Uralistica

Резидентами мордовского Технопарка станут предприятия, работающие в трех смежных областях

В Нижнем Новгороде на заседании дискуссионного клуба "Российский технопарк и бизнес-инкубатор: преимущества и возможности", которое прошло в апреле, о первых шагах технопарка и планах на будущее рассказал заместитель председателя Правительства Республики Мордовия, министр науки, информатизации и новых технологий, доктор технических наук профессор Виктор Нечаев. Об этом сообщает газета "Нижегородская правда".

По словам Виктора Нечаева, руководство республики отказалось от идеи строительства некоего нового супергорода, сосредоточившись на возрождении некогда известного на всю страну уникального разработчика светотехнических технологий Всероссийского НИИ источников света им. А.Н. Лодыгина. В недавнем прошлом 90% источников света в СССР изготовлялись именно здесь. Второй составляющей будущего технопарка станет информационно-вычислительный комплекс. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация на ИВК технопарка и выполнен первый этап строительства.

Резидентами технопарка станут предприятия, работающие в трех смежных областях: электронное приборостроение на основе монокристаллического нейтронно-легированного кремния, карбида кремния и арсенида галлия; оптоэлектроника и кабельная промышленность; энергосберегающие осветительные приборы, в том числе на основе ярких светодиодов.

В основе разработок резидентов положены достижения в области популярных ныне нанотехнологий. Правительство республики намерено ежегодно в течение четырех лет с 2011 по 2014 выделять технопарку по 800 млн. рублей.

Просмотров: 223

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 3, 2010 в 1:53pm
насчет образования я не знаю всей информации, но одно известно, что работа идет в направлении мордвинизации школьного и вузовского образования. хотя многие учителя и преподаватели привыкли видеть и чувствовать по своему и пытаются преподавать немного в разрез требований чиновников. тем самым они дают все больше знаний, чем хотят чиновники.
программа предусматривает засчет внутренних ресурсов и модернизации производственных мощностей + инвестирование в экономику региона иностранных компаний.
все районы города смешанного типа, но в большинстве случаев все говорят на русском, хотя на улице часто встречаются и татаро и эрзяноговорящие люди.
насчет национальной программы по созданию школ и садов по этническому признаку не рассматривалось.
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июнь 3, 2010 в 1:43pm
Развитие региона это очень важно и нужно. Но есть вопросы. Например, развитие напрямую связано с образованием. Станет ли образование хотя бы чуть более национальным или индустриализация/информатизация потянет за собой руссификацию и ассимиляцию? Это очень важно. Именно во время индустриализации наши народы понесли самые большие потери. Урбанизация сопровождается повышенной мобильностью населения, массовым русскоязычным образованием, смешением акцентов с традиционной культуры на массовую космополитическую.
Второй вопрос - кадры. Программа предусматривает развитие за счет внутренних ресурсов региона или просто массово завезут специалистов?
Третий вопрос - инфраструктура. Пролетарский район Саранска Светотехстрой русскоязычный? План предусматривает эрзянско- и мокшанскоязычные детские сады, школы? Или вновьприбывающие рабочие из сельской местности будут вынуждены отказаться от корней?
Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 3, 2010 в 12:17pm
ну вы же не живете в мордовии и не знаете основные градообразующие предприятия. технопарк проектируется ради этих предприятий.
холдин "лисма" один из крупнейших в стране по производству ламп накаливания и светодиодов.
сарансккабель - крупнейшее предприятие по производству оптиковолонного оборудования для связи и интернета. именно данные кабели дают возможность москве жить и пользоваться интернетом.
перечислить другие крупнейшие холдинги?
на лисме трудится почти 30000 человек. для этих трудящихся в свое время был создан пролетарский район города саранска. его так и называют светотехстрой.
Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 3, 2010 в 12:11pm
тем более контакт центр и электричка наиболее важны и актуальны в развитии региона. электричка с изображениями пейзажей и культурных объектов республики мордовия поднимет патриотизм в молодежных кругах, а заодно поможет увеличить туристический приток в регион.
контактный центр является частью создания технопарка. далее будет создан Датацентр, Вычислительный центр точных технологий. таким образом будет создана научная площадка для развития нанотехнологий в регионе, т.к. мордовия является нанорегионом. это повысит производительность труда на таких важных предприятиях как электронное оборудование, приборостроительное и медицинское, кабельное и оптиковолоконное и ламповое производства, мало того и вагоностроение.
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Июнь 3, 2010 в 12:07pm
я не вижу в этих новостях развития. один брутальный официоз
Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 3, 2010 в 12:05pm
это для тех кто жил когда то в мордовии, или имеет какое либо отношение к ней, в частности проживая в деревне. зачастую есть интернет и социальные сети, но нет телевизора. для этого я освещаю самые важные на мой взгляд материалы, касаемые развития самого саранска и региона с точки зрения науки и строительства.
в мордовии проживают и эрзя и мокша и русские и другие. или теперь надо наложить запрет на посещение данного сервера всем "не финно-уграм"?
вот вы удмурт. вы наверно тоже бы выкладывали сюда важную инфо относительно региона на обсуждение и на заметку. так почему я не имею права выкладывать справочный материал.
сервер вроде бы проектировался и на республику мордовия включительно.
теперь относительно понятий мокшанское и эрзянское в аспекте республики мордовия понятно?
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Июнь 3, 2010 в 11:52am
а зачем ей это знать если это все не эрзянское и не мокшанское?
Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 3, 2010 в 11:18am
то что я выкладываю сюда имеет отношение как к генплану саранска, так к технопарку и 1000 летию единения мордовского народа с россией.
или теперь мордовская диаспора проживающая в другом регионе не должна знать о событиях происходящих со строительством нового города?
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Июнь 3, 2010 в 10:21am
Похоже мы скоро введем запрет на перепечатки или для начала на перепечатки без развернутого отношения к копипасту.
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Июнь 3, 2010 в 10:21am
Сергей, ну и чему радоваться в случае с поездом, если станции объявляются на одном языке, таблички и инструкции тоже на одном языке.

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования