Uralistica

Сферы действия марийского языка расширяются

На состоявшемся заседании Комиссии по государственным языкам республики при Правительстве Республики Марий Эл под председательством заместителя главы правительства Михаила Васютина рассмотрен ряд вопросов, касающихся расширения сферы действия государственных языков.

На заседании заслушана информация директора МарНИИЯЛИ Александра Казимова и начальника отдела Министерства культуры, печати и по делам национальностей культуры Эрика Юзыкайна "О парламентских слушаниях "Языковое многообразие Российской Федерации: проблемы и перспективы", которые пройдут в Государственной Думе РФ 7 октября 2010 года, по некоторым вопросам Европейской Хартии Региональных языков или языков меньшинств.

Комиссия обратилась с просьбой к Государственному собранию республики направить в аппарат Государственной Думы РФ решение Комиссии по государственным языкам при правительстве республики о необходимости ратификации Европейской Хартии Региональных языков или языков меньшинств с включением в перечень языков, на которые распространяется действие хартии, марийского языка.

Комиссия также рассмотрела вопрос об использовании государственных языков Республики Марий Эл на вывесках учреждений, предприятий и организаций, в наименованиях улиц, площадей и других объектов. Дано поручение Министерству культуры, печати и по делам национальностей направить письма в ФГУП "Почта России" (г.Москва), ОАО "Волгателеком" (г.Нижний Новгород") и некоторым другим адресам о необходимости перевода на государственные языки вывесок данных организаций на территории республики.

Также рекомендовано администрациям муниципальных районов и городских округов разработать муниципальные нормативно-правовые акты по реализации Закона от 26 октября 1995 года N290-III "О языках в Республике Марий Эл", оформлять тексты вывесок учреждений, предприятий, организаций и других объектов на вверенных им территориях на государственных языках республики, устранить допущенные нарушения норм современного марийского литературного языка в текстах вывесок.

На заседании комиссии также заслушана информация ряда руководителей об использовании государственных языков республики при оформлении документов, удостоверяющих личность гражданина.

Отделу записи актов гражданского состояния Республики Марий Эл рекомендовано принять меры по обеспечению оформления актов гражданского состояния граждан, проживающих на территории Горномарийского муниципального района, на марийском (горном) языке, обеспечить соблюдение норм современного марийского литературного языка, усовершенствовать компьютерную программу по подготовке актов гражданского состояния с целью корректного отображения символов марийского языка.

Комиссия также заслушала информацию представителей отраслевых министерств об использовании государственных языков республики в промышленности, торговле и сельском хозяйстве.

Министерству промышленности, транспорта и дорожного хозяйства, Министерству экономического развития и торговли, Министерству сельского хозяйства и продовольствия рекомендовано совместно с предприятиями организовать работу по оформлению на государственных языках ценников, маркировки товаров, этикеток, стандартов, номенклатурных списков, инструкций по пользованию товарами, производимыми в Марий Эл.

Источник: Управление общественных связей и информации Президента Республики М...

Просмотров: 126

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Октябрь 2, 2010 в 1:13am
Почему такое возможно в Марий Эл и этого нет в Удмуртии?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования