Uralistica

Речь Посполитая, 17-й век, на белорусском языке:

Здесь чётко видно, что Харьков принадлежит России. А Дикое поле расположено гораздо южнее.


Карта Речи Посполитой конца 14-го века на немецком языке:

Что примечательно - Украина, Волынь, Подолье - это совершенно разные территории. И совершенно обескураживает надпись Россия (Russia), расположенная в районе Львова. Оказывается, Русское княжество в Речи Посполитой возглавлял Львов!



Просмотров: 14158

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Декабрь 6, 2013 в 11:13am

"И совершенно обескураживает надпись Россия (Russia), расположенная в районе Львова. Оказывается, Русское княжество в Речи Посполитой возглавлял Львов!"  -Меня "обескураживает" только то, что Вы перевели Russia как РОссия! :-)

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Декабрь 6, 2013 в 11:07am

 Великое Княжество Литовское имело полное название - Княжество Литовское Жемайтское и Русское!  А карьа немецкая 14 века "рисовалась" значительно позже. Отсюда "Русланд"

Комментарий от: Карташов Сергей, Август 20, 2010 в 3:24pm
ясно.
Luhta, к вам вопрос. смотрите, по отцовской линии у меня есть родня из польши. я вот думаю, они чистые поляки, или есть что то литовское. моя двоюродная прабабушка была родом из седлецкой губернии, село поляки. они по статусу были разорившиеся дворяне. у нее были братья и сестры. когда началась 1 мировая, она бежала в саранск, а остальные пропали безвести. сейчас я с троюродной сестрой из сша ищу эту родню. мы думаем, что они могут жить либо в германии, польше, или балтии.
ну еще у меня была прапрабабушка, тоже вроде полячка-литовка.
Комментарий от: Luhta, Август 20, 2010 в 2:55pm
Литовцы вообще не очень позитивно относятся к тому, что их король Ягайлис заключил брак с польской принцессой, этим обьединяя две страны - Литву и Польшу. Особенно беря во внимание то, с какой ценой прежде литовцы себе завоевали страну Литву. Многие литовцы сейчас предпочли, чтобы Литва тогда не обьеденилась с Польшой, а осталась сама по себе. Дело в том, что население Польши (а тем более других, присоедененных территорий) было многочисленне литовской, и это стало давить на литовский язык, власть итд. Литовские бароны полинизировались, польская власть только укреплялась в Литве. Это все особо не было в литовских национальных интересах. Но тогда времена были другие, и господа про романтически-национальных вещей не думали. Понятно, что Ягайлис заключил союз с поляками потому, чтобы страна Литва имела достаточную защиту от немецких крестоносцев. Но литовцы все-равно сегодня сердятся на него.
Комментарий от: Карташов Сергей, Август 17, 2010 в 6:20am
получается был некий союз двух народов. интересно, как смогло сказаться влияние русских на том что современные течения в литве, польше и сопределных землях, негативны по отношению к русской диаспоре
Комментарий от: Ortem, Август 16, 2010 в 10:19am
Оказывается, Русское княжество в Речи Посполитой возглавлял Львов!

да, ведь самоназвание "русские" очень долго сохранялось у жителей современной Украины, а еще и Великое Княжество Литовское имело полное название - Великое Княжество Литовское и Русское, государство с сильными традициями многоязычия

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования