Uralistica

Первый президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», профессор Шишкин М.И. обратился в исполком «Удмурт кенеш»

"Уралистика" публикует  текст обращения первого президента Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» профессора Шишкина М.И. подготовленного к "Пичи Кенешу", прошедшему 18 января в г.Ижевске.


Обращение
В исполком Всеудмуртской 
ассоциации «Удмурт кенеш»

 

С 90-х годов прошлого столетия Россия переживает настоящий шок распада и деградации. Удмуртия не является исключением. Выборы в Государственную Думу РФ обнажили кризис власти. Даже факт игнорирования инициатив руководителей России Медведева Д.А. и Путина В.В. по расширению демократических основ формирования высшего законодательного органа, приведший к нарушению прав коренного населения в Удмуртии и развитию протестных движений избирателей Республики – итог многому. Ведь из разряда высоко развитой промышленной она превращена в регион «опережающего разрушения».
 

2012 год объявлен годом «российской истории». Нужны адекватные оценки событиям как источник преодоления кризиса. Нужна народная демократия, а не всесилие власти.
 

В 1991 году я был на съезде избран Президентом Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш». Работал в полную силу. Самыми крупными событиями 1992 года были съезд финно-угорских народов России, Всемирный конгресс финно-угорских народов мира и реализация их решений.
 

Годы моей работы отмечены оживлениями во всех областях, что не устраивало власть. Надо было избавляться. Выполнили эту миссию Яшина Р.И. и Кузнецов Н.С. На очередной съезд я не приглашался. Освобождение проходило без моего участия на сфабрикованных материалах, что не могло подтвердиться временем.
 

Как патриот своей Удмуртии и народа я продолжил свою деятельность как учёный, общественный деятель, используя свои знания и опыт, предвидя, куда идём. Организовал два филиала академических институтов – экономики, а потом – философии и права. Был избран Президентом Союза экономистов Удмуртии, первым вице-президентом Союза учёных республики, руководителем краеведов региона всех направлений. Углубился в изучение истории государственности, её состояния в настоящее время. Восемь лет занимаюсь научно-исследовательской программой «Удмуртская деревня», а также разделом «глобализация и финно-угорский мир». Получены результаты о «кончине» всего того, что было намечено на съездах удмуртов и разных сборах в финно-угорском мире. Это раскрывают мои научные труды (80 монографий, 10 учебников, 20 книг и многочисленные статьи). Всё это вызывает душевную боль.
 

В Удмуртии всё стало «карманным»: «Удмурт кенеш», Госсовет, Правительство, суды и другие органы управления. Шло падение престижа «Удмурт кенеш», потеря заботы о людях сельской местности и всего того, что создавали, сводя наши труды к нулю. Страдает от всего наш простой народ, особенно финно-угры.
 

С появлением прогнозов на добрые перемены считаю нужным:

  • критически оценить всё происходившее за 20 лет после съезда;
  • провести Внеочередной съезд удмуртов со всеми выводами и предложениями на будущее (в марте 2012 года);
  • провести мероприятие, посвящённое 20-летию в Ижевске финно-угорского съезда (в мае 2012 года). 
     

Член Союза писателей и журналистов Удмуртии и России, гл. редактор журналов «Наука Удмуртии» и «Вести краеведов Удмуртии», победитель конкурса в 2011 году в финно-угорском мире в номинации «Учёный-просветитель».

Всегда Ваш д.э.н., профессор

Шишкин М.И.

Просмотров: 660

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Леонид Гонин, Март 3, 2012 в 4:16pm

Роман, а кому вопрос адресован? Мне, членам "УК", президенту  и вице-президентам"УК"? Мне нравиться вариант:

1. поставил задачу, определил цель,   собрал актив  и выполнил поставленную задачу. "Удмурт кенеш" общественная организация и в ней работают на общественных началах, для достижения основных целей записанных в Уставе организации

Комментарий от: Ortem, Март 3, 2012 в 3:04pm

Роман, так проблема действий Удмурт Кенеша в том, что никто цели не ставит или в том, что не работает машина по их действительной реализации?

Комментарий от: Леонид Гонин, Январь 21, 2012 в 2:59pm

Удмурты ратуют за установку памятника Трокаю Борисову

Ижевск. Удмуртия. Памятник Трокаю Борисову планируют поставить в Ижевске. По информации пресс-службы Госсовета Удмуртской Республики, такую задачу на 2012 год поставили перед собой участники заседания национального собрания всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш». С докладом об итогах работы организации за прошлый год выступил руководитель Николай Мусалимов, недавно назначенный на должность вице-премьера регионального Правительства. Он отметил, что 2011 год был насыщенным различными мероприятиями и событиями. Среди них Мусалимов особо выделил празднование 120-летия со дня рождения великого сына удмуртского народа Трокая Борисова и 20-летия со дня образования «Удмурт кенеш».

Мероприятия, посвящённые этим датам, прошли во всех городах и районах Удмуртии, а также в регионах России с компактным проживанием удмуртов. В прениях члены национального собрания дали свою оценку деятельности «Удмурт кенеш», некоторые указали на необходимость принятия мер по более полному выполнению принятых IX Всеудмуртским съездом решений.

С учётом мнения выступавших были сформулированы задачи на 2012 год. Среди основных – принятие необходимых мер по установке памятника Трокаю Борисову в Ижевске, подготовка к VI Всемирному конгрессу финно-угорских народов и разработка стратегии дальнейшего развития удмуртского национального движения.

http://susanin.udm.ru/news/2012/01/20/376285

Комментарий от: Леонид Гонин, Январь 21, 2012 в 2:56pm


Риторический комментарий о «Пичи кенеш» и не только» единственного присутствующего на тот момент представителя удмуртской молодежи


18 января состоялось заседание Национального собрания Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», иначе – Пичи кенеш.

Повестка дня включала в себя 2 вопроса: об итогах работы исполкома «Удмурт кенеш» за 2011 год, о задачах на текущий год и об итогах конкурса «Ми быгатим, ми лэсьтим».

Перед тем, как приступить к данным вопросам, смутили и одновременно дали понять, что данное событие рано или поздно войдет в историю национального движения, 2 факта:

Первое: озвученное Л.М. Гониным – вход на заседание закрыт, активисты удмуртского движения войти на мероприятие не могут. Интересно, не прошли dresscode? Или же была понятна и очевидна логика мудреца, что «провожать придется по уму»?

Второе: озвученное городским советом «Удмурт кенеш» – альтернативная повестка заседания, включающая серьезные вопросы вплоть до отставки президента «Удмурт кенеш» Мусалимова Н.Н.

Озвученное не было поддержано аудиторией. Хотя уверена, многим хотелось слышать и быть услышанными. А настойчивость городского совета «Удмурт кенеш» проявилась и после доклада Н.Н. Мусалимова: И.М. Викторов по просьбе зала зачитал подготовленное заявление от удмуртского народа, адресованное Президенту РФ – Д.А. Медведеву.

Напомню, взбудораживающие события после 4 декабря 2011 года не могли не оставить равнодушным удмурта, «больного» «удмуртлык понна». Наверно и не стоит говорить о том, что вера и надежда жила в каждом из нас и не в какой-то «тушеный бюрократизм», а в человека, в своего человека, национального лидера с крепким умом и ясным оком. А что теперь? Остается лишь вспоминать слова гениального И. Бродского «в души заброшен камень горящий, а не лежащий»…

Жаркие дебаты, охватившие немалочисленную аудиторию, вполне стали очевидны. Поддержка и унижения, вкусная ложь и горькая правда – казалось бы, не хватает лишь режиссера.. Уверена, Станиславский бы достойно оценил мастерство каждого оратора, и даже, наконец, воскликнул «Верю!». Только во что верить?

Попытки альтернативного хода событий были неслучайны и имеют определенный смысл. Нужен ли сегодня данный «Удмурт кенеш» удмуртскому народу? Скорее, народ готов уже дать свой ответ.

Второй вопрос официальной повестки оказался настолько понятным, что продолжительность разговора заняла каких-то «..цать» минут. А обсуждение первого, думаю, будет еще долго актуальным…

http://tugoko.ru/2012/01/%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87...

Комментарий от: KAZAKofSKY, Январь 19, 2012 в 2:16pm

> критически оценить всё происходившее за 20 лет после съезда;

хорошо, и что дальше? что делать с оценками?
> провести Внеочередной съезд удмуртов со всеми выводами и предложениями на будущее (в марте 2012 года);

провели, предложили. что дальше?
> провести мероприятие, посвящённое 20-летию в Ижевске финно-угорского съезда (в мае 2012 года).

провели. и что?

Кто то будет добиваться целей? Целей то нет, кпд всех действий равен нулю.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования