Uralistica

Сурков: "По политическим взглядам я русский"

Затем это "По политическим взглядам я русский" – Ашкеров прав. Это станет мемом. Политика эвфемизации, которая немыслима была для Суркова как замглавы АП, теперь стала нормой. Но эвфемизом "политически-русский" скрывается большее, чем можно подумать. Вообще, политика эвфемизации (или, если угодно, лицемерия) скрывает натуральные, "честные" содержания, но раскрывает свои правила – которые состоят в том числе в том, чтобы не называя вещи своими именами оставлять зазор между скрытым, неназванным и названным иначе. И они не совпадают. Эвфемизм – это не просто переименование, а включение иной дискурсивной логики, нежели логика "дискурса вещей". В этом отношении "национализм" Суркова – прежде всего его известных статей – это иная стратегия "национализации будущего", чем у новых националистов, типа Крылова, Святенкова и Ашкерова.

Ашкеров, кстати, когда-то был очень точен, проговорившись о "рождении нации из духа Администрации". "Русский" не совпадает с национальностью, а национальное выстраивается вдоль силовых линий государевой службы. Павловский заметил эту противоречивость в признании "русского" в "российском". Здесь "русский" и одновременно слишком внешнее определение – как будто бы из-за границы сделанное, и в котором, как в футбольных симуляторах возможны игроки типа Магомед Иванов, - и слишком интимное, о котором можно говорить лишь в эвфимизированной лексике, как о тайном, сокрытом, покрытом коростой из служебного, завернутого в немецкие по происхождению грамматики. Которые, как нас учил Борис Успенский в "Истории русского языка", корежат русский язык и уничтожают русскую мысль. Нужно идеально знать правила русского языка и писать по-русски без ошибок, чтобы скрывать, что ты – русский.

 

http://www.facebook.com/profile.php?id=1326189616

Просмотров: 322

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Luhta, Октябрь 29, 2012 в 6:06pm

А в Латвии тоже можно сказать "по политическим взглядам я русский". Там люди разделяют партии  на "русские партии" и "латышские партии".

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Октябрь 24, 2012 в 8:24am

Такие заявления больших начальников я рассматриваю, как демонстративный отказ от федерализма. Как отказ защищать интересы всех народов, кроме русских, как отказ от существующего проекта "Россия".
Это переход к другому проекту - Россия русское национальное государство. Даже не переход, а отказ от маски. Раньше делали вид, что защищают интересы всех народов, теперь даже делать вид не хотят.
Хотя бы честно.

А как теперь мне считать Россию своим государством?
Меня выпихнули из этого проекта.

Боюсь, что нефть ударила в голову большим начальникам, они не вполне адекватно оценивают ситуацию. Они переоценивают свои силы. Им кажется, что переварить 20% нерусских не так сложно. Кажется, что это не помешает построить национальное русское государство на всей территории России.

Это не так.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Октябрь 23, 2012 в 10:05pm

Ну так бы и сказал, что русские не народ, а политическая партия.

Комментарий от: Kavtaj, Октябрь 23, 2012 в 8:19pm

Кто бы объяснил как это "быть русским по политическим взглядам"? Я могу понять -  быть коммунистом по политическим взглядам, или быть либертарианцем по политичеким взглядам. А русским? Это что еще и политическая партия?

Русский имперец. Тот, кто поддерживает московскую империю, автоматически считается русскими, если не по крови, то  по "политическим убеждениям".

Комментарий от: Ortem, Октябрь 23, 2012 в 8:18pm

видимо, за русское национальное государство с градообразующим русским народом и остальными в качестве анклавов

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Октябрь 23, 2012 в 6:49pm

Кто бы объяснил как это "быть русским по политическим взглядам"? Я могу понять -  быть коммунистом по политическим взглядам, или быть либертарианцем по политичеким взглядам. А русским? Это что еще и политическая партия?
Объявите программу партии, господин Сурков.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования