Uralistica

У финнов нет финно-угорского идентитета

В одном форуме я подняла вопрос - чувствуют ли себя финны финно-уграми? Поддавляющее большинство ответили "нет". Зато один эстонец, кто там проголосовал, ответил, что он считает себя за финно-угру.

http://www.forumbiodiversity.com/showthread.php?t=22579

 

Так что, у финнов почти нет "финно-угорского" идентитета. Поэтому они не интересуются родственными финно-угорскими народами ни в России, ни в каком-нибудь другом месте. Финны считают, что Российские финно-угры очень сильно отличаются от них, исторически, по языку и по культуре. А также они признались, что они мало знают про других финно-угорских народов кроме прибалтско-финнских.

Просмотров: 970

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Luhta, Сентябрь 19, 2011 в 10:16am

Лухта, спасибо за ссылку, почитал немного, там многие фины пишут что финоугорский идентитет это, если сравнит, то же что и индоевропейский идентитет. Этот вопрос если перевезти на индоевропейский язык прозвучал бы примерно так: чувствуете ли вы себя индоевропейцем? (вопрос англичанину, или испанцу, или итальянцу) Думаю никто из них не чувствует себя индоевропейцем. Хотя думаю, некоторые русские себя индоевропейцами сщитают:) Так можно понять и финов почему такого нет идентитета.

 

Индо-европейский идентитет есть не то же самое, что финно-угорский, потому что индо-европейская семья языков есть обширная семья, которая включает и индо-арийские, и германские, и балто-славянские языки итд., зато финно-угорские языки не включают все языки подряд, этого делает уральская языковая семья (включает в себя и финно-угорские, и самодийские языки). Индо-европейский есть то же самое что и уральский, а не финно-угорский. Видимо, не все люди знают эти элементарные вещи.

 

И зачем им он нужен, вот для Ф-У России было бы хорошо что у них был этот идентитет, потому что в России ФУ идентитет есть среди Финских народов, хотя думаю для хантов и манси которые живут за Уралом совсем до лампочки этот идентитет, так же как и венграм, или нет(?).

 

А ханты считают себя финно-уграми, и еще как! Им этот идентитет ни до какой лампочки! Зато у венгров отношение другое.

Комментарий от: Артур, Сентябрь 19, 2011 в 12:49am
Лухта, спасибо за ссылку, почитал немного, там многие фины пишут что финоугорский идентитет это, если сравнит, то же что и индоевропейский идентитет. Этот вопрос если перевезти на индоевропейский язык прозвучал бы примерно так: чувствуете ли вы себя индоевропейцем? (вопрос англичанину, или испанцу, или итальянцу) Думаю никто из них не чувствует себя индоевропейцем. Хотя думаю, некоторые русские себя индоевропейцами сщитают:) Так можно понять и финов почему такого нет идентитета. И зачем им он нужен, вот для Ф-У России было бы хорошо что у них был этот идентитет, потому что в России ФУ идентитет есть среди Финских народов, хотя думаю для хантов и манси которые живут за Уралом совсем до лампочки этот идентитет, так же как и венграм, или нет(?). Как сделать так что у финов был фино-угорский идентитет? сложно, только беседами в интернете, Лухта, вы делаете хорошое для Фино-угров России.
Комментарий от: Кувакань Азор, Сентябрь 18, 2011 в 7:58pm
Не ждёт меня Мордовия, историческая родина. Как мордвина или русского ждёт, а как эрзя не ждёт. А родина по месту рождения Казахстан.
Комментарий от: Артур, Сентябрь 18, 2011 в 6:57pm
если тоска по Родине то она вас ждет, или не ждет? Эрзянку найдете, вот вам будет надежда
Комментарий от: Кувакань Азор, Сентябрь 18, 2011 в 6:52pm
Родина моя только далеко очень, от финнов...
Комментарий от: Артур, Сентябрь 18, 2011 в 6:36pm
Инязор, все ок, не волнуйтесь, надежда есть. Но какая она? Что по вашему есть надежда? Можно конечно попробывать с финами поговорить на финно-угорскую тему, почему бы и нет. У кого есть время - поговорите с ними. Ок, ок, Лухта права, надо связи развивать с финами, но не обязательно через этот сайт. Связи - это огромное значение этого слово и только интернет портал - это не все связи - а может только одна милионная часть. Так что надежда всегда есть. Обрусение тоже имеет уровня по моему- есть очень безнадежно обрусевшие а есть и только немножко обрусевшие:) В первую очередь надо работать у себя дома - на Родине, развивать бизнес - может даже и с финами -вот вам и связи. Когда дома что то сотварите тогда и другие с ними захотять имет дело. С себя надо начать а не с фина.
Комментарий от: Кувакань Азор, Сентябрь 18, 2011 в 6:23pm
Эрзяне,финно-угры, главный мой интерес, надежда, если везде тупик указывается, выводит из себя.
Комментарий от: Кувакань Азор, Сентябрь 18, 2011 в 6:20pm
Да, не надо нагнетать, меня прям псих берёт, когда мне на безысходность указывают. Послать всё хочется, когда последние надежды разносятся в пух и прах.
Комментарий от: Ortem, Сентябрь 18, 2011 в 3:46pm

не вижу никакого тупика. предлагаю всем, кто кровно заинтересован в просвещении братьев-финнов, зарегистрироваться на указанном портале и выдать пару историй на этот счёт.

я не понимаю, почему при обсуждении финно-угорского родства любят указать на внешнюю непохожесть финна и ханта? мы говорим о языковом родстве, язык - главный этноспецифицирующий признак, в большинстве случаев самосознание этнической группы строится вокруг её языка и самозамкнутости на себе благодаря своему отличному языку.

все нынешние финно-угры, как бы они внешне не различались (хотя, если внимательно присмотреться к фото финских моделей и телеведущих, хорошо видны их уралоидные черты лица: например, скулы), происходят из единой уральской языковой общности. была ли она единым пранародом или группой очень тесно связанных пранародов - вопрос дискуссионный, он обсуждается специалистами по уралистике, - но факт общепризнанный наукой - родство имело место. общность существовала, впоследствии она дивергировала на подгруппы, и в ходе истории народы расселялись всё дальше друг от друга, испытывая влияние неродственных соседей и особенностей климатической и экологической среды

 

Комментарий от: Luhta, Сентябрь 18, 2011 в 2:39pm

Вы проиграете вступив с ними в дебаты. Потому что у них есть аргументы а вас их нет. Мне тоже думалось что это только языки финно-угорские а не общий корень совместной истории. Может эта дискусия какой нибудь началь для того что бы рассорить финов РФ и финов Финляндии, я бы не желал этого, развивать связи нужно с финами.

 

А как можно развивать связи между финнами и Российскими финно-уграми, если ни контактов, ни дискуссий нет? И еще финны почти ничего не знают про Российских финно-угров? И если, как вы говорите, нету общего корня между финнами и другими финно-уграми? Может быть, тогда вообще не стоит с финнами связыватся?

Я проиграю дискуссию, если меня другие Российские финно-угры не поддержат. Но это уже ваш выбор, что и как хотите. Я просто думаю, что финнская поддержка Российским финно-уграм была бы нужна, поэтому хочу их убедить что они есть финно-угры.

 

Была дискусия как различить шведа от индуса. Вот я сразу различу манси от фина, наверное и фины различают манси от себя и они правы говоря что у них больше общего с шведами нежели с манси.

 

Но на манси останавливатся и опиратся глупо. Манси и ханты занимают маленькую долю из всего числа Российских финно-угров. Большинство финно-угров в России это европейские народы, такие как коми, удмурты, марийцы, эрзяне и прочие. И разве эрзя настолько отличаются от финнов как манси?

 

Выложенны аргументы финов и на них сложно котраргументов найти. Причем тут рассистский миф о малоразвитости. Проблема не в том, проблема в признании этого факта или не признании. Сравните многие показатели российских регионов с Финляндии и они правы окажутся.

 

Какое отношение экономика имеет с этническим идентитетом? Вы тоже наверное путаете два разные понятия. То, что финны развитые экономически, а Российские финно-угры нет, не означает что вдруг финны стали чем-то другим этнически. Экономическая ситуация может изменятся. Сегодня ты живешь сыто, а завтра из-за экономического кризиса нет нечего кушать. Тогда ты вдруг становишся другим человеком? Так и с народами. Эстонцы перед второй мировой имели такой же экономический уровень как и финны, но теперь из-за прошлой советской оккупации эстонцы сильно отстали экономически от финнов. Но эстонцы до сих пор тот же народ как и до войны.

 

И они правы о обрусевших финов - ведь тут постоянно о том сами пишем а если фины это скажут - то уж нет, это не так. Ну а для меня ближе обрусевший удмурт нежели финн.

 

Но обрусевшие финно-угры означают что сами финно-угорские народы стали русскики? Как считаете? Примерно так некоторые финны утверждают.

 

Ну и я сщитаю лучше американизировать финно-угров нежели русифицировать.

 

Наверное. Но я хочу чтобы финно-угры сохраняли и уважали свои культуры, и при этом у них была развитая экономика.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования