Uralistica

В 90-е в Республике Коми была проведена спецоперация по разводке коми национальных активистов: их специально натравили на кавказскую и иммигрантскую тематику, и, как следствие, бывшие коми националисты (Колегов, Юрий Екишев) вмиг переквалифицировались в русских национал-шовинистов, говорящих от лица Святой Руси.
кавказская оптика была настроена специально, чтобы снизить накал антиколониальных настроений у коми национальной интеллигенции 90-х

друзья, не поддавайтесь на разводки!

Просмотров: 283

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Январь 23, 2012 в 7:40am

Один покоренный народ ненавидит другой покоренный народ и помогает колонизаторам не отпустить от себя оба народа. Вот и вся разводка.

Миф о цивилизационном преимуществе рушится на глазах. Результаты археологических исследований ясно показывают, что принципиальной разницы между покорителями и покоренными не было.

Это на Западе колонизаторы были в пробковых шлемах, наши колонизаторы были в лаптях.

Комментарий от: Adalbrekt Alvelen, Январь 23, 2012 в 1:50am

>>> 20.01.2012 09:50 Komi : 2Bora. В Татарстане ситуация получше, не спорю. Но это, пожалуй, единственная в РФ республика (кроме Кавказа, где русских очень мало) где дела обстоят более-менее. В Удмуртии вам, очевидно, лапшу на уши вешали, ибо и там, и в Коми, и в других финно-угорских республиках РФ никакой национальной школы нет. Есть лишь родной язык как отдельный предмет - в объеме от 2-3 часа в неделю. и все... Преподавание всех остальных предметов ведется на русском. О чем вы говорите? О ситуации русских в Эстонии, где вы имеете преподавание полностью на русском языке в школах, мы можем только мечтать! И даже после урезания русского компонента до 40% - и это для нас запретная планка! Никаких вузов на коми языке нет. Единственную кафедру коми языка в нашем университете пытаются закрыть((( а несколько лет назад закрыли финно-угорский факультет. В школах преподавание коми языка сворачивается - и это в Коми республике! А за ее пределами коми язык, само собой, не преподают в школах. Был еще Коми-Пермяцкий округ - там вообще коми язык в школах перестали преподавать после его "объединения" с Пермской областью. Кого ни спросишь - все голосовали против объединения, но власть почему-то заявила, что 90% была "за"... Делопроизводство, обслуживание в госорганах - на русском языке - даже при том, что у нас в республике коми язык формально является вторым государственным. Это и есть русский шовинизм, когда малые народы удушают. И вы, русские, приехавшие в Эстонию после 1945 года (сейчас я не потомков староверов Причудья имею в виду), еще имеете наглость требовать особого положения русского языка на чужой земле!!! Тогда уж и нам в России обеспечьте равное положение. Налоги мы платим точно так же, но почему-то с наших налогов финансируется русская школа, а не коми, не удмуртская, не марийская... Вернусь к Кавказу. Там национальные школы есть. Думаете, почему? Потому что Москва боится))) Вот и получается, что единственный выход, который остается нерусским народам РФ, это борьба с Москвой, с русскими. Но это нас загоняют в такую ситуацию. Раз так, 1917 и 1991 годы повторятся.../p>

Комментарий от: PaoL, Январь 22, 2012 в 12:49pm

"и, как следствие, бывшие коми националисты (Колегов, Юрий Екишев) вмиг переквалифицировались в русских национал-шовинистов, говорящих от лица Святой Руси."


Может они "коми-националистами" попросту не были изначально? "Кавказская тематика" по сути никак не может повлиять на коми национализм, если он был.

Имеются ли подробности?

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования