Uralistica

Интервью с коми рэп-музыкантом, солистом группы "РК 11" Владимиром Терентьевым

(Перевод на русский язык передачи "Коми народного радио" "Ёрта сёрни"(Диалог). Эфир за 24 октября можно послушать здесь http://radio.krtk.ru/audio/3854/)

Музыкальный дуэт Владимира Терентьева и Алексея Хохлова под названием «РК 11» образовался не так давно. Молодые люди познакомились  в этом  году на республиканском фестивале Корткеросское лето и сразу поняли, что вместе у них может получиться коллектив. С тех пор они начали создавать музыкальные композиции в дуэте. Ради творчества Владимир оставил родное с.Вертеп Ижемского района, но в столице республики Коми он не забывает о малой Родине. Это проявляется в его произведениях о любимых людях и местах. Именно песня «РК 11» о Коми крае и познакомила меня с юношами.

"РК 11" - Коми край

 

 

Владимир, когда ты начал петь? Кто был твоим преподавателем?  

- Меня, наверно, никто не учил. Я принялся заниматься субкультурой с 9-го класса, выступал на концертах. А ещё 3 года подряд в нашем районе проходил проект «Изьваса кодзувъяс» (Ижемские звёзды). Руководитель проекта Михаил Владимирович Городилов ездил по району и собирал таланты. Когда я был на проекте «Изьваса кодзувъяс», мы ездили по району. Самые дальние места, где мы были – это Усть-Уса Усинского района, Печора, выступали в Сыктывкаре. В Сыктывкаре проводился фестиваль «Койташ». Там мы выступили с коми рэпом. Это было года 2–3 назад.

Раньше я пел не один, но сейчас те ребята не могут работать со мной. Один из ребят служит в армии, Родину защищает, а другой в Усинске работает, постоянно в разъездах. Это братья Родионовы, Владимир и Николай.

 

Вы поёте с Алексеем Хохловым. Откуда родом этот парень?

- С Койгородского района. Мы познакомились на фестивале Корткеросское лето. Там он занял первое место по вокалу.

 

Почему вы назвали свою группу «РК 11»?

-  Это название мне подсказал друг, который сейчас в армии. Говорит: «А давайте так обзовём коллектив!». «РК 11» (Республика Коми – 11 регион) названию соответствуют наши песни.

 

Какой жанр исполнения Вы предпочитаете? Вы больше читаете рэп?

- Мы занимаемся всяким. Субкультура, хип-хоп культура… Там много всего… брейк-данс. И мы занимаемся с Лёшей, танцуем. Мы смотрели разные видеоролики по танцам и научились. Стараемся быть разносторонними. И рэп читаем, и под гитару любим петь. Рэп мне нравится тем, что с помощью него можно больше выговорить. Описать всё, что происходит. В нём есть особая энергетика!

На каких музыкальных инструментах ты играешь?

-  Я немного играю на гитаре, чуть-чуть на ударных инструментах, но больше всего люблю на клавишах, на фортепьяно. А музыку я обеспечиваю с помощью компьютера. Мне это подсказал один парень DJ, есть у нас FL-студия. Сначала не получалось, но мотом скачал русский вариант, и потихоньку работа пошла.

 

Как рождаются тексты песен?

- Как мы пишем тексты? Вот, допустим, сидишь один, придёт что-нибудь в голову, запишешь. А так, стараемся вместе писать. Так как, одна голова хорошо, а две – лучше.

 

Сколько песен в Вашем репертуаре?

- В основном у нас композиции на русском языке. С Лёшей мы работаем полгода, совместных у нас всего около десяти. Среди них и русские, и коми.   

 

Как ваши русские друзья относятся к тому, что вы поёте по-коми?

 Кто не понимает, им, конечно, интересно, иногда смеются. Но мы доказываем, что свой язык нужно отстаивать и беречь.

 

Молодцы! Твой коллега Алексей по-коми пока не говорит. Как он относится к исполнению на коми языке?

- У него есть огромное желание выучить язык. Его мама тоже коми, я недавно ездил к ним в гости. Он понимает, но не всё. Он хочет выучить язык, и я его учу.  

 

Вы, наверное, слышали, что о коми говорят, что это скромный народ. Как у вас получается раскрываться на сцене?

- Перед выходом чувствуешь  адреналин. Всплеск. Когда ты выходишь, он начинает выходить из тебя. Всё! Туф! Тогда ты будто находишься в какой-то иной атмосфере, и отдаёшь всё, что можешь. И на тебя смотрят люди, и видят тебя насквозь. Они должны видеть! Столько всего в голове происходит в этот момент!

 

Вас часто приглашают выступать?

- Но да. С тех самых пор как познакомились с Лёшей в Корткеросском районе… У них в Койгородке было открытие дома культуры. И Лёша пригласил меня там выступить. Там нами заинтересовался какой-то организатор от «Ростелеком»-а, сказал: «У вас красивые песни. Давайте к нам. У нас скоро акция будет на Стефановской площади (в Сыктывкаре). Приходите и спойте, если есть желание». Вот мы и согласились, сходили. С тех пор всё началось.  

 

Если говорить о русском рэпе, чьё творчество вам больше по душе? На кого вы ориентируетесь?

- Есть много групп. По настроению. Я не только рэп слушаю. Просто нравится слушать… Даже рок.

 

Как ты считаешь, каких стилей не хватает в современной коми музыке?

- Сейчас появился коми рэп. Такого ещё не было. И, конечно, очень интересно поддерживать эту культуру, развивать дальше.  Хочется, чтоб она развивалась и на коми.

 

Какие у вас планы на будущее? Чего вы хотите добиться своим творчеством?

- Во-первых, это нравится нам – это главное! Хочу, чтоб и в дальнейшем всё было хорошо, чтоб эта энергетика нас не покинула. И если всё будет хорошо, то, я думаю, что наши песни услышат люди, полюбят их. Хочется, чтоб людям нравилось, чтоб слушали наше творчество!

 

Я желаю вам продолжать в том же духе, не покидать творчество, писать новые произведения, проявлять себя, и чтоб ваши желания претворились в жизнь.

- Большое вам спасибо! Я очень рад, что был здесь (в студии «Коми народного радио»). И надеюсь, что в дальнейшем будете ещё нас приглашать.  

 

Спасибо вам! Конечно, пригласим.

 

Глядя на группу «РК 11», веришь, что всё на самом деле будет хорошо, как сказал Владимир. Когда ребята поют, их глаза светятся. Они занимаются любимым делом, а это счастье! Хочется, чтоб этот огонь не погас, чтоб мы услышали в исполнении «РК 11» ещё много красивых коми песен. Своим творчеством молодые люди развивают новое направление в коми музыке.  Они дают ей новое звучание, делают современной.

 

Просмотров: 1004

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования