Uralistica

Россия - Нация наций, государство государств

Общие наброски желаемого типа федерализма в России будущего

ӴӴӴ


- Новый формат межрегиональных, межсубъектных и межнациональных отношений
- Рамки формируются в процессе коммуникации, а не предлагаются изначально
- Центр не задает парадигму отношений между субъектами федераций, а открывает пространство для свободного форматирования статуса регионов - парадигма возникает в процессе межрегионального взаимодействия
- В России не одна магистральная линия отношений Центр-субъекты, а множество пересеченных, распределенных сетей - новые макрорегионы и инфрарегионы
- Новые макрорегиональные центры и новые региональные языки общения
- В России одновременно существует как бы много государственностей, взаимодействие которых настраивается и переформатируется центром
- Россия из полиэтнического государства превращается в подлинно многонациональное государство, с несколькими сильными нациями и региональными нациями (сибиряки, уральцы, пермяки)

Просмотров: 558

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Май 5, 2011 в 8:03pm

Статья в тему

 

http://slon.ru/blogs/starcorr/post/538910/

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 5, 2011 в 9:23am

Уровень доверия власти низок, но все-таки это уровень доверия. Все-таки власть признают властью, подчиняются ей. Поэтому я считаю эту власть легитимной. Что будет завтра я не знаю. Я говорил о том, что было в последние 10-12 лет.

Я тоже за все хорошее и против всего плохого.

А каковы практические шаги к достижению этого?

Комментарий от: Карташов Сергей, Май 5, 2011 в 3:06am
максим насколько известно, уровень доверия властям сейчас очень низок и скоро грядет раскол в эшелонах власти страны. это все в предверии очередных выборов. но есть и проблемы зревшие в начала 90х. предвыборный период может стать критическим для нацполитики и для экономики страны, поэтому нужно как то искать выход для создания стабильного и мирного государства, где нет той коррупции в верхах, где уважаются права всех народов и дается возможность развиваться регионам, а не москве.
Комментарий от: Артур, Май 4, 2011 в 7:43pm

Soglasen s Maximom:

''Только совместное желание с русскими регионами развивать федерализм может сдвинуть этот процесс с мертвой точки. Русская региональная идентичность - это не просто важно, но критически важно для нашего общего федерализма.''

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 4, 2011 в 5:58pm

Я не считаю нынешнюю власть нелигитимной. Способ прихода к власти этих людей был, мягко говоря, нечистый, НО все время нахождения у власти Путина и Медведева в стране сохранялась стабильность. Общество в целом было согласно с курсом правительства. Во всяком случае резкого, кардинального несогласия не было. Значит власть легитимна. Народ признает этих людей, с таким способом прихода к власти, властью.

Поэтому строительство вертикали, централизацию нужно рассматривать как общественный запрос.

Запрос прежде всего русских регионов. Русские были очень обеспокоены ростом самостоятельности национальных регионов. Это вызывало недоверие, раздражение, ощущение развала страны, а не строительства полноценной федерации.

Да русские хотели бы децентрализации и повышения роли самих регионов в своей жизни и снижения зависимости от центра, но они пожертвовали своими амбициями ради "сохранения" великой территории.

Это политика "собаки на сене". Я считаю, что страхи были преувеличены, они иррациональны, но русская политическая культура не знает федерализма. Все незнакомое вызывает страх.

Как это отношения между центром и регионами будут строиться на договорах?! Договоры могут заключать равноправные субъекты правовых отношений.

Как это МОСКВА равна Казани, Ижкару или Махачкале?! Это невозможно в принципе! Мы же их завоевали. Это сидит глубоко. Это культ силы.

Поэтому в условиях, когда 80% населения россии русские, ситуация может измениться только в том случае, если русские регионы сами захотят децентрализации.

Это вполне возможжно, на фоне фактической децентрализации экономики. Дальний восток уже давно резко отличается от остальной россии, Калинингардская область, Сибирь тоже. Регионы осознают свои географические особенности и их выгоды. Вырабатываеся русская региональная идентичность. Это неизбежность. Единое советское экономическое пространство сломано.

Только совместное желание с русскими регионами развивать федерализм может сдвинуть этот процесс с мертвой точки. Русская региональная идентичность - это не просто важно, но критически важно для нашего общего федерализма.

Комментарий от: Pochash Chupin, Май 4, 2011 в 1:11pm
В 2000 году Владимир Путин объявил о курсе укрепления властной вертикали, под которой понималась стройная линия связи федерального и местного уровне власти, четкая ретрансляция федеральной политики в регионах. В русле этого курса были введены федеральные округа с полномочными представителями президента в них - это как бы собирало регионы страны на новом уровне, вводило промежуточный уровень между федеральной и региональной властью. Путин первым делом попытался поставить под контроль разнородных региональных правителей, которые в ельцинский период жили в большей вольнице и относились к отношениям между центром и регионами скорее как контрактным, нежели директивно-исполнительским. В 2005 году в продолжение укрепления властной вертикали была отменена выборность глав регионов. Параллельно политической централизации шла экономическая централизация.
Комментарий от: Luhta, Май 4, 2011 в 11:39am
А как сами нынешние российские правители оправдывают централизацию страны?
Комментарий от: Numulunj pilgä, Май 4, 2011 в 10:23am

Luhta, централизацию поддерживают те, кто стоит на позициях après nous le déluge!

Вот например

http://www.specletter.com/news/2011-04-22/26222.html

http://www.election2012.ru/

Комментарий от: Luhta, Май 4, 2011 в 9:56am

Обьясните мне, милые уралистичяне, почему нынешнее Московское правительство хочет централизацию? Я россиянкой не являюсь, поэтому для меня не все "понятно".

 

По-моему централизация подходит малым по размеру странам (Латвия, Эстония итд.), хотя даже там существуют территориальные подразделения, такие как районы и погосты итд. В Латвии районы и погосты дотируются из центра - Риги, или крупнейших волостных центров, таких как Валмиера, Даугавпилс или Лиепая. Там есть выраженная властная вертикаль.

 

Гмм, огромная Россия хочет копировать пример крохотной Латвии :))) Не звучит логично для меня.

 

Комментарий от: Numulunj pilgä, Май 4, 2011 в 9:29am

Ещё статья-обращение на тему

Только равенство и равноправие

Все мы знаем, что судьба любого государства  зависит,  прежде всего, от позиции и поведения его граждан в критических ситуациях. Если мы объединимся вокруг идеи сохранения страны, ее реальной демократизации  и модернизации, проявляя гражданскую активность во всех сферах ее жизни - мы выполним свой долг.

Но для того, чтобы дружно сплотиться вокруг  такой идеи, мы все - русские, татары, башкиры, чеченцы, удмурты, чуваши, марийцы, мордва и другие народы России, должны считать ее своей страной, своим государством, которое будет защищать жизнь и интересы всех нас - и граждан, и  всех народов,  которые живут в современных исторических условиях в Российской Федерации.

К  сожалению, сама Российская власть своими действиями  шаг за шагом уничтожает такую веру, порождая в нас неверие во власть и  русскую нацию России, провоцируя нас на разъединение  все больше и больше <...>

"Только равенство и равноправие" Татар, уян!

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования