Uralistica

В Финляндии прошёл первый тур президентских выборов

22 января, в воскресенье в Финляндии состоялись президентские выборы.

На должность Президента Финляндии претендовало 8 кандидатов: Саули Ниинистё (Коалиционная партия), Пекка Хаависто (Зелёный союз), Пааво Вяюрюнен (Партия Центра), Пааво Липпонен (Социал-демократическая партия), Тимо Сойни (Истинные финны), Пааво Архинмяки (Союз левых сил), Эва Биодэ (Шведская народная партия) и Сари Эссайя из партии христианских демократов.

В ходе предвыборной кампании трое из восьми кандидатов – Хаависто, Биодэ и Архинмяки – в своих выступлениях заявляли о важности поддержки меньшинств и поддержания условий для гетерогенности финского общества.

По результатам голосования, ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, необходимых для завершения выборов по итогам первого тура. Первое место по итогам голосования занял кандидат от Коалиционной партии Саули Ниинистё, набрав 37% голосов. Второе место за Пеккой Хаависто от Зелёного союза. Третье место занял Пааво Вяюрюнен, получивший 17,5% голосов избирателей, уступивший второе место Хаависто, которого он обгонял по результатам предварительных социологических опросов.

За пределами первой тройки оказался кандидат от “Истинных финнов” Тимо Сойни с результатом в 9,4% голосов финских избирателей. Следом за ним располагается Пааво Липпонен, кандидат от социал-демократов. Шестое место у кандидата от Союза левых сил Пааво Архинмяки с 5,5% голосов. Предпоследнее место у Эвы Биодэ, кандидата от Шведской народной партии, призывавшей к более внимательному отношению к положению меньшинств в Финляндии. Сари Эссайя от христианских демократов получила 2,5% голосов избирателей.

Во второй тур, который пройдёт 5 февраля, вышли Саули Ниинистё и Пекка Хаависто.

http://news.uralistica.com/?p=1714

Просмотров: 102

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования