Uralistica

Обращение финского профессора Тейво Тейванена по поводу сообщений в русских СМИ

Teivo Teivainen, фото: kiasma.fi

Различные российские СМИ сейчас распространяют новые заявления Йохана Бякмана. По его словам, в отношении меня возбуждено уголовное дело в Финляндии за богохульство или нечто подобное, связанное с перфомансом во время моей Городской прогулки посвящённой мировой политике (World Political City Walk).

Это смешно и является ложью. Добавлю несколько замечаний.
Распространение дезинформации в данном случае является явной попыткой бросить тень на людей (в данном случае меня), задающих критические вопросы о свободе слова и правах человека в России. Подобная стратегия, конечно, не является специфичной только для России, это случалось со многими людьми в разных частях мира.

Мне не сообщалось об уголовных делах, связанных с моей прогулкой. Утверждения, что перфоманс во время Городской прогулки мог нарушать какие-либо законы являются абсурдными.
Если кто-то хочет сообщить что-то о моей прогулке в полицию, он, очевидно, может это сделать. Этот акт будет юридически ничтожным. Эти измышления никогда не приведут к реальной уголовной ответственности в Финляндии. Автор сообщения лжёт и наверняка знает это, и это все о его медиа-стратегии.
Для ясности, однако, процитируем фрагмент новости, распространявшейся агентством Интерфакс:
"«Уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению (УК 17-11), любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах (УК 17-10). Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов (в Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию)» - сказал Бекман" (конец цитаты).

Утверждение, что кто-либо мог нарушить ход богослужения, стоя неподалеку церкви через два часа после того, как храм был закрыт, очевидно, неверно.
Никакого унижения чьей-либо веры не происходило.

В соответствии с Уголовным кодексом Финляндии, носить маски находясь на общественных мероприятиях запрещается только тогда, когда существует четкое намерение совершить насилие в отношении какого-либо лица, или повредить имущество. Не существовало ни такого намерения, ни каких-либо заявлений о нём.

Музей современного искусства Киасма, как и положено, заранее информировал полицию о том, что моя прогулка состоится. Я думаю, что они сделали это, потому что они предполагали, что в прогулке примет участие значительное количество людей. Так и оказалось.
Так как для претензий, о которых говорит Бякман, нет никаких правовых оснований, его заявления, очевидно, имеют какие-то другие цели. Например, логика его действий может заключаться в том, что, распространяя ложь такого рода и стараясь, чтобы люди хоть на минуту поверили, что "действия в стиле P**** Riot" могут привести к судебному процессу и в таких странах, как Финляндия, можно представить судебный процесс в России как "нормальный". Другие мотивы также возможны.

Это лестно, что моя скромная Городская прогулка посвящённая мировой политике получила всё это внимание. Я благодарю всех участников этого продолжительного пешего путешествия-обсуждения. Независимо от ваших намерений, вы сделали прогулку еще более успешной, чем я мог себе представить. Любовь и мир, давайте устраивать прогулки ещё. Пожалуйста, не распространяйте ложь.

перевод: jenia_levin
Оригинал: https://www.facebook.com/teivo/posts/3872160636461

Просмотров: 196

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: PaoL, Август 17, 2012 в 12:34am

"Например, логика его действий может заключаться в том, что, распространяя ложь такого рода и стараясь, чтобы люди хоть на минуту поверили, что "действия в стиле P**** Riot" могут привести к судебному процессу и в таких странах, как Финляндия, можно представить судебный процесс в России как "нормальный". Другие мотивы также возможны."

всё российское сми на этом держится. болотную начинают сравнивать с оккупируй уол стрит, мол там полиция жёстче действовала и т.д не зависимо от того что сравнивают рыбу и птицу, начинают показывать "результаты кризиса" в сша, мол как люди голодают. Короче промывка цнс быдлу.
Друг в сша был,а теперь уже год в депрессии, на её почве не заживает травма на ноге, +  "помогли" российские врачи. Пока не может вернуться в сша из-за дороговизны, в россии просто не находит себя, в т.ч и человеком, не видит будущего.  Вроде как и успокаивали, мол жил до этого и дальше живи, позже появится возможность если есть желание. - всё ни в какую. Эмоциональным людям противопоказано сравнивать здесь и там. Это тяжело для них. Российские сми делают всё чтобы максимально "размыть" этот контраст.

Комментарий от: Артур, Август 16, 2012 в 8:34pm

таких професоров дискредитируют не только в Финляндии, но наверное и в Венгрии, также как и в РФ; наверное не все соглашаются ''дружить'' с русскими фашистами, но те которые соглашаются становятся агентами Москвы и с их помощю такие професора может повезти финоугорское движение куда угодно и как надо. Ибо у таких людей авторитет. Ученая степень одно, а моральные качества - совсем другое. Наверняка Иоахан нормальный человек и професор.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования