная 0), а от нее отталкиваясь делать некое суждение о продолжении, то таких продолжений будет девять ++, +0, +-, -+, -0, --, 0+, 00, 0-. Или в типах: ничего не изменится/недостаточно информации делать какое-либо заключение ++, 00, --; изменится в худшую сторону: +0, 0-; изменится в лучшую сторону: -0, 0+; катастрофическое изменение +-, бурный всплеск -+.
При этом, разумеется, помимо личного убеждения еще и преследуется некоторого рода корпоративная цель (например, привлечь внимание к бедственному положению). Проф. Пустаи по всей видимости эту алармистскую позицию и занимает.
Иногда срабатывает и другой подход: язык находится в таком-то состоянии, но в ближайшее время произойдет резкий всплеск интереса к нему. Потому-то и потому-то. В сущности, этот второй подход не менее научный, чем первый, но требует иных форм аргументации (проектного или, можно сказать, футуристического характера).
Почему-то проф. Пустаи и не только предпочитают использовать такую социологическую модель, в которой акценты ставятся на отрицательных сторонах проблем настоящего и - после констатаций такого рода - мысль уже не в состоянии исследовать будущее (ни в каком - ни в предсказательном, ни в кльтуном, ни в критическом - подходе). А хотелось бы услышать серьезный аргументированный отчет об исследовании будущего удмурстского языка (например по категориям: подходы, перспективы, цели, методы, границы и умолчания, язык. See: Inayatullah Sohail, 1990, Deconstructing and reconstructing the future.Predictive,cultural and critical epistemologies, Futures, 22, 2 (March 1990), pp 115-141)
Комментарий от: Efremova Tatiana, Октябрь 24, 2010 в 10:40pm
Ewe odna obobwajuwaja rabota ) s ostroj kritikoj.
Finno-ugorskie narody: vchera, segodnja, zavtra. Otv. red. A.K.Konjuhov. – Syktyvkar, 2008. – 272 s.
Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 24, 2010 в 6:12pm
Спасибо, Anastasia! Постараюсь найти.
Комментарий от: Anastasia, Октябрь 24, 2010 в 5:19pm
В 1997 году вышла книга С.Лаллукка о финно-уграх России "Восточно-финские народы России", она на русском. Там тоже дается языковая ситуация в каждом ф-у регионе, с таблицами, схемами, общими выводами. Ее можно легко найти в России.
Я думаю, что по содержанию эти книги мало чем будут отличаться.
Комментарий от: Efremova Tatiana, Октябрь 24, 2010 в 3:16pm
И что можно предпринять, когда язык не нужен самим носителям?..
Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 24, 2010 в 2:46am
Мари - молодцы! А в Мордовии очень печально.
Oli: спасибо за информацию! надо поискать английский перевод.
Комментарий от: Efremova Tatiana, Октябрь 24, 2010 в 12:49am
Comment by Numulunj pilgae: "Но я предполагаю, что и если среди "титульной" нации проведут опрос - 51% "ЗА" не набрать никогда".
Не соглашусь. В Марий Эл набрали бы и до 80%. Немного начала заниматься темой марийско-русского двуязычия, делала интервью (пока 40 в Йошкар-Оле, 10 в деревне). Все за расширение позиций марийского языка во всех сферах. Особенно говорили о нехватке марийских теле- и радиопередач.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования