Uralistica

Евгения Сундукова: Мы интересны тем, что мы удмурты

Не всегда встретишь такого приятного собеседника, как Евгения Сундукова – молодой заместитель декана по внеучебной и воспитательной работе факультета Удмуртской филологии УдГУ. Она очень открытый и не побоюсь этого слова «живой» человек. Из разговора с Евгенией становится понятно, что она любит своих студентов и гордится ими. Она уважает традиции и стремится создавать новое. Она не приветствует фанатичную удмуртизацию в любой сфере, но поддерживает тех, кто развивает удмуртскую культуру. Наверное, сочетание «золотая середина» - это про нее.


Как Вы стали заместителем декана по внеучебной и воспитательной работе ФУдФ Удмуртского госуниверситета?

Для меня это случилось неожиданно. Должность замдекана занимала Людмила Геннадьевна Розенфельд. Мы с ней начинали вместе 10 лет назад. Я тогда была  первым председателем студенческого совета. Управление по внеучебной и воспитательной работе только-только набирало свои обороты. А начальные ступени – это большой труд, определенные возможности, ответственность. Любовь Геннадьевна мне сказала: «Я уже устала. Исчерпала лимит возможностей и идей. Мне нужен новый человек». Я ей ответила, что подумаю. Так случилось, что мне посчастливилось защитить кандидатскую диссертацию. Меня пригласили читать лекции в университете. Я решила попробовать стать не только преподавателем, но и заместителем декана.

 

Сложно ли быть замдекана?

Нет. Абсолютно не сложно, потому что к моему приятному удивлению студенты очень изменились. Студент факультета Удмуртской филологии – совсем не тот студент, что был 10 лет назад. Меня радует самостоятельность ребят, их мировоззрение, грамотность, мобильность. Радует то, что они образованы, открыты всему миру могут решать проблемы без замдекана. Заместитель декана – это только координатор, вектор, который их направляет.

 

Как поменялось мировоззрение студентов?

Как я уже сказала, они стали открыты миру. Нашей главной проблемой, когда мы начинали работать с Людмилой Геннадьевной, была однобокость восприятия окружающего мира. Восприятие, которое находится на уровне города и деревни. Как думал студент? «Я приехал из деревни в город. Урбанистическая среда для меня чужая, поэтому я буду жить в общежитии». Общежитие – это своего рода имитация деревенского общинного строя. Сегодня, благодаря сети Интернет, благодаря Людмиле Геннадьевне Розенфельд этих проблем не существует. Любовь Геннадьевна – это человек мирового мышления, человек, который не замыкается только на удмуртском. Она транслирует удмуртскую культуру через мировое искусство, бренды и тенденции. Розенфельд проделала огромную работу и оставила мне хороший подготовленный материал.

 

Факультет плохо представлен в сети Интернет. Какие у Вас мысли по этому поводу?

Об этом нужно говорить со студентами. Именно они должны представлять факультет в глобальной паутине. Я лишь человек, который координирует их. Так получилось, что в студсовете основной актив факультета составляют русскоговорящие студенты. Они прекрасно понимают удмуртскую речь, но им легче писать по-русски. Я не сторонник активной удмуртизации Интернет. Я – человек, который говорит на двух языках. Я так же свободно говорю по-русски, как и по-удмуртски. Когда удмуртизация доходит до фанатизма, она немного настораживает. Но я совершенно не против, к примеру, социальных проектов.

 

Будете ли Вы использовать удмуртскость на общеуниверситетских мероприятиях?

Конечно. Это даже не обсуждается. ФУдФ – это использование нашего удмуртского бренда. Мы интересны тем, что мы удмурты.

 

Недавно студенты УдГУ  участвовали в университетском турслете. А Вы готовили что-то грандиозное?

Ничего грандиозного не готовили. Есть такая пословица: «Новая метла по-новому метет». Я не являюсь ее приверженицей, потому что новое возможно только при уважении к старому. Те традиции, которые заложились на факультете, мы соблюли. Тем не менее, внесли новое веяние моды  в наше выступление, визитную карточку и команду.

 

Будут ли возобновлено на факультете издание газеты «Вуюись» и вещание радио «UdmurtFM»?

Надеюсь, что вскоре мы со студентами будем решать эти проблемы, и возобновим издание газеты. Мне импонирует идея Алексея Шкляева на счет «Berykton Lud», так как переводческую деятельность просто необходимо ввести на факультете. Это именно та почва, которая должна рождать новые имена и доносить до удмуртов  произведения мирового искусства. То же касается радио «UdmurtFM».

 

В Вашей внеучебной работе будет больше науки, творчества или социальной активности?

Я на перепутии. Пока я изучаю, присматриваюсь, прислушиваюсь  к себе. Пока не поняла, что мне ближе и интересней.

 

Если бы Вам предложили заняться продвижением не только факультета, но и университета в целом. Вы бы согласились?

Да. УдГУ интересен своим финно-угорским миром. Он уникален в этом, потому что финно-угорское отделение, открытое на базе университета – необычное явление. Этим нужно пользоваться. Если вдуматься, то можно заметить, что удмуртский язык и литература, как специальность преподается только в одном университете в мире. Я рада, что руководство УдГУ хорошо понимает такую ситуацию.

 

Уйдем немного от ФУдФ. На других факультетах студенты тоже изучают удмуртский язык. Зачастую, правда, учить удмуртские слова их, мягко говоря, не радует. Как Вы к этому относитесь?

Я думаю, это присуще любому. Мы не можем заставить русскоговорящего человека говорить по-удмуртски. Нужно разработать такой механизм, который заинтересовал бы студентов. Мы все понимаем, что основная функция языка коммуникативная. Если русскоговорящий студент учит удмуртский ради оценки в зачетке, и понимает, что в будущем он на нем общаться не будет, конечно, такой студент будет возмущаться. Другое дело, когда он почувствует, что станет более конкурентоспособен, владея удмуртским языком. То есть у него появятся определенные бонусы при поступлении на работу или в других условиях, негатив исчезнет. Конечно, многое зависит от преподавателя, от его методов подачи информации. С другой стороны влияет общее развитие студента.

 

Как Вы оцениваете возможность организации студенческих волонтерских отрядов, которые занимаются поддержкой определенных удмуртских проектов? Например, обучение желающих по скайпу?

Я только за новые технологии в обучении. Не случайно на ФУдФ я читаю курс «компьютерные технологии филологии». Курс о том, как можно использовать новые технологии в обучении языка и литературы. Я считаю, что будущее за ними. Хотя, повторюсь, я не сторонница кардинальных изменений. Традиционные методы обучения имеют место быть.

 

Каковы Ваши планы по развитию факультета?

Планов нет. Все будет исходить от студентов. Я должна влиться в работу, в насыщенный университетский график внеучебных мероприятий. Кроме того, существуют определенные традиции на факультете, которые нужно соблюдать. Это и поездка первокурсников в Елабугу, и посвящение. Думаю, что в ноябре-декабре у нас возникнут новые проекты.

 

Каким должен быть заместитель декана факультета Удмуртской филологии?

Таким же, как все замдеканы других факультетов. Наши студенты абсолютно ничем не отличаются. Когда я пришла читать лекцию к первому курсу, поняла, что передо мной сидят не студенты ФУдФ, а просто студенты.

Просмотров: 976

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: yumshan, Сентябрь 28, 2011 в 10:53pm
если и справа и слева - по 50 %, то середина - золотая.
Золотая середина это вот как http://uralistica.com/group/culturalstudies/forum/topics/zolotoe-se...
Комментарий от: Niimshur, Сентябрь 28, 2011 в 9:08pm

разумеется, так , увы...  И припоминается:


Сpедь оплывших свечей

И вечеpних молитв,

Сpедь военных тpофеев

И миpных костpов

Жили книжные дети,

Не знавшие битв,

Изнывая от мелких

Своих катастpоф.

(с) Владимир  Высоцкий. Баллада о борьбе.

 

Комментарий от: Niimshur, Сентябрь 28, 2011 в 3:10pm
если и справа и слева - по 50 %, то середина - золотая. А если по 10 и 90, то середина и на "золотое сечение" не потянет.
Комментарий от: Kavtaj, Сентябрь 27, 2011 в 11:34am
Может она научилась у предыдущего декана консерватизму. 4000 лет истории  еврейского народа учит что менять надо когда совсем прижмёт.
Комментарий от: Pochash Chupin, Сентябрь 27, 2011 в 11:29am
речь не о радикализме, а о том, что нужны новые, свежие, нетривиальные решения. а новый замдекана не сильно намерена что-то менять
Комментарий от: Kavtaj, Сентябрь 27, 2011 в 10:27am

довольно консервативная программа действий у Сундуковой

Радикализм может оттолкнуть

Комментарий от: Pochash Chupin, Сентябрь 27, 2011 в 10:14am
довольно консервативная программа действий у Сундуковой

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования