Uralistica

Швеция выпустила собственный национальный шрифт

В Швеции создали собственный национальный, шведский, шрифт.

Напомним, что у финно-угров России собственной типографики нет - вместо своей, основанной на своей традиции письменности и протописьменности, финно-угры часто используют славянскую вязь.

 

пример использования славянской письменности для финно-угорского бренда

Шведское правительство выпустило Swedish Sans, шрифт, который, по замыслу шведских политиков, должен представлять целую страну.

Шведский шрифт должен использоваться во всех местах официальной репрезентации Швеции: от портала государства до сайта с компиляцией шведской поп-музыки.

 

Разработчиком шрифта выступило шведское дизайн-агентство Soderhavet.

 

Шведский шрифт должен представлять скандинавские концепты - прогрессизм, аутентичность, lagom (шведское выражение для “самое точное количество”).

“Это открытый шрифт с довольно простыми формами”, - говорит разработчик шрифта Стефан Хаттенбах.

 

Для Швеции Swedish Sans - это маркетинговый инструмент для продвижения шведских брендов и других артефактов, представляющих в мире шведскость.

“У нас было всё безвредно в прошлом, поэтому не вижу ничего плохого в подчеркивании наших национальных особенностей”, - комментирует разработчик типографики Хаттенбах.

 

Финно-уграм тоже было бы полезно обзавестись своим шрифтом. Парой общих или серией отдельных, по отдельным народам - вопрос следующий, главное, такой шаг должен быть сделан.

 

Ниже приводим визуальные источники для специализированной финно-угорской типографики.

 

Роваш

венгерские руны, происходящие от древнетюркского рунического письма, приблизительно 8 века нашей эры. До 17 века активно использовался в быту секеями - субэтнической группой венгров, проживающей в Трансильвании (ныне регион Румынии). В настоящее время активно используются в декоративных целях, выражая идея венгерскости.

 

Анбур (азбука Стефана Пермского)

 

алфавит, разработанный при участии русского миссионера Стефана Пермского, крестившего коми и распространявшего христианское учение среди коми. Алфавит разрабатывался в первую очередь для записи христианских текстов - в этой сфере он в основном и использовался. Как утверждают исследователи анбура, анбур в большей степени построен на переосмыслении греческого письма и глаголицы (одной из графических форм кириллического письма).

Подробнее

удмуртские воршудные знаки (пусы)

 

Знаки, использовавшиеся удмуртами в хозяйственных нуждах - для пометки принадлежности вещей и скота той или иной семье, для счёта.

Подробнее

мокшанское логографическое письмо

 

Графическая система, которой пользовались эрзя и мокша вплоть до середины 19 века для записи бытовой и хозяйственной информации. Приводимые выше знаки были зафиксированы в образце письма, которое родственники из Пензенской губернии отправили проходившему военную службу в Петербурге солдату Никите Колесникову. В этом случае письмо использовалось для передачи информации и рассказа истории. 

Смотрите подробнее

Просмотров: 2634

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: cheremis, Декабрь 21, 2014 в 8:26pm

имя моего знака - заячий след (кеч пыд) . Встречал в статье гипотезу , что его смогли сохранить в основном те у кого деды вернулись с фронта .

Комментарий от: cheremis, Декабрь 21, 2014 в 8:25pm

А я видео снял как отец вырубает удмуртский пус (мой родовой) на бревне .

Раньше по объяснениям думал что он как тризуб выглядит (знак адидаса) , отец ловко вырубил чтото похожее на букву Щ скорее (среди эстонских знаков таких аж 2 нашёл) .

Комментарий от: U-info, Декабрь 21, 2014 в 1:58am

эстонские родовые знаки

http://et.wikipedia.org/wiki/Perem%C3%A4rk

Комментарий от: U-info, Декабрь 21, 2014 в 1:54am

Estonian type-faces considered to express traditional Estonian stuff

Thanks Tiina Klooster

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования