Uralistica

Обращение А. Каминского к участникам финно-угорского форума в Перми и Кудымкаре 

Дорогие друзья! Разрешите прежде всего поздравить всех с открытием форума и поблагодарить за оказанную мне возможность обратиться к Вам.

Мне было предложено поучаствовать в работе круглого стола, который  называется "Проекты для соотечественников. Расширение границ" и именно о  расширении границ мне хотелось бы поговорить сегодня.

Организаторы форума, говоря о проектах для соотечественников,  предполагали, что разговор пойдет о работе нашего общества  российско-эстонской дружбы с соотечественниками за рубежом. Обо всем, что связано с этими проектами, можно прочесть на нашем сайте и во многочисленных интервью. Скажу только, что началом нашей работы в уже далеком 2007 году стала организация Лотмановских чтений.

Культура и  культурные ценности стали тем, что не позволило окончательно прерваться российско-эстонскому диалогу. В 2011 году мы планируем провести выездные Лотмановские чтения в Ижевске, приурочив их, как и в 2010-м, ко Дню  родного языка, отмечаемому в Эстонии в марте.

Но мне бы хотелось в контексте этого названия не занимать ваше внимание перечислением мероприятий общества, а сказать о том, что беспокоит меня и, на мой взгляд, является тормозом в развитии угро-финского движения. Это - нередкое, особенно у молодежи, забвение того, что большинство угро-финских народов является соотечественниками, гражданами России. И, следовательно,  все наши проекты являются в первую очередь проектами для соотечественников.

Недавно на портале "Уралистика" возникла бурная дискуссия, связанная с посещением угро-финских мероприятий. Один из ее участников написал, что он не понимает, почему он должен был, например, почтить память удмуртского поэта Кузебая Герда, репрессированного в годы Большого Террора. "Обращайтесь к представителям его национальности", - написал этот молодой человек, и у него нашлись единомышленники.

Удивительно, но термин "угро-финский" часто встречает неприятие собственно в угро-финской среде. Участники движения хотят быть эрьзя, мокшей, удмуртами и даже "сотрудниками международных организаций", но никак не угро-финнами, связанными родством языка и культуры, и не россиянами, объединенными общей исторической судьбой.

Однако, если мы обратимся к мнению, например, Лоуренса Харрисона, всемирно известного антрополога и участника недавнего Пермского экономического форума, который пишет, что "Культура – это логически связанная система ценностей, установок и институтов, влияющих на все аспекты личного и коллективного поведения. При этом процесс формирования любой национальной культуры так же органичен и нетороплив, как процесс формирования экологической системы", то увидим еще одно подтверждение того, что никакими декларациями и интернет-дискуссиями нельзя ни разорвать угро-финское единство в целях национальной самоидентификации отдельных народов, ни прекратить естественный процесс этой же самоидентификации, ни отменить общей истории большинства угро-финских народов и других россиян.

В последнее время в угро-финской среде обсуждается вопрос о том, может ли память о национальных катастрофах стать основой для национальной самоидентификации. Оставляя его для профессионалов, хочу сказать, что совместная созидательная и культуростроительная деятельность способствует идентификациии гораздо лучше.

Именно в связи с этими тенденциями мне представляется столь важным и полезным Ваш форум, который с одной стороны объединяет угро-финскую молодежь разных национальностей, а с другой обсуждает проблемы развития угро-финских регионов России.

Давайте расширять границы нашего влияния, становиться более открытыми для контактов и диалога и не забывать о том, что все мы - соотечественники.

Желаю всем участникам форума плодотворной работы, смелых дискуссий, нестандартных решений.

Александр Каминский,
основатель Общества российско-эстонской дружбы.

http://www.kaminski.ru/index.php?view=article&catid=35%3Aartkat...

Просмотров: 220

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Petr Korolev, Февраль 21, 2011 в 8:56am

Большинство политических партий, в силу своего состава (технари, экономисты, управленцы), не воспринимает культуру как нечто серьезное, может быть, по причине хронической бедности этой сферы. ВЫБОРЫ через культуру – дело будущего, но готовиться к ним надо уже сейчас, предлагая различные способы аккультурации политики в целом и избирательного процесса в частности.
5. На другой своей границе культура встречается со сферой производства и бизнесом – изначально такими же дикими, как политика, и столь же разрушительными по отношению к окружающей среде, будь то природа или локальное сообщество. Но сейчас ситуация стремительно меняется. БИЗНЕС, особенно крупный, заинтересован в социальной стабильности, а потому готов взаимодействовать с культурой, способной смягчить или даже снивелировать отрицательные последствия агрессивной экономики.
6. Наконец, на третьей границе, культура сталкивается с ОБЩЕСТВОМ как самостоятельным субъектом. Здесь формируется культура прикладная, или социально-ориентированная. Она учит, воспитывает, помогает, поддерживает, возвращает веру в себя, утешает, принимает на себя функции социальной защиты, социальной адаптации и реабилитации. Именно эта культура активнее всего взаимодействует с МЕСТНЫМ сообществом и в значительной степени способствует его формированию.

Удивительным образом идеи Дкульского крреспондируют с мыслями Каминского.

Комментарий от: Petr Korolev, Февраль 21, 2011 в 8:55am

Читал Дукельского. Речь идет о культуре. Сделал несколько выписок (сноска на его статью в комм. от 18.02):

1. Не случайно в головах правительственных реорганизаторов  ...  родилась мысль об объединении культуры сначала с кино, а затем и с масс-медиа. Они чутьем уловили тенденцию к формированию новой, интегративной по своей сущности квази-производственной сферы, границы которой постоянно расширяются.

2. Здесь сталкиваются два представления – операциональное и онтологическое, современное и надвременное. Операциональное видение предполагает наличие достаточно четких границ, надвременное – хранит память об изначальном единстве человеческой деятельности, тождественной культуре. Кажется, что сегодня, преодолевая позитивистские границы, заданные XIX веком, культура стремится вернуться к самой себе.
Кажется, что к концу ХХ века был достигнут предел сжатия. При этом внешнее давление на культуру ослабело, и она понемногу начала расширяться, распространяться во все стороны. Культура двинулась не только в смежные области, скажем, бизнеса и политики, но и в маргинальные зоны, откуда ушла промышленность, где была уничтожена природа, распались человеческие отношения. Понятие рекультивации стало приобретать иной смысл, а сама культура начала возвращать себе качественные характеристики.
3. Границ и барьеров в культуре немало. Есть собственно границы, то есть границы внешние, и есть внутренние барьеры.
4. У ПОЛИТИКИ свои установки, свои способы действий, свои замыслы и задачи. Но ей самой не во что облечь себя, а потому, голая и агрессивная, она ведет себя как Тарзан. Культура шьет политике одежду и учит приличным манерам, но рынок респектабельности пока еще слишком узок. Иное дело – влияние на умы и связанный с ним рынок культурного камуфляжа. Все давно поняли, что идеи, проведенные через культуру, воспринимаются значительно лучше и легче.
Большинство политических партий, в силу своего состава (технари, экономисты, управленцы), не воспринимает к

Комментарий от: Niimshur, Февраль 19, 2011 в 4:06pm
но общий контекст вполне достопочтенен.
Комментарий от: Niimshur, Февраль 19, 2011 в 2:34pm
"логически связанная система ценностей" - логика тут бывает только внешняя = за уши притянутая. Уровни бессознательного, где живут Ценности, ирлогичны по определению. Я об этом хотел напонить.
Комментарий от: Ortem, Февраль 19, 2011 в 1:36pm
реконструкция границ, да, пожалуй, но при включении в королёвскую связность
Комментарий от: Niimshur, Февраль 19, 2011 в 10:51am
я повыражался сильно вчера? - с целью жёсТче вопросы обозначить: экивоки - для красных девиц, полагаю.
Комментарий от: Niimshur, Февраль 18, 2011 в 11:31pm
какое размыкание границ? Окститесь! Речь пора вести о реконструкции границ. У кого-то советская власть с кпсс все еще в голове...
Комментарий от: Niimshur, Февраль 18, 2011 в 11:29pm
"Культура – это логически связанная система ценностей, установок и институтов, влияющих на все аспекты личного и коллективного поведения. При этом процесс формирования любой национальной культуры так же органичен и нетороплив, как процесс формирования экологической системы"
- "логически связанная система ценностей".... автор оной мысли - ученик 7-8 классов советской школы.
Комментарий от: Niimshur, Февраль 18, 2011 в 11:27pm
"может ли память о национальных катастрофах стать основой для национальной самоидентификации"
- сколь остроумно! но не более. Давайте не праздновать 9 мая, ну!
Комментарий от: Niimshur, Февраль 18, 2011 в 11:25pm
"Ссылки на источники в тексте приводятся в квадратных скобках, через запятую указываются страницы в источнике"
- если кто имеет мысли не чужие = не на кого ссылаться , то выступать и публиковаться нельзя. Я правильно понял оную "научность"?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования