Uralistica

Путин забыл о коренных народах Севера

Продолжая анализировать программную статью Владимира Путина по межнациональным отношениям в России, предлагаю ознакомиться с официальной реакцией Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В России к коренным народам относится все население России, живущее на своих исконных землях. Привязанность таких народов к землям предков уравнивает большие и малые народы в их правах на сохранение своей культуры, традиций, языка.

В этом смысле проблемы, связанные с провалом «мультикультурного проекта» в Европе не могут быть экстраполированы на ситуацию в России и, тем более на государственную политику, связанную с коренными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Требование ко всем гражданам России знать русский язык, русскую литературу и историю совершенно справедливо. И коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока все отлично знают эти предметы.

Но хотелось бы, чтобы и другие народы России больше знали о культуре и традициях коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и, чтобы о них не забывали в таких важных документах, как программные заявления высших должностных лиц государства о национальной политике.

Среди религий народов России В.В. Путин забыл упомянуть традиционные религиозные мировоззрения коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в основе которых также лежат «базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда», как в других религиях народов России. Но еще в традиционном мировоззрении народов Севера заложено глубинное уважение этих народов к природе, осознание себя и всего человечества как части природы, что очень важно в наше время, над которым нависают экологические угрозы. В этом отношении традиционное мировоззрение коренных народов Севера может многому научить людей, приехавших на исконные земли наших предков для освоения их природных богатств.

Коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока хотелось бы больше внимания государства, хотелось бы быть уверенными в уважении наших традиций, в понимании нашей культуры и тех экологических и социально-экономических проблем, которые возникли в последние десятилетия не по нашей вине.

Сейчас, из-за противоречивости законодательства, непоследовательных действий, а порой и прямого неисполнения или нарушения законов исполнительными органами власти, народы Севера потеряли уверенность в завтрашнем дне.

Эту уверенность коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока могут вернуть только справедливые, ясные законы и последовательные действия государственной власти, направленные на защиту исконной среды обитания, традиционного образа жизни и устойчивого развития на родной земле.

Просмотров: 162

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования