Uralistica

Русские фобии: Спикер и главный единоросс Чувашии: "Основной язык - чувашский, а уже потом русский"

Перепост статьи из одиозного крайне ангажированного ИА "Регнум" о микродебатах по поводу порядка приоритетности государственных языков в Чувашии

***

Спикер Госсовета Чувашии и лидер чувашских единороссов Михаил Михайловский заявил, что в республике "основной язык - чувашский, а уже потом русский идёт". Шокирующее заявление было сделано сегодня, 28 апреля, на внеочередной сессии республиканского парламента при утверждении членов Общественной палаты. Впрочем, шокирующим оно оказалось только для журналистов - ни один из сидящих в зале депутатов и чиновников не придал этому значения и не высказался против попрания Конституции, возвеличивания (через язык) одного народа и принижения другого. Отмолчались все - депутаты-юристы, руководители фракций, министр юстиции Надежда Прокопьева, руководитель администрации президента Александр Иванов, который напрямую отвечает за межнациональную и межконфессиональную стабильность в регионе, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Скандальному заявлению Михаила Михайловского предшествовало эмоциональное выступление руководителя Чувашского национального конгресса Геннадия Архипова, который в течение почти 15 минут (10 минут регламентного времени, когда автоматически отключается микрофон, Архипову не хватило и ему великодушно добавили ещё) говорил исключительно на чувашском языке. При этом на выкрики с места о пожелании услышать суть выступления на русском, глава национального конгресса проигнорировал, и ушёл прочь: с чувством исполненного долга покинул зал заседания.

Между тем депутат Игорь Моляков адресовал президиуму, чтобы в следующий раз была предусмотрена не только интернет-трансляция сессии, но синхронный перевод. На это Михаил Михайловский и заявил, что в республике "основной язык - чувашский, а уже потом русский идёт" и что "основные понятия" чувашского языка надо бы знать, коль живёшь в республике. "Я не националист, но хотелось бы этого", - в заключении произнёс политик двусмысленную фразу, и стало совсем не понятно, была ли это рекомендация изучать "основной язык - чувашский" или сожаление, что он "не националист".

Мгновенно отреагировали на заявление Михайловского чувашские правозащитники. Руководитель правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов обратился в УФСБ по Чувашии с просьбой провести проверку: "Полагаю, что в действиях председателя Государственного совета Чувашской республики Михайловского М.А. усматриваются признаки преступления предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса РФ "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации". Я, как житель Чувашской республики, возмущен таким публичным выступлением и полагаю, что эти действия были направлены на унижение достоинства русскоговорящей части жителей Республики по признакам языка". По мнению правозащитника, Михайловский осознавал свои действия и действовал умышленно, так как с его уровнем образования, знанием законодательства Чувашской республики, занятием должности председателя Государственного совета Чувашии (законодательного органа) он должен был знать о положениях Конституции республики, 8 статья которой гласит, что государственными языками Чувашской Республики являются чувашский и русский языки, которые равны по статусу.

Отметим, СМИ уже не раз указывали на признаки возрождающегося национализма в Чувашии с приходом нового президента Михаила Игнатьева. Блогеры указывают на то, что в Чебоксарах 25 апреля появились фашистские листовки: "Русские, назад в стойло!" По данному факту СКР по Чувашии проводит проверку, заявил ИА REGNUM старший помощник руководителя ведомства Олег Дмитриев, отметив при этом, что "обрывки листовки были изъяты" и "в настоящее время выясняется их происхождение". "По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - заключил он.

Подробности:

http://www.regnum.ru/news/polit/1399864.html#ixzz1LOiLkcPD

Просмотров: 205

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Pochash Chupin, Май 11, 2011 в 11:22am

То, что в Чувашии чувашей 67% населения Республики еще не означает, что чувашский там слышен чаще русского.

Согласен с Нимшур: всё для русских, и в этом никому не видится никакого неравноправия.

Комментарий от: Anton Avtonomov, Май 10, 2011 в 6:16pm
Ну в Чувашии 67 % чувашей по сравнению с 52 % татарами в Татарстане. Так что Карташов Сергей вполне прав.
Комментарий от: Niimshur, Май 7, 2011 в 7:04am
... ибо пока очевидно одно: все для русских. В этом не усматривают превозношение одних над другими. Почему-то. Как бы..
Комментарий от: Pochash Chupin, Май 5, 2011 в 5:29pm

Сергей, я бы хотел надеяться, что в Чувашии действительно доминирует чувашская речь на улицах, но верится в это с трудом, даже в Татарстане татарскую речь в городах не часто услышишь, так что Вы немного перебарщиваете.

Симптоматично, что как только люди пытаются провозгласить реальное равенство языков (в смысле, что если оба языка государственные, то на обоих из них можно вести парламентские заседания), тут же это равенство со стороны чувашей оказывается "национализмом" в обвинениях русских парламентариев.

Между старшим и младшим братом нет равенства, есть плохо эксплицируемые родственные отношения, а если родство прервалось, то они становятся еще более проблематичными.

Комментарий от: Карташов Сергей, Май 5, 2011 в 2:57am

да. так и есть насчет значимости языков. сам наполовину чуваш и часто бываю в чебоксарах у родни. в речи превалирует чувашский, нежели русский. ничего в этом странного нет. пропаганда родного языка идет с детского сада. в детстве, к примеру в гимназии мы изучали чувашский (это когда жил там). дома на чувашском родня общается. 2 местных телеканала и радио на чувашском имеется. 

раньше даже в детстве выписывали мы 2 чувашских журнала и газеты, пока в саранске не запретили их распространение(

особенно нравились "шкул ачисем".

 

насчет такой реакции я удивлен. видимо тот депутат основывался на той пропаганде, что есть в республике. русский конечно присутствует в речи, но не столько много его слышно на улице, как чувашский. все зависит от того, местный или нет. русский или чуваш. чувашей больше, вот и говорят на родном.

ценники, вывести, дикторы в транспорте, реклама.... все это на чувашском и на русском идет. 

чего не нравится? я не пойму.

было классно, когда федоров изгнал все секты из чувашии. стало сразу легче жить. теперь некоторым депутатам стало скучно, что спокойно.

 

Комментарий от: Артур, Май 4, 2011 в 8:07pm

Россия для русских, Чувашия для чувашей, Удмуртия для удмуртов, Чечня - чеченцам, Еврейский автономный округ - для евреев, Калининградская область - немцам, Дальный восток - украинцам, Коми-пермяцкий округ - русским и так далее дайдем до абсурда.

Господа! истинная Федерация - это ценность, мир нужен а не война. Все цели можно достич мирным путем.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 4, 2011 в 6:45pm
Все логично. Когда русские кричат - "россия для русских", неизбежно продолжение в национальных республиках. Хотели радикализации - извольте.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования