Uralistica

лучше русифицироваться после школы.. нужны свободные учебники..

мой коммент к статье http://finugor.ru/node/24891 " Депутат Госдумы: “У человека должно быть право выбора форм образования на родном языке” ": "20.10.2012, 22:48 — Динар":
"Чтобы преподавать на родном языке, надо всю систему школьного образования поднять на следующий уровень. И тогда возникнет определенная проблема: ..." - если будут учиться на русском с 1-го класса, будут русифицированы с первого класса, если с пятого - с пятого, если с 9-го - с 9-го, если с 1-го курса - с первого курса. вопрос - с какого места лучше русифицироваться? я думаю, школа находится в удмуртской деревне, у школьника дома удмурты, русифицирующиеся школьники русифицируют свои деревни и семьи, поэтому лучше в школьный период не русифицироваться, а потом кому-то вуз не нужен, кто-то идет за рубеж, кто-то будет учиться на удмуртском, но всё равно большинство будет учиться на русском. итак, кто будет учиться на русском, по ходу обучения в вузе просмотрит термины и устойчивые выражения в словаре, а русский язык на самом деле они все знают, просто нужно несколько недель на адаптацию (мозга, нейронов), чтобы начать быстро говорить.
"ему все равно надо будет сдавать русский язык наравне со всеми" - а это не нерешаемая проблема же.
"Да и просто нужны в достаточном количестве учителя и учебники на удмуртском языке" - я думаю, учебники даже необязательно, мне кажется, на первых порах можно учиться с русскими учебниками, но самим всё писать и говорить на удмуртском. и кстати я думаю, надо стараться сделать так чтобы перевести учебники через интернет всем народом, обсуждая, примерно как переводится "вконтакте". но, к сожалению, наверно, авторы учебников не хотят выставлять их в интернете в электронном виде. поэтому надо найти учебники, авторы которых разрешили это, и лучше чтобы разрешили даже изменять, это называется открытая лицензия, к примеру, есть готовые тексты таких лицензий на английском языке: Creative Commons, BSD, GPL и другие. или просто всем народом такие учебники написать, и подать на проверку в министерство. где можно узнать, какие требования к учебникам? кстати, сейчас по закону у учебника должна быть русская версия, это недавно так сделали, как к этому относиться?, надо уж, чтобы могли проверить на соответсвие требованиям, с другой стороны это некая несправедливость, и это излишний труд... я думаю, пусть россия, то есть, из федерального бюджета, оплачивает перевод! ведь даже в таком случае, это заставление, насилие по отношению к удмуртам!

Просмотров: 198

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Октябрь 23, 2012 в 8:20pm

конечно, нужно образование на национальных языках! кстати, русскому это никак не угрожает, русский повсеместно

Комментарий от: Niimshur, Октябрь 21, 2012 в 7:53pm

дело далеко не в школе только... дело – в телдевидении

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования