Uralistica

обвиняемые по делу "СОФИН"

Куӟебай Герд

удмуртский поэт, политик, этнограф

Арестован в мае 1932 г., 9 июля 1933 года приговорен к расстрелу.

4 ноября 1933 года расстрел заменен по решению Коллегии ОГПУ 10 годами исправительно-трудовых лагерей, наказание отбывал в Соловецком лагере  Особого назначения.

Расстрелян 1 ноября 1937 г.

В 1958 г. реабилитирован.

Константин Яковлев

удмуртский экономист-плановик Ижевской ТЭЦ.

Арестован в мае 1932 г. Содержался в Бутырском изоляторе ОГПУ. Осужден к расстрелу с заменой 10 годами ИТЛ. Наказание отбывал на Соловецких островах.

Расстрелян 1 ноября 1937 г.

Реабилитирован в 1956г.

Вечная память. Не забудем никогда.

Поставьте сегодня, 1 ноября, вместо своих аватаров в социальных сетях фото К. Герда или К. Яковлева в знак солидарности с финно-уграми - жертвами политических репрессий.

Во избежание несправедливых судебных обвинений настоящего момента - поддержите Бокина.

Просмотров: 643

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Ноябрь 6, 2012 в 4:46pm

виновато не слово "репрессии", а замыленный контекст его употребления, подчас некорректный. термин "массовые бессудные убийства" не ко всем случаям подходит: кого-то не убили, всех осудили (другой вопрос - как, но суды были). и потом, по-моему, такого термина нет в юридической и политической практике

Комментарий от: Erush Vezhai, Ноябрь 1, 2012 в 11:52am

Вечная память!

Комментарий от: Luhta, Ноябрь 1, 2012 в 10:48am

Такую же судьбу прошли бы и прибалтские культурные деятели, если Прибалтика тогда была в составе СССР. Уфф, как хорошо, что не была!

СССР совершил столько криминала против удмуртов, и других народов. Но не смотря на это, многие удмурты и другие люди почему-то восхваляют советскую армию, празднуют 9 мая, говорят "спасибо" или "тау" во время 9 мая. Это что такое? Куда пропало логическое мышление? Люди восхваляют армию, которая поддерживала криминальный режим, который совершил столько преступлений и который погубил многие народы???? Логика полетела в унитаз???

Это просто вещь для размышления. А так, конечно, вечная память Куӟебай Герду и Константину Яковлеву, и других жертв репрессий.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования