Uralistica

В столице Марий Эл открыли памятник великому русскому поэту

Леонид Маркелов продолжает русификацию пространства в столице Республики Марий Эл. Вслед за скульптурной композицией "Богоматерь", памятникам священномученику, епископу Марийскому Леониду и "основателю города" И. Оболенскому-Ноготкову в Йошкар-Оле появился памятник Пушкину. Пушкин - второй по значимости герой скульптурных композиций в провинции после Ленина. Если Ленин - наследие советской эпохи, то Пушкин - российский символ всех времен, "наше всё" и символ успешной русской ассимиляции. Видимо, поэтому ему отводят почётные места в столицах Удмуртии и Марий Эл.

 

31 августа в столице Марий Эл, Йошкар-Оле был открыта скульптурная композиция, посвящённая Александру Пушкину и героям его поэмы “Евгений Онегин”.  Новый памятник разместился на набережной реки Малая Кокшага. Скульптурную композицию в честь русского поэта и героев его произведения создал Андрей Ковальчук, авторству которого также принадлежат другие примечательные новые культурные объекты Йошкар-Олы: памятник И. Оболенскому-Ноготкову и священномученику, епискому Марийскому Леониду. На открытии пушкинского монумента присутствовал глава Республики Леонид Маркелов, продекламировавший стихотворение собственного сочинения. Каксообщает ИА “Маримедиа”, в столице Марий Эл ожидается также открытие памятника императрице Елизавете Петровне, издавшей некогда указ о строительстве в Царевококшайске нескольких церквей и общественных зданий.

Политику маркирования городского пространства нынешнего руководства Марий Эл комментирует марийский активист Максим Рябчиков:

Пушкин – русское все. Он один из основных создателей литературного русского языка, он пример человека не являющегося вполне русским по происхождению, но ставшего символом русскости. Пушкин – визитная карточка русской культуры. Поэтому неудивительно, что именно его решили увековечить на улице марийской столицы, хотя Пушкин не имел никакого отношения к столице Марий Эл. Это способ сделать марийскую землю чуть более русской и чуть менее марийской, насытить ее русскими символами, сделать городскую среду обитания русской. 

У марийского народа есть свои герои и свои культурные и религиозные символы, но республиканские власти их игнорируют. Можно констатировать явное пристрастие властей республики исключительно к русской культуре и русским государственным деятелям, хотя в городе живут мари, русские и представители других народов.

Планы возвести памятник русской императрице Елизавете Петровне ложится в то же русло. Странно только то, что выбор пал именно на Елизавету Петровну. Повод для возведения памятника выглядит очень надуманным. Указ о построеке общественных зданий и церквей заслуга не слишком большая для императрицы.

Памятники ей большая редкость, ведь по мнению историков Елизавета Петровна государственными делами почти не занималась. Её больше интересовала мода.

Памятник Елизавете Петровне установлен в Ростове-на-Дону, который основан по её указу, и в Калининграде в ознаменование побед русской армии в Восточной Пруссии во время её правления. Памятник русской императрице в бывшем немецком Кёнигсберге установлен недавно – в 2004 году, видимо, тоже для создания русского колорита.

Отношение Елизаветы к иноверцам прекрасно демонстрируют такие факты:

19 ноября 1742 года Елизавета подписала Указ о разрушении всех мечетей на территории Казанской губернии и недопущении возведения новых. В течение двух лет из 536 мечетей в Казанском уезде было разрушено 418.

2 декабря 1742 года был принят указ о высылке всех граждан иудейского вероисповедания с разрешением остаться лишь тем, кто захочет принять православие.

Установка памятника именно такому человеку в столице многонациональной республики демонстрирует непонимание властями республики важности создания комфортной и безконфликтной среды обитания для всех народов, живущих в Марий Эл.

 

Uralistica News

Просмотров: 568

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Pochash Chupin, Сентябрь 27, 2011 в 10:22am
символы русской культуры заполонили волго-уральские города, причем их ставят там, где могли бы стоят памятники марийским воинам и удмуртским писателям
Комментарий от: Ortem, Сентябрь 7, 2011 в 11:23am
Помимо Йошкар-Олы памятник великому русскому поэту стоит также в Ижкаре напротив Удмуртского университета (почему? с чего?) и в Саран Оше

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования