Uralistica

Обращение к участникам 6-го Всемирного Конгресса финно-угорских народов

 

Членам Консультативного Комитета финно-угорских народов и участникам 6-го Всемирного Конгресса финно-угорских народов

от активиста финно-угорского движения Бокина Василия Николаевича

О политических репрессиях финно-угорских активистов в России!

Обращение

 

В преддверии празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Росии, территориальные подразделения федеральных органов власти в Ульяновской области (ФСБ, прокуратура, суд) начали политические репрессии против наиболее активного участника мордовского национального движения Бокина Василия Николаевича.

На основе данных Федеральной службы безопасности РФ прокуратура Инзенского района Ульяновской области направила в суд исковое заявление с требованием признать статью «Остановить геноцид» в газете «Наш голос» экстремистской и внести ее в федеральный список экстремистских материалов. В судебном заседании от 21 августа, Инзенский районный суд решил, что в статье содержатся оправдание терроризма, а также возбуждение вражды и унижение по национальному признаку против русских и мордвы. Статья признана экстремисткой. Бокин В.Н. намерен обжаловать незаконное решение в вышестоящий суд Ульяновской области.

В статье «Остановить геноцид» обосновывалась необходимость реализации Резолюции 5-го Всемирного Конгресса финно-угорских народов. В соответствии с призывами Конгресса: «...формировать позитивное общественное мнение по использованию родного языка в семье; создавать условия для реализации права каждого человека на изучение и использование родного языка; развивать сеть школ с обучением на родном языке» в статье содержится обоснование необходимости перевода Оськинской средней школы на родной (мордовский язык) обучения. Если в вышестоящем суде решение не отменят, то будет возбуждено уголовное дело по ст.205.2.(Оправдание терроризма) Уголовного кодекса РФ и ст.282 (Возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку). По этим статьям автора могут заключить в тюрьму на многие годы. По ст.205.2 до семи лет лишения свободы.

Признав эту статью экстремистской российские власти послали финно-угорскому движению сигнал, что решения Конгрессов об обучении на родном языке не будут реализовываться. А активисты финно-угорского движения требующие обучение на родном языке будут уничтожаться и заключаться в тюрьмы.

Прошу известить делегатов Конгресса о начавшихся в России политических репрессиях против защитников родных языков, и обратиться от имени Конгресса к органам власти России с требованием прекратить политические репрессии. Возможны любые другие формы поддержки. Считаю, что полное игнорирование данной ситуации Конгрессом будет ударом по авторитету мирового финно-угорского движения и станет молчаливым поощрением дальнейших репрессий.

Аналогичные обращения направлены президентам Венгрии, Финляндии и Эстонии, зарубежным и некоторым российским членам Консультативного Комитета, Председателю ККФУН В.П.Маркову.

Ознакомится с ситуацией можно по следующим ссылкам:

1. http://www.irekle.org/articles/i7.html (Интервью с Бокиным В.Н.)

2. http://ulproc.ru/node/22646 ( Сообщение Прокуратуры Ульяновской области о направлении искового заявления в суд о признании статьи Бокина экстремистской)

3. http://www.sova-center.ru/religion/news/extremism/counter-extremism...

(В Ульяновской области прокуратура потребовала запретить статью «Остановить геноцид»)

4. http://inzenskiy.uln.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=hl&a... (сайт Инзенского суда с информацией об удовлетворении иска прокурора)

5. http://www.echo.msk.ru/blog/davidis/921672-echo/ (радио Эхо Москвы. Экстремизм по инзенски)

6. http://www.memo.ru/d/126158.html (Экстремизм по-инзенски)

7. http://www.newsru.com/russia/21aug2012/inza.html (ФСБ и прокуратура нашли экстремизм в статье в защиту мордовских языков трехлетней давности)

8. http://finugor.ru/node/24390 (Защитника эрзянского языка заподозрили в экстремизме)

9. http://nazaccent.ru/content/5216-memorial-vstupilsya-za-avtora-stat... (Мемориал вступился за автора статьи в защиту мордовского языка)

10. http://ulpressa.ru/2012/08/29/ostanovit-genotsid-inakomyislyashhih/  (Остановить геноцид инакомыслящих)

11. http://old.memo.ru/d/130019.html  (Uralistica: Защитник эрзянского языка подает Апелляцию)

12. http://news.uralistica.com/?p=4412  (Ульяновский суд не удовлетворил апелляционную жалобу Василия Бокина)

Высылаю следующие вложения:

1. Фотокопия резолютивной части решения суда от 21 августа 2012 года (Фотокопия полного решения суда, на шести страницах, направлено президентам Венгрии, Финляндии и Эстонии, а также Председателю ККФУН В.П.Маркову);

2. Статья «Остановить геноцид»;

3. Пресс-релиз с описанием ситуации.

С уважением, и надеждой на моральную поддержку

Бокин В.Н.

Просмотров: 1428

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Василий, Сентябрь 12, 2012 в 3:28pm

Вы правы Артур!Делегаты от России, это ставленники властей. И когда я обсуждал свое Обращение с представителем одной правозащитной организацией, прежде чем его опубликовать, я сразу предположил, что российские представители будут против. Поэтому, в первую очередь, я направлял Обращение зарубежным представителям. Однако, и они в состоянии спрогнозировать реакцию россиян. Поэтому и не стали поднимать этот вопрос. Тем не менее польза есть. Больше людей узнало о произволе.

Комментарий от: Артур, Сентябрь 12, 2012 в 2:00pm

''Признав эту статью экстремистской российские власти послали финно-угорскому движению сигнал, что решения Конгрессов об обучении на родном языке не будут реализовываться. А активисты финно-угорского движения требующие обучение на родном языке будут уничтожаться и заключаться в тюрьмы.''

Обращение к 6 Конгрессу... но ведь от РФ в этот конгресс ехали люди назначенные самими властями субьектов РФ, значит обращение к тем же властям РФ, - но их представителям в 6 Конгрессе; не удивительно что реакции не будет.
Вот если туда поехали бы представители самих народов - то м.б. ситуация была бы другая, ведь не может представители властей в конгрессе пойти против своих боссов - ибо ведь они могут потерять свои службы и работы

 

Комментарий от: Кувакань Азор, Сентябрь 11, 2012 в 4:43pm

На Конгрессе уже поднимали тему, почему удмурты и марийцы создают собственную терминалогию, а пресловутая "мордвась" только использует готовые русские слова.

Василий, примите дружбу, я вам в личных сообщениях скину полезную информацию.

Комментарий от: Erush Vezhai, Сентябрь 11, 2012 в 4:33pm

Замечательные образчики "ЕМЯ" языка.... ))))))

Комментарий от: Кувакань Азор, Сентябрь 10, 2012 в 5:05pm

Да, это мои слова, а разве переход на русский вследствие непонимания эрзей мокши или наоборот, это не ассимиляция?

Если чеченец не понимает ингуша и они переходят на русский, разве это не ассимиляция? Я не вижу тут ровным счётом ничего парадоксального. Когда человек переходит на язык, культуру, менталитет, традиции и обычаи другого народа, не имеет национального самосознания - это и есть ассимиляция. В эту эпоху мультикультурализма, стирания религиозных/национальных границ, язык является едва ли не самым важным средством самоидентификации народов. Возьмите нынешних эрзян и мокшан, имена русские, фамилии русские или русифицированные, культура и самосознание тоже чаще уже русские. Что остаётся для отличия? Язык.

Общая лексика с мокшанским у эрзянского, речи нет, более 80%, но грамматика отличается. Когда мне пишут на мокшанском, я понимаю в лучшем случае половину. Но я и язык знаю не достаточно хорошо эрзянский. Но примеры других людей доказывают то же самое, что понять друг друга трудно или невозможно. Моя бабушка эрзянка из села Козловка, Атяшевского района, говорит хорошо по-эрзянски, пол-жизни живёт в Казахстане, язык не забыла и до сих пор со мной общается. Так вот в институте она не могла понять мокшанок, переходили на русский язык. Таких примеров полно. Даже эрзя, например, Карсунского района может не понять эрзю Атяшевского района из-за разности диалектов, выбора слов из лексики эрзянского языка. Что говорить про мокшанский.

Я не говорил, что мокшане способствуют ассимиляции эрзян, это глупость, я сказал, что эрзя мокшу не понимает и переходят на русский. Поэтому "мордва" и говорит по-русски. Нет самосознания, им даже не интересно некоторым, мокшане они или эрзяне.

Я вам дал контакты юриста, сказал о вашей проблеме людям, написал в своём блоге, я что, один эрзя из всех, что есть? Я вообще живу в Казахстане и в эрзянской среде никогда не был,как и в Мордовии, мог бы давно шифрануться под русского и горя не знал бы. Я не зациклен на проблеме, что могу, я делаю для сохранения и развития культуры, языка, но честное имя народа должно быть признано. Это моё мнение.

Если есть различия и народы не одинаковы, я должен закрыть на это глаза и молчать? И если мы, эрзянские активисты, плохие и зациклены на идее признания народов, а где та "мордва" сильная и единая, почему они не помогают и им плевать на родной язык и культуру?

Комментарий от: Erush Vezhai, Сентябрь 10, 2012 в 4:42pm

Во время Конгресса с вопросом:  - Ты кто такой? - обратился ко мне мокшанин Чушкин, чиновник из отдела по связям с общественными огранизациями в правительстве Мордовии. Я стал отвечать ему на эрзянском. Он потребовал, чтобы ему отвечал я ТОЛЬКО на русском. Я перешел на русский в дальнейшем пообещал разговаривать с ним ТОЛЬКО на русском. На мой взгляд, этот пример того, насколько "обоснован" тезис мордовцев о том, что все мокшане понимают эрзянский и наоборот. И ещё: с просьбой дать интервью ко мне обратился корреспондент ТВ Мордовии. На мокшанском стал задавать вопросы. Я не понимал этих вопросов и просил его первести их на русский. Только после этого отвечал на эрзянском. Такая вот близость... ЕМЯ - это примерно так получается: "Мокшонь человекесь просил монь говорямс со мной русской языксэ." ...

Комментарий от: Василий, Сентябрь 10, 2012 в 12:20pm

Вы ,Кувакань Азор, утверждаете, что мокша и эрзя плохо понимают языки друг друга вследствии чего переходят на русский язык общаясь с друг другом. На этом основании делаете парадоксальный вывод не имеющий ничего общего с реальностью. Оказывается, общение мокши и эрзи друг с другом на русском приводит к типичной ассимиляции. Это Ваши слова. Но это не так! Нужно просто включить логику и сравнить масштабы взаимного общения мокши и эрзи на русском  и масштабы ассимиляции,сравнить места где эрзя и мокша могут общаться друг с другом и места где происходит ассимиляция. Как Вы сами пишите они общаются друг с другом на совместных мероприятиях (съезды мордовского народа, и в рамках других общественных организаций). Сколько человек задействовано в таких мероприятиях? За двадцать лет через них прошло максимум полпроцента от численности народа. В реальности намного меньше! Учитывая малочисленность таких организаций ассимиляции должно подвергнуться максимум полпроцента числености эрзи и мокши. В реальности, за полвека эрзя и мокша потеряли половину , 50% своей численности. Причем самая масштабная ассимиляция происходит за пределами Мордовии, где никаких контактов между ними просто нет. Пример моего эрзя-мордовского села Оськино очевиден. Здесь и в помине никогда не было мокши и нет. А массштабы ассимиляции приняли массовый характер и дни эрзянского села сочтены. И таких сел сотни по России.  Из этого с железной необходимостью следует логичный вывод: никакого влияния на массштабную ассимиляцию эрзя -мокшанское русскоязычное общение, в зонах их пересечения, не оказывало, не оказывает и оказывать не может. Причины совершенно другие. Но ваши рассуждения эти причины не расскрыли и не указали пути их нейтрализации.И таких логических несуразиц ,у сторонников сепарации мордовских субъэтносов, воз и маленькая тележка.

В итоге, все эти пустопорожние игры с наименованиями и перименованиями полностью деформируют восприятие окружающей реальности и делают человека совершенно неспособным видеть причины, следствия и пути выхода из массовой ассимиляции народа. Это пустышка, это ловушка для активистов национального движения. Имперский принцип "разделяй и властвуй" в действии.

Даже наше общение в Вами доказывает вредоносность антимордовских установок. Вы так зациклились на этой пустой теме, что совершенно не замечаете текущего злободневного момента. Выше опубликовано Обращение к финно-угорскому конгрессу, в связи с репрессиями против сторонника обучения на родном языке. Вас эта тема совершенно не интересует!. Промолчал конгресс , ну и черт с ним. Признают статью во второй инстанции экстремистской, ну и бог с ней. Посадят Бокина в тюрьму, туда ему и дорога. Станет меньше на одного борца за священое право на образование на родном языке, ну что такого. Обрусеет село, ну и пускай, главное чтобы не омордвинело (хотя за словом мордва опять же эрзя). И так было всегда. С начала 90-х. Даже когда начнется кровавый геноцид, как в Руанде, Вы будете сидеть и выискивать противоречия между эрзей и мокшей, и думать как их быстрей переименовать. Не спасать, а переименовать! Невольно напрашивается  вывод о несовместимости идей национального возрождения и внутримордовского  размежевания.

С Вашего позволения я несколько дней помолчу, нужно дописывать Аппеляцию.

Комментарий от: Кувакань Азор, Сентябрь 9, 2012 в 4:49pm

Если сказать проще, мокша и эрзяне не признаны, называются "мордвой", языки разные,не понимают, они переходят на русский. Вот и типичная ассимиляция.

Комментарий от: Кувакань Азор, Сентябрь 9, 2012 в 4:48pm

В том то и дело, Василий, знающие люди, мокшане, не раз мне говорили, что эрзя с мокшей ничего вместе делать не могут из-за разности менталитетов, взглядов.

Не секрет, что чаще всего, начиная с 90-х и по сей день, эрзяне требуют признания народов и держатся более обособлено от властей РМ. Например, приходят мокшане на мероприятие или форум эрзян, послушают, потом решат, что надо делать по-другому, сотрудничать с властью и.т.д., в итоге пытаются что-то делать сами или вовсе инициатива затухает.

Эрзяне начинают ополчаться против мокшан за то, что последние не поддерживают инициативу. Не раз были возмущения от конкретных активистов, общественников, что именно мокшане мешают признанию народов и отказа от клички "мордва".

Это я пишу факты, а не личное отношение, у меня с мокшанами проблем нет. Либо другой случай, официалы мордовские часто проводят праздник либо эрзянский, либо мокшанский, называя его мордовским, в итоге получается глупость, то мокша приходит и вынужден слушать эрзянский язык, который он не понимает наполовину, то эрзя приходит на праздник, где сплошь лишь мокшанские танцы, песни, речь.

Близость с мокшанами никто не отрицает, но эта чехарда мордовская радости ни тем, ни другим не приносит. Русским братскими народами являются украинцы, белорусы, сербы, но едва ли каждому русском понравится приходить постоянно на их мероприятия, концерты, и не слышать родной речи или не видеть собственной культуры. Так и тут.

Комментарий от: Василий, Сентябрь 9, 2012 в 3:56pm

Приветствую, Кувакань Азора и Маола.

К.Азору: В принципе, в республиках государственные языки коренных народов и являются региональными языками. Однако, растояние между официальным статусом языка и его реальным положением -"семь верст до небес и все лесом". А вот в Хартии четко приписаны обязательства государства во всех сферах употребления языка. Правда механизм контроля слабоват, никакой юридической ответственности за нарушение- мониторинг европейскими экспертами, затем их доклад с указанием недостатков, и наконец, его утверждение Комитетом Министров Совета Европы с рекомендациями государству. Затем новый цикл. То есть главный регулятор поведения государства является общественное мнение Совета Европы. Но здесь широкое поле деятельности для неправительственных организаций. Ну и кроме того, Хартия позволяет установить языкам статус регионального за пределами республик! Это очень важно для дисперсных народов!!!

Маолу: на последний Ваш комментарий возражений особых быть не может. Рассуждаете Вы логично и обоснованно. Ясно какая элита сейчас находится у власти в Мордовии, ясно чьими ставленниками они являются, ясно как проводятся мордовские съезды, ясно как они пользуются идеей единства мордовского народа. Идея параллельных организаций, тоже не особо крамольная. Все зависит от конкретной ситуации, от расселения на местах. Где-то могут быть параллельные, где-то совместные. Где-могут называться эрзянские, мокшанские, а где-то и мордовские. Все зависит от того какой акцент делают оргнизаторы.

И уж совсем без возражений воспринимается Ваше утверждение: "На власть более-менее эффективно можно повлиять общественным мнением. Чем больше людей,(в т. ч. и в селе) чем больше общественных организаций будет требовать осуществить конституционное право обучения на родном языке, тем больше шансов на положительный результат". Это действительно так! Единственное в чем я не вижу никакой необходимости, так это в усердном и самозабвенном педалировании вопроса об отдельности эрзи и мокши. Более того, имя мордва может подчернуть единство действий эрзи и мокши. Это такая закономеность есть. Если есть потребность в совместных союзнических действиях всегда выбирают общее объединяющее имя.  Когда хотят обособится делают акцент на отдельных названиях. Не в нашем катастрофическом положении настаивать на обособлении. Главное дело, это сопротивление геноциду совместными усилиями. 

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования