Uralistica

«Сия сток!», «Хай», «Ӟечбуресь! С таких приветствий начинается каждое утро организаторов, преподавателей и кураторов международной летней школы по удмуртскому языку с 11 по 31 июля.
Летние языковые курсы на факультете удмуртской филологии проходят с 2001 года. Ежегодно предлагается насыщенная программа. C 2001 по 2004 г.г. заместителем декана по международной деятельности была Г. П. Чиркова. Именно она, почувствовав интерес иностранных студентов к малым языкам, предложила организовать курсы по удмуртскому языку в Ижевске. Ура! Идею поддержали.
За 10 лет в нашем университете побывали студенты из Венгрии, Финляндии, Эстонии, Германии, США, Австрии, Италии, Чехии, Голландии, Бельгии, Франции, Словакии, Польши. И даже из Сыктывкара (Р. Коми) и Апатитов (Мурманская обл.). Их преподавателями были известные деятели Удмуртии, такие как В. К. Кельмаков, Р. А. Кузнецова, С. В. Герасимова, Н. В. Кондратьева, Г. Н. Лесникова, Д. А. Ефремов, Н. В. Ильина, Е. Ю. Щеклеина, А. А. Кузнецов и другие.
С 2005 г. ответственность за организацию курсов возложили на кафедру общего и финно-угорского языкознания. 6 лет подряд разработкой программы, поиском студентов и работой с ними, документацией занимался молодой преподаватель Д. А. Ефремов. В этом году руководителем курсов являлась Е. В .Ложкина. Программу профинансировали Удмуртский государственный университет, Министерство национальной политики и Государственный Совет УР. В этом году в Международной летней школе по удмуртскому языку принимали учустие 7 студентов из Венгрии, Польши, Германии и Чехии.
В течение трех недель они учатся говорить по-удмуртски, практиковали полученные знания в деревнях Золотарёво Глазовского района и Карамас-Пельга Киясовского района. Посетили телерадиокомпанию «Моя Удмуртия», городище Иднакар, Национальный музей им. К. Герда, Дом Дружбы Народов, Удмуртский институт истории языка и литературы, мастер-класс специалиста по обработке соломы Н. С. Тарасовой.
На вопрос «Чем же тебя зацепил удмуртский язык? Почему ты решил изучать его?» студент из Польши Аркадиуш ответил так:
- Я считаю удмуртский язык экзотическим, необычным. Поэтому взялся его изучать. А вообще, говорю еще на русском, турецком и финском.
Богларка в этом году завершила учебу в одном из университетов Будапешта. Дальше она будет учиться в докторантуре. Тема ее магистрской работы напрямую связана с финно-угорскими языками, с их строем. Поэтому, как говорит Богларка, для нее очень важно знать удмуртский язык. «Надо уметь не только теоретически сравнивать языковые конструкции, надо ими владеть». Девушка однажды уже принимала участие в летних курсах, но за 2 года немного подзабыла язык. В этом году решила все вспомнить и получить новые знания.


Просмотров: 471

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Август 2, 2011 в 11:10pm

что-то вокруг этого....

сегодня вечером я одного обрусевшего "допрашивал": говорил, что мог бы в Копилку вносить... То есть, обрусевшие, будучи наиболее внутри напряженными, и есть более удмурты, нежели расслабленно болтающиеся меж удмурто-русским... Прямо по Ленину: середняков - нейтрализовать, работать только с бедняками и богатыми. О как!!

Комментарий от: andrewboltachev, Август 2, 2011 в 6:56pm

>Comment by Njimshur 6 hours ago

>" 
>Женя Сундукова хотела бесплатно вести, но пока не получается - очень занята."

>- т.е. занята зарабатыванием на жизнь. Парадокс...

 

а в чём, собственно, парадокс? я думаю, что в соответствии с этим фактом фразу «язык есть, а народа нет» можно перестроить как «действие [процесс обучения кого-то удмуртскому] есть, а дела [того, за что бы давали деньги] нет»

Комментарий от: Ortem, Август 2, 2011 в 1:46pm
а в чем экзотичность удмуртского языка, которую можно было бы "продавать" внешним?
Комментарий от: Ortem, Август 2, 2011 в 1:42pm

всё что делается сегодня удмуртским движением - это такие игрушки, как если бы нас осталось 5 тысяч человек.

 

в точку 

да, уровень полета, очень низкий, амбиции слабые, размах мелочный

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Август 2, 2011 в 1:39pm

чтобы были 20% должны быть остальные 80.

так что стоит ли отметать остальных? имхо, наоборот наращивать массу, возвращать всех ассимилированных.

Комментарий от: Niimshur, Август 2, 2011 в 1:35pm
(перерыв - Ярослав садится за работу. После операции - 2 дня дома будет)
Комментарий от: Niimshur, Август 2, 2011 в 1:34pm
вижу - тем же обеспокоен (очень мягко выразился, не так ли?) Но порох... Главное - 20%. Таков закон системы. Это-то и надо обмозговывать.
Комментарий от: Niimshur, Август 2, 2011 в 1:31pm
у меня студенты преимущественно русоязыкие - к вопросу о...
Комментарий от: Niimshur, Август 2, 2011 в 1:30pm
иностранному надо учить в первый раз через родной и только во второй раз - через оба. Общеизвестно. (кроме как в России...))
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Август 2, 2011 в 1:30pm

У народа полнейшая социальная лоботомия и отсутствие собственной воли.

Все привыкли делать только то, что "начальника скажет".

Вчера подумалось - всё что делается сегодня удмуртским движением - это такие игрушки, как если бы нас осталось 5 тысяч человек.


Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования