Uralistica

Региональный брендинг для Ненецкого Автономного Округа

 

В компании Notamedia разработали фирменный стиль для Ненецкого Автономного Округа. Это первый и немалважный задел в области регионального брендига, который, вероятно, скажется и на местной региональной идентичности. Креативные специалисты сдвинули традиционные геральдические символы в сторону более дизайнерского стиля и в качестве символов региона выбрали местные природные ресурсы. Возможно, в таком позиционировании  в такой ориентации бренда региона - его главный минус. Не кажется ли вам, что за этой стильной, выдержанной по канонам евопейского графического дизайна, вывеской кроится вполне себе колониальное толкование значения региона? Что такое НАО? - Кладовая ресурсов, поставщик сырья, податчик ренты. Ни о слова о собственном значении региона беотносительно его роли в российской экономике. Ни слова о его аборигенной составляющей. Ни слова о народах и культурах этого региона, ни слова об автохтонном народе, давшим имя региону. Ресурсный подход. НАО - житница, кладовая, амбар. А что будет с брендом региона, да и более того - с регионом - когда житница истощится? Кому будет нужен пустой склад?

Сравните самоощущение жителя "златоглавой", "центра средневековой русской культуры, входящего в Золотое кольцо" и жителя "Северной кладовой"? К какому месту в большей степени хочется отоситься? К средоточию культуры или к складу, нещадно эксплуатируемому жителями остальных- культурных и инновационных регионов?

Бренд проектируется для внешнего пользования, а берется ли в расчёт сам регион, его люди, его жизненная среда? Акцент на кладовую заставляет не думать о том. что у людей, работающих на территории северного амбара, тоже должна быть полноценная жизненная городская, социальная и культурная среда. Но вот только идеология кладовой этого не предполагает.

 

***

далее - http://www.sostav.ru/news/2011/03/03/cod8/

Работа над новым имиджем округа началась с аудита существующего бренда и ряда исследований, касающихся восприятия и отношения к региону со стороны целевых групп. С учетом приоритетов и стоящих перед администрацией задач была разработана концепция нового бренда НАО, как североевропейской кладовой России. Подобное определение, считают в агентстве, подчеркивает его северное (в отличие от республики Коми) и европейское (в отличие от Ямало-Ненецкого АО) положение, наличие больших и стратегически важных запасов и ресурсов полезных ископаемых (в отличие от всех конкурирующих регионов).

По замыслу разработчиков новый бренд должен дифференцировать НАО по отношению к конкурентам, способствовать притоку новых жителей и инвестиций.

Символика Ненецкого автономного округа до ребрендинга состояла из традиционных геральдических символов – герба и флага. Для более эффективного донесения характеристик нового бренда был разработан логотип региона, в основу которого легли приоритетные направления работы администрации – люди, олени, рыба, нефть. Они были визуализированы в виде иконок, стилистика которых сохраняет преемственность геральдических символов и национального узора.

Цветовое маркирование различными оттенками синего отражает особенности территории: низкая температура, вода, небо, снег, северное сияние. Цвет каждого квадрата соотносится с изображенным знаком: голубой цвет неба – с иконкой национального жилища (люди), серый – рога оленя, зеленоватый аквамарин – рыба и морепродукты, максимально темный синий – нефть.

Форма логотипа одновременно напоминает территорию округа, национальный узор, рога оленя, летящую птицу. Элементы логотипа представляют собой своеобразный конструктор. Из них можно выложить любую форму в виде мозаики с требуемым информационным посылом.

На основе данного логотипа был разработан комплект фирменного стиля региона, который включает в себя набор открыток ко всем официальным праздникам, персональное приглашение, настенный календарь, конверты и поздравительный адрес.

Также в рамках проекта была разработана стратегия по продвижению региона и взаимодействию его бренда со всеми основными целевыми группами. Основной аудиторией, на которую направлен бренд, являются инвесторы. Для них был составлен инвестиционный паспорт и каталог инвестиционных предложений округа. Эта информация послужила основой для нового сайта инвестиционных предложений Ненецкого автономного округа.

В результате работы Администрация Ненецкого автономного округа получила брендбук, содержащий описание концепции бренда и его платформы, гайдлайн по логотипу и фирменному стилю, а также описание стратегии развития бренда.

Просмотров: 1617

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Numulunj pilgä, Май 21, 2011 в 5:06pm
ага. спасибо. интересно
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 21, 2011 в 12:12pm

http://uralistica.com/group/art/forum/topics/logotipy-gorodov-mira

 

Леша Шкляев довольно давно выложил.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Май 21, 2011 в 10:34am
Maxim, где же эта подборка логотипов, не помните?
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 20, 2011 в 9:31am

Не сказал бы, что очень креативно сделано. Где-то на Уралистике висела подборка логотипов городов - вот там буйство фантазии.

Но я не уверен, что проблема только в дизайнере. Скорее всего администрация оговорила концепцию логотипа и визуального стиля, оговорили содержание символики. Этот ряд: нефть, рыба, олень и юрта вряд ли придумка дизайнеров.

Таково уж понимание администрации места региона в России и в мире.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования