18 января состоялось заседание Национального собрания Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», иначе – Пичи кенеш.
Повестка дня включала в себя 2 вопроса: об итогах работы исполкома «Удмурт кенеш» за 2011 год, о задачах на текущий год и об итогах конкурса «Ми быгатим, ми лэсьтим».
Перед тем, как приступить к данным вопросам, смутили и одновременно дали понять, что данное событие рано или поздно войдет в историю национального движения, 2 факта:
Первое: озвученное Л.М. Гониным – вход на заседание закрыт, активисты удмуртского движения войти на мероприятие не могут. Интересно, не прошли dresscode? Или же была понятна и очевидна логика мудреца, что «провожать придется по уму»?
Второе: озвученное городским советом «Удмурт кенеш» – альтернативная повестка заседания, включающая серьезные вопросы вплоть до отставки президента «Удмурт кенеш» Мусалимова Н.Н.
Озвученное не было поддержано аудиторией. Хотя уверена, многим хотелось слышать и быть услышанными. А настойчивость городского совета «Удмурт кенеш» проявилась и после доклада Н.Н. Мусалимова: И.М. Викторов по просьбе зала зачитал подготовленное заявление от удмуртского народа, адресованное Президенту РФ – Д.А. Медведеву.
Напомню, взбудораживающие события после 4 декабря 2011 года не могли не оставить равнодушным удмурта, «больного» «удмуртлык понна». Наверно и не стоит говорить о том, что вера и надежда жила в каждом из нас и не в какой-то «тушеный бюрократизм», а в человека, в своего человека, национального лидера с крепким умом и ясным оком. А что теперь? Остается лишь вспоминать слова гениального И. Бродского «в души заброшен камень горящий, а не лежащий»…
Жаркие дебаты, охватившие немалочисленную аудиторию, вполне стали очевидны. Поддержка и унижения, вкусная ложь и горькая правда – казалось бы, не хватает лишь режиссера.. Уверена, Станиславский бы достойно оценил мастерство каждого оратора, и даже, наконец, воскликнул «Верю!». Только во что верить?
Попытки альтернативного хода событий были неслучайны и имеют определенный смысл. Нужен ли сегодня данный «Удмурт кенеш» удмуртскому народу? Скорее, народ готов уже дать свой ответ.
Второй вопрос официальной повестки оказался настолько понятным, что продолжительность разговора заняла каких-то «..цать» минут. А обсуждение первого, думаю, будет еще долго актуальным…
http://tugoko.ru/2012/01/%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87...
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica