Uralistica

«Славяне появились на территории России относительно недавно – незадолго до Рюрика»

хорошее просвещение во время кофе-брейка для широкой аудитории!

Никто раньше нас здесь не было!

Мы, финно-угры, - соль этой земли!

Просмотров: 1928

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Январь 12, 2013 в 10:31am

Фокус в том, что именно у Рюрика гаплогруппа N1C1, так что вполне корректно причислять его к этническим финнам.
Подчеркну, что речь идет не о нации и не о народе, в те времена этих понятий не было. Мало какие народы современности отличаются монолитным генетическим единством. Но вот об этническом происхождении Рюрика говорить можно.
Вполне научно причислять носителей гаплогруппы R1A к славянам или к протославянам. Или Вы и это отрицаете? Хотя опять же тогда не было понятия нации.
Или так можно говорить о славянах, но нельзя говорить о финнах?

Финны этнически и генетически неоднородны, так же как и шведы, так как и славяне. Но гаплогруппа N1C1 считается финской, хоть и встречается и у шведов и у славян мигрировавших на север. На территории Швеции финны тоже жили и сейчас живут. Перемешивались тогда, перемешиваются и сейчас. У современных финнов N1C1 встречается с частотой примерно 60% поэтому с примерно той же вероятностью можно считать Рюрика финном. Хотя мы не знаем с какой частотой эта гаплогруппа встречалась среди финнов во времена прихода Рюрика на так называемую Русь. Скорее всего эта частота была еще выше, народы то  с тех пор перемешались еще больше.

Ganglery, Вам очень хочется, чтобы Рюрик был славянином? Увы факты упрямая вещь.

Комментарий от: Ganglery, Декабрь 28, 2012 в 6:32pm

Comment by Maxim Ryabchikov

Несмотря на то, что он явно был выходцем с территории современной Швеции, этнически он скорее всего был финном.


А корректно ли "этнически" причислять Рюрика к финнам в современном понимании народа?

Ведь до прихода предков финнов с территории Прибалтики, часть Финляндии была заселена германскими народами. Причём сами финны сильно неоднородны генетически, и у части из них гаплогруппа, которую считают прагерманской, составляет более сорока процентов.

Комментарий от: cheremis, Декабрь 28, 2012 в 12:57pm
Историк Пчёлов тоже поддерживает N1 - как ген Рюрика (он даже гипотезу выдвинул о приписке родов R1A1 к Рюриковичам) . У него вышел труд "Рюрик" в серии ЖЗЛ (хотелось бы почитать) , его более ранний труд Рюриковичи мне понравился (он вышел ещё до генного исследования) .
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 28, 2012 в 8:00am

Отличное видео. Но есть одно важное НО. Я читал работу о генетическом исследовании потомков Рюриковичей.


Вот краткая выжимка из нее:

Первым был обследован князь Шаховский Д. М. (профессор Русского православного института в Париже). У него была установлена гаплогруппа N1c1(иногда она обозначается N3a), имеющая финно-угорское происхождение. Потом были обследованы Гагарин А. П. (профессор из Санкт-Петербурга), его двоюродный брат Гагарин Г. Г., Соломин А. из Смоленска, князь Лобанов-Ростовский из Англии, Ржевский Н. из Смоленска, которые тоже принадлежали к гаплогруппе N1c1. Все они принадлежали к ветви потомков великого князя Владимира Мономаха. Всего из обследованных 191 человека гаплогруппа N1 была выявлена у 130 человек (68 %), включая потомков князей Трубецкого (Канада), Путятина (Россия), Кропоткина (Россия), Хилкова (Россия), Хованского (Россия) и Голицына (Россия). Также у 114 человек (60 %) был проведен расширенный тест по 67 маркёрам, из которых Байором были выделены 15 стандартных совпадающих маркёров, которые он считает гаплотипом Рюриковичей (в дополнение к SMGF стандарту на наличие 9 совпадающих маркёров для определения гаплогруппы).

Маркёром этноса является определённая пропорция гаплогрупп, так как обычно народы имеют несколько гаплогрупп среди популяции, часто с преобладающей гаплогруппой. Гаплогруппа N1c встречается у 60 % финнов и 40 % прибалтов. Гаплогруппу N1c имеют примерно 16 % жителей центральных областей России, наиболее распространена она среди потомков финно-угорских племён и часто встречается, наряду с R1a, на севере России.

Теория о том, что Рюрик является близким родственником великого князя литовского Гедимина, не подтвердилась, хотя обследованные потомки Гедимина и принадлежат к той же гаплогруппе N1c1.

Также во время исследования у некоторых князей была обнаружена гаплогруппа R1a1. Многие из них принадлежали к роду потомков черниговского князя Олега Святославовича (внука Ярослава Мудрого). Например, князь Волконский, князь Оболенский и князь Барятинский оказались по Y-хромосоме близкими родственниками друг другу, что неудивительно, поскольку они считаются потомками Олега Святославовича, но все они имели гаплогруппу R1a1. Гаплогруппа R1 встречается у более чем половины мужчин в России и ещё чаще в остальной Европе. В Европе гаплогруппа R1a наиболее часто встречается в восточной Европе, у славян, особенно у восточных славян и поляков.

Таким образом, современный род Рюриковичей принадлежит по крайней мере к двум разным ДНК-гаплогруппам: N1c1 (большинство ветвей, происходящие от Мономаха), R1a1 (тарусская ветвь, от Олега Святославича).


В беседе разговор шел о месте происхождения предков легендарного Рюрика, но не о его этническом происхождении. Несмотря на то, что он явно был выходцем с территории современной Швеции, этнически он скорее всего был финном.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования