Uralistica

Чиновник Минрегион развития призвал защищать интересы русского большинства

"Отдельный вопрос – кто представляет ... интересы самого большого в стране этноса – русских?" задавалась вопросом Маргарита Лянге, председатель Гильдии межэтнической журналистики на множестве круглых столов и в своих радиопередачах выпускаемых в сотрудничестве с Минрегион развития. 

На прошедшем на днях круглом столе Ассамблеи народов России, посвященном роли национально-культурных объединений России в реализации Стратегии госнацполитики Александр Журавский, директор департамента государственной политики в сфере межнациональных Минрегион развития также призвал защищать интересы русского большинства. 

В унисон Журавскому и Лянге звучали высказывания ЭПО “Русские”, Александра Белова “Россия — это государство русских. Все это понимают, даже если в Конституции написано по-другому, суть от этого не меняется”, — заявил он. Остальные народы, по его мнению, должны иметь свои культурные автономии.

В Стратегии государственной национальной политики, утвержденной в декабре 2012 года, признается ведущая роль русского народа в образовании государства. Основными вопросами, требующими особого внимания государства и региональных властей, в документе называются сохранение и развитие культур и языков народов России, укрепление их духовной общности, обеспечение прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств.


http://news.uralistica.com/?p=8332

 

Просмотров: 519

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Василий, Сентябрь 4, 2013 в 2:54pm

Еще более убедидельное доказательство национализма Путина.

 

Цитата из статьи: "Егор Холмогоров пересказал ответы Путина в общем виде и в связи с этим попросил СМИ не цитировать его вольный пересказ как "слова Путина".

не цитировать его вольный пересказ как "слова Путина"- во как шифруются, даже не процитируешь. Наверное, на закрытой части встречи, им всем запретили даже диктофорны использовать. А вы говорите "убедительное доказательство". Попробуй публично заяви, что Путин лично признался, что "И я тоже русский националист". Не говорил он такого-это вольный пересказ Холмогорова. Все -таки придется  искать  стенограмму.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Сентябрь 4, 2013 в 1:01pm

"Т.е формально вброшена в массы идея того, что россиянин=русский, иначе: мол русские это не только сами русские, но и другие коренные народы России.("русский татарин", "русский чуваш" и т.д)"

Все верно, любят они мухлевать с названиями. Но тем хуже для собственно русских. Тогда пойди докажи, что не умеющий говорить по-русски бурят с российским паспортом - нерусский.


Но в данной статье хорошо именно то, что речь идет о государствообразующей роли русского народа. Если бы речь шла о русских в широкой трактовке, когда татарин тоже русский, то вопрос о роли именно русского народа так не стоял;
Не для того русские националисты не впервые поднимают эту тему, чтобы продавить госудураствообразующую роль всех имеющих российский паспорт: татар, бурят, чукчей и т.д.
Смысл то им бороться за это? В конституции и так написано, что все равны и все составляют государство. Писать то же самое иными словами - смысла нет.

Тут речь именно о этнических русских. И поэтому высказывание Путина о его национализме ну никак не получится трактовать, как русский национализм в расширенном смысле. Тут однозначно имеются ввиду этнические русские, а не "русские татары" или "русские чуваши".

Комментарий от: PaoL, Сентябрь 4, 2013 в 12:16pm

В одной из путинских предвыборных статей(она как-то размещалась на уралистике), имеется хитрая подмена понятий(ориентированная на массы): в частности там говорится, что и русский и татарин и представители других народов, проживающих в рф являются представителями "единой русской нации". Т.е формально вброшена в массы идея того, что россиянин=русский, иначе: мол русские это не только сами русские, но и другие коренные народы России.("русский татарин", "русский чуваш" и т.д)
 Именно поэтому, путен остаётся относительно чистеньким, когда заявляет, что  является "русским националистом." У нас удивительно не любят(вредно) говорить о вещах так, какими они являются на самом деле, по этому постоянно появляются такие двусмысленные, неоднозначные форматы. Но всем понятно что русская масса(триединость русского самосознания,  самоназвания,  языка, независимо от этнического происхождения) - залог имперского строя. Поэтому эту штуку власти будут и далее продавливать в нац. регионах, как делали при царях и совках, т.е будут поддерживать превосходство русского элемента в регионах(в первую очередь в экономике, политике, образовании и информационной сфере), как растворителя национальных интересов у коренных народов. Это скрытый русский национализм, прикрываемый интернационализмом.

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Сентябрь 4, 2013 в 10:54am

 когда народы проживают в одном государстве, которое возглавляет националист своего народа, - это ведет к неизбежной дискриминации одних народов в пользу народа, чей представитель-националист возглавляет государство.

именно поэтому в Удмуртии и Марий Эл не будет президентов удмуртов и марийцев

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Сентябрь 4, 2013 в 8:35am

Еще более убедидельное доказательство национализма Путина.
В этом разговоре в фокусе внимания русский народ, русский национализм и роль русского народа в формировании России.
В этом высказывании интерпретировать фразу "я тоже русский националист", как синоним российского патриотизма уже невозможно в принципе.

Так что во главе государства стоит русский националист.
Даже в самой мягкой формулировке: "в своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей" видно, что для любого националиста интересы своего народа по определению важнее интересов других народов.
Когда народы проживают в разных национальных государствах, возглавляемых националистами, это ведет к здоровой экономической конкуренции, когда народы проживают в одном государстве, которое возглавляет националист своего народа, - это ведет к неизбежной дискриминации одних народов в пользу народа, чей представитель-националист возглавляет государство.

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Сентябрь 3, 2013 в 10:33pm

Путин: "Вот вы говорите, что вы русский националист и любите русский народ и конечно не желаете ему вреда. И я тоже русский националист, и я тоже люблю русский народ и не желаю ему вреда". http://rusk.ru/newsdata.php?idar=53017

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Сентябрь 3, 2013 в 2:56pm

Это конечно...  Сразу объяснят, что его неправильно поняли.
Но у русского национализма есть такое свойство: он не различает российского патриотизма и русского. Русским кажется, что Россия -  русское национальное государство. Именно в этом смысле мог оговориться Путин, для него тоже, российский патриотизм есть русский патриотизм. А какой еще?
Даже Советский Союз называют Советской Россией или просто Россией без угрызений совести.

Комментарий от: Василий, Сентябрь 3, 2013 в 2:40pm

Проблема только в том, что в немецком языке нет разницы между прилагательными "русский" и "российский".

Кстати, апологеты Путина вполне могут интерпретировать его самопризнание русским националистом, как российским националистом (то есть националистом всего многонационального российского народа) или российским патриотом, ибо после этих слов он вел речь об интересах России и российского государства, а не русского народа. А русским националистом он себя назвал только потому- что перед немецкой аудиторией (не различающей русский и российский) не имеет смысла уточнять. А имел он ввиду, скажут, не русский а российский национализм (патриотизм). Так часто бывает, когда высказывания высших руководителей объявляют неправильно понятыми.

А в стенограммах надо будет покопаться. Может и не вычеркнули.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Сентябрь 3, 2013 в 2:17pm

Это все несложно. Все его официальные выступления стенографируются и вывешиваются на президентском сайте. В  тот момент он был премьером, но публичные выступления премьера тоже фиксируются. Должна быть стенограмма в немецкой версии. Проблема только в том, что в немецком языке нет разницы между прилагательными "русский" и "российский".

Комментарий от: Василий, Сентябрь 3, 2013 в 2:06pm

Жаль, что этот видеоролик не очень стабильное поддтверждение слов Путина. Сегодня он в ютубе, а потом неожиданно могут убрать. Поэтому нужно искать первоисточник (дата, место, повод пресс-конференции и достоверное и стабильное поддтверждение этого).

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования