Uralistica

Летом 2007 года я в составе лингвистической экспедиции Отделения теоретической и прикладной лингвистики (ОТиПЛ) филологического факультета МГУ (Москва) ездил в с. Шокша Теньгушевского района республики Мордовия. Относительно самоидентификации жителей Шокши могу сказать следующее: у них есть сознание себя как некоторой отдельной группы. И на вопрос "кто вы?" часто отвечают "Мы шокша". Но при этом важно понимать, в каком контексте задаётся этот вопрос и какую структуру последующих вопросов предполагает спрашивающий. Например я, понимая важность единого эрзянского самосознания, слыша ответ "Мы шокша", переспрашивал: хорошо, но так-то вы, если более общо говорить, эрзяне? И мне отвечали: да, эрзяне. В качестве форм самоидентификации у шокшинцев фигурируют и "мордва", и "эрзяне", и "шокша". Некоторые выстраивают эти формы самоидентификации иерархически - от более локальных к более широким общим формам, тогда этот выглядит так: шокша - эрзя - мордва.
Важно понимать специфику ситуации вопросов к шокшинцам, то есть реконструировать социологическую рамку диалога, чтобы иметь более чёткое видение. Шокшинцы-информанты, работавшие с лингвистами, часто подчёркивали отличия своей речи от литературного эрзянского. Но, собственно говоря, это и интересовало лингвистов. Условно говоря, сама ситуация того, что лингвисты специально приезжают изучать шокшинскую речь работает на усиление представления местных жителей о том, что их язык отличается от стандартов эрзянского языка.
Кстати, у самих шокшинцев есть выражение "говорить по-шокшински" - например, во фразе: son at bas'n'e potamushta at mashty kortama shokshun'ks
Формы самоидентификации разных жителей Шокши различны также в связи с их социальным статусом и особенностями биографии. Так, наиболее чёткие представления о том, кто такие шокша и какое они имеют отношение к остальной мордве, имеет Иван Пряхин, преподаватель русского языка в школе, всеми характеризуемый как местный интеллигент. И. Пряхин часто участвует в межрайонных и межрегионльных культурных мероприятиях, и в связи стем, что во внешней среде ему часто приходится представлять себя и местность, из которой он происходит, он уже имеет разработанную структуру самоидентификации, в которой шокша - это особая этнографическая группа эрзян, а те в свою очередь вместе с мокшанами являются мордвой.
Так, у большинства шокшинцев, которые говорили, шокшинская речь - разновидность эрзянского языка, это представление сформировано школой (в которой преподаётся эрзянский язык). На моей памяти уникальный случай женщины, которая, как говорили, знает шокшинский (её родной язык), но "не знает эрзянского" (возможно, потому что она училась в школе в другом языковом ареале).
У большинства шокшинцев существуют две нормы: эрзянской речи и шокшинской речи. Иногда, когда информантов двое, я наблюдал, как один убеждал другого в том, что то, как он сейчас перевел мое выражение, это по-эрзянски, а не по-шокшински (так в газете пишут, а не на улице в деревне говорят).
Кроме того, надо иметь в виду, как трансформируются научные доктрины о языке или происхождении народа в деревенской народной среде. Так, мне рассказывали, что некотрые бесермяне села Шамардан (Удмуртия) всерьёз считают, что являются потомками кельтов (какой-то из учёных-проходимцев им такое рассказал).
Позиция официальной мордовской науки заключается в том, что сами шокша считают себя эрзей, "слово "шокша" не используется ни в качестве названия другими народами, ни в качестве самоназвания". (Н.Мокшин) Конечно, это не так. Слово "шокша" используется как самоназвание, но при этом наличествует и эрзянское самосознание.

Просмотров: 2324

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Purgine, Май 1, 2012 в 10:27pm

Михаил Терентьевич, вы как-то фразу построили странно или это район Тенгушевский или это район (как ареал) шокши, понять сложно.

Комментарий от: Purgine, Май 1, 2012 в 10:26pm

Да там татар было уйма, их Иван Грозный столько понасажал, только вот на гидронимику они не могли повлиять, слишком уж это сложно, а вот топонимику вполне могли свою в регионе привить, но только за счет появления своих новых усадеб и сел, новое село - новое наименование. Самое главное, что они не изменили генетической структуры региона, смешения не было это научный факт.

Комментарий от: Ortem, Май 1, 2012 в 9:36pm

и в Карелии, кажется, есть такой же топоним

Комментарий от: Numulunj pilgä, Май 1, 2012 в 9:34pm

существование топонима Шокша в ЛО действительно интересное совпадение. а просто ли совпадение?

Комментарий от: Erush Vezhai, Май 1, 2012 в 9:11pm

И у вепсов есть село Шокша. Ленинградская область. Вряд ли туда татары приходили.

Комментарий от: Ortem, Май 1, 2012 в 8:54pm

А разве нет, что эта фраза означает: "Кстати говоря, до 1966 г. в Теньгушевском районе было село шокша-татарского состава!".


он же не именно о Шокше говорит

Комментарий от: Purgine, Май 1, 2012 в 8:52pm

О Шукше. Не знаю насколько там верно про "финско-волжское" шокш, но все же:

Шукша, левый приток Суры. Длина 70 км, уклон 0,45 м/км. Степная река. В основе финско-волжское шокш (мари) – «рукав, приток». В этом убеждает более ранняя форма названия, известная по росписи сторожам 1571 года – Шокша. В одном топонимном ряду Шокша – правый приток Мокши в Мордовии (длина 24 км, полевая). Там же в Рузаевском районе – Сюкся, левый приток Пишли; в Дубенском районе – Сюксюрьма, правый приток речки Покшсяльма. Причем та и другая протекают в старых местах проживания татар, в результате чего произошла замена ш/с (Шукша > Сюкся). В Нижегородской области Шокша – правый приток Мокши; Шукшова – левый приток Рудни (район бывшей Пузской засеки). Все топонимные параллели – на Сурско-мордовском левобережье. От той же основы гидроним Шушь в Красноярском крае.

http://www.suslony.ru/Toponimika/Tya.htm

Комментарий от: Purgine, Май 1, 2012 в 8:49pm

В Рязанской области многочисленные гидронимы "шокша" так же от татар?

Комментарий от: Purgine, Май 1, 2012 в 8:48pm

А разве нет, что эта фраза означает: "Кстати говоря, до 1966 г. в Теньгушевском районе было село шокша-татарского состава!".

Комментарий от: Ortem, Май 1, 2012 в 7:26pm

А разве господин Лемясев пишет, что именно село Шокша татарского состава?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования