В Нижнем Новгороде на заседании дискуссионного клуба "Российский технопарк и бизнес-инкубатор: преимущества и возможности", которое прошло в апреле, о первых шагах технопарка и планах на будущее рассказал заместитель председателя Правительства Республики Мордовия, министр науки, информатизации и новых технологий, доктор технических наук профессор Виктор Нечаев. Об этом сообщает газета "Нижегородская правда".
По словам Виктора Нечаева, руководство республики отказалось от идеи строительства некоего нового супергорода, сосредоточившись на возрождении некогда известного на всю страну уникального разработчика светотехнических технологий Всероссийского НИИ источников света им. А.Н. Лодыгина. В недавнем прошлом 90% источников света в СССР изготовлялись именно здесь. Второй составляющей будущего технопарка станет информационно-вычислительный комплекс. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация на ИВК технопарка и выполнен первый этап строительства.
Резидентами технопарка станут предприятия, работающие в трех смежных областях: электронное приборостроение на основе монокристаллического нейтронно-легированного кремния, карбида кремния и арсенида галлия; оптоэлектроника и кабельная промышленность; энергосберегающие осветительные приборы, в том числе на основе ярких светодиодов.
В основе разработок резидентов положены достижения в области популярных ныне нанотехнологий. Правительство республики намерено ежегодно в течение четырех лет с 2011 по 2014 выделять технопарку по 800 млн. рублей.
Комментарий
© 2021 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica