Uralistica

"Udmurt FM" - первое студенческое радио на удмуртском языке.

В Ижевске появилось первое студенческое радио на удмуртском языке

С ноября студенты УдГУ своими силами начали выпускать передачи на радио не только на русском, но и на удмуртском языке.

В УдГУ радио работает с 2007 года, тогда зачинателем стала Дарья Дерюшева, студентка факультета журналистики. Ей удалось «добыть ключ от радиоузла» и получить разрешение на радиовещание в университете, пишут на сайте Центрального Студенческого Совета УдГУ. В этом году, после изменения руководящего состава ЦСС, на смену Дарье пришла Алена Торбеева (факультет Информационных технологий и вычислительной техники). А с ноября, радио заговорило еще и на удмуртском языке.

- Для удмуртской молодежи важна популяризация родного языка. Ведь сегодня он в полной мере преподается только на факультете удмуртской филологии. Но студенты могут сами поменять эту ситуацию, начав с себя, – поясняет Алексей Шкляев, радио-продюсер, менеджер социо-культурных проектов. - Мы с друзьями с факультета удмуртской филологии и журфака решили активизировать работу по запуску радио на удмуртском языке в УдГУ. С кураторами основной радиостанции университета остановились на том, что в русском блоке появится удмуртская рубрика, с рассказом различных интересных фактов об удмуртах и Удмуртии, а каждый вторник будет выходить 15-и минутная передача на удмуртском языке «Udmurt FM» .

Сейчас радио только начинает развиваться.

- Мы рассказываем новости удмуртской молодежи, говорим о предстоящих удмуртских студенческих мероприятиях, приглашаем гостей, - рассказывает Надежда Николаева, одна из ведущих радио, студентка факультета журналистики. – В первых выпусках к нам приходили Анатолий Галиханов, участник группы «Silent Woo Goore» и Денис Корнилов, создатель удмуртского мультика «Курутой пуны». Задаем «Юанъёсы» - важные вопросы, о которых обычно принято молчать. В планах рубрика, в которой «известные» люди УдГУ (ректор, проректоры, деканы, зам. деканов) будут говорить коротенькие фразы на удмуртском языке - «Я люблю удмуртский язык!», «Я рад, что живу в Удмуртии». Так мы покажем, что первые люди университета не стесняются говорить на удмуртском языке и даже это приветствуют! Для нас важно обучить аудиторию языку. Поэтому мы планируем ввести рубрику «Учим удмуртский вместе». Говорить часто используемые в быту фразы на удмуртском и переводить их на русский.

Анастасия Романова,газета "Центр"

http://izhlife.ru/novosti/izhnews/3371-v-izhevske-po...

Просмотров: 216

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Ноябрь 30, 2010 в 8:33am
покажем, что первые люди университета не стесняются говорить на удмуртском языке
сама постановка вопроса о стеснении и есть стеснение, однако. Если стеснение и есть, то - внутреннее, как у школьных учителей иностранного, не особо владеющих речью - шиш с ними поговоришь, тушуются мгновенно. Дело, то есть, зачастую в уроане владения удмуртским, а не в том, что он нерусский.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования