Uralistica

Руководство “Удмурт Кенеш” сдержанно отнеслось к идее обязательного изучения удмуртского языка

Вице-президент “Удмурт Кенеш” Валерий Хохряков прокомментировал предложение депутата Госсовета Удмуртии Энвиля Касимова, по вопросу обязательного изучения удмуртского языка в школах.

“Мы предварительно обсудим это на исполкоме, а потом уже будем решать. Вопрос стоит, но это дело не завтрашнего дня”, сообщил вице-президент “Удмурт Кенеш”  газете “Комсомольская правда“.

Напомним, что в конце сентября председатель постоянной комиссии по нацполитике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов высказался за обязательное изучение удмуртского языка в школах.

«Мое личное мнение – если мы потеряем язык и культуру, мы станем провинцией Пермского края или Кировской области. Мы перестанем быть Удмуртией», – пояснил свою позицию парламентарий сайту “Сусанин

Депутат отметил, что сейчас в республике не хватает школ и людей, изучающий удмуртский язык, и одним из индикаторов ухудшения положения с языком является падение тиражей удмуртских газет и журналов.

http://news.uralistica.com/?p=8692

Просмотров: 397

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Октябрь 15, 2013 в 12:41am

изучать удмуртский язык необходимо

не начнем делать это сейчас, через 10 лет сами собой более благоприятные условия для этого не сложатся - возможно, шанс уже будет упущен

Комментарий от: Кувакань Азор, Октябрь 13, 2013 в 10:36am

Тоже не понял, почему отношение то сдержанное? Я даже вопроса не вижу, чтобы думать. Республика удмуртская, язык должен изучаться.

Комментарий от: Waloi, Октябрь 11, 2013 в 9:02pm

Albert Agzam - адекватен истине. 

Комментарий от: Артур, Октябрь 11, 2013 в 7:40pm

удмуртская элита Удмуртии должна поменятся. Условие на вход в удмуртскую элиту - 5 лет пмж в Уралистике. 

Может быть тогда настроения будут проудмуртские а не прорусские

Комментарий от: Albert Agzam, Октябрь 11, 2013 в 10:45am

чтобы стать независимыми, видимо, придется стать людоедами. и тогда русские скажут "хватит кормить татар - отделим их".

Комментарий от: Albert Agzam, Октябрь 11, 2013 в 10:44am

смешно уже. в тихом океане на острове 20 000 людоедов - полноценное государство и членство в оон, торговые отношения, находят себе пропитание, чем-то торгуют, кого-то обслуживают, говорят на своем языке, посылают на универсиаду студентов.

удмурты, да что там удмурты! татары - 7 млн. минимум! - ничего нет, прав нет, все, что делают, все москва отбирает, даже запретили уже татарские школы и госэкзамены на татарском, универсиаду организовали, много работали - приехали на все готовое из москвы двое карликов - которые свою русскую олимпиаду провалят и завалят! - и даже на трибуну чтобы спасибо сказать рядом с собой не посадили НИКОГО из первых лиц республики. ДАЖЕ ПЕРВЫЕ ЛИЦА ТАТАР - КАК РАБЫ! 7 млн. человек.в рабах. бессловестных.

Комментарий от: Albert Agzam, Октябрь 11, 2013 в 10:35am

полное непонимание юридического основания удмуртской государственности.

если есть государственный статус удмуртского - ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ! - то есть и государственность. Даже если все на свете отдать федералам. Если есть все - кроме статуса языка - то НЕТ НИКАКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.

Удмурты фактически сказали, что не нужна им никакая государственность, вдруг еще москва обидится на "ущемление прав русских" и войска введет))) И еще удмурты фактически показали НЕПОНИМАНИЕ СУТИ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ВООБЩЕ. То есть народ не дотягивает по уровню развития до настоящих наций. Они НЕ ТОЛЬКО НЕ ДЕМОНСТРИРУЮТ СПОСОБНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО УТВЕРДИТЬ СВОЕ ГОСУДАРСТВО - НО ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЮТ, ЗАЧЕМ ОНО ИМ НЕОБХОДИМО! Это уровень "малочисленных" народов, живущих в "традиционных обществах", которые вообще неспособны к развитию отношений и как бы законсервировались во времени. Из-за того, что они НЕ СПОСОБНЫ СОЗДАТЬ СВОИ ГОСУДАРСТВА - они находятся под защитой международного права - НО НАХОДЯСЬ ПОД ЗАЩИТОЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА - они НЕ ИМЕЮТ ТЕХ ЖЕ ПРАВ, ЧТО И ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК - за пределами АРЕАЛА ТРАДИЦИОННОГО ПРОЖИВАНИЯ. То есть ТАКИЕ ребята существуют В РЕЗЕРВАЦИЯХ. Фактически удмуртская организация не желает иметь ОБЫЧНОЕ ГОСУДАРСТВО УДМУРТОВ, КОТОРОЕ СОВМЕСТИМО С ФЕДЕРАЦИЕЙ ЧЕРЕЗ РАЗЛИЧНЫЕ ДОГОВОРА И СОГЛАШЕНИЯ. Но желает стать "индейцами" в резервации со статусом, позволяющим жить в чуме, ловить рыбу и надевать национальный костюм ( сохранность языка в таком сообществе является следствием ИЗОЛИРОВАННОСТИ ОТ ДРУГИХ И СПЕЦИФИЧНОСТИ ОБРАЗА ЖИЗНИ - государства обязуются не вмешиваться в процесс обучения таких народов, не берут их на службу и т.п. - то есть статус между зверями красной книги и нормальными людьми).

Так вот - никаких других правовых вариантов для существования в качестве народа - нет. Либо народ, обладающий государственностью ИЛИ СТРЕМЯЩИЙСЯ К ЭТОМУ! (поэтому в мире УЖЕ БОЛЕЕ 200 НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ СТАЛО) - либо МАЛОЧИСЛЕННЫЙ НАРОД С ТРАДИЦИОННЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ со статусом МЕЖДУ ЖИВОТНЫМ И ЧЕЛОВЕКОМ(в эту сторону и пытаются трактовать понятие "народ" в федерации и пытаются выделить русских в ОТДЕЛЬНЫЙ СТАТУС и придать только им статус "нормальных людей", которые способны устанавливать свое государство).

Есть еще разные "автономии" и "культурные автономии" - это фактически БЕССТАТУСНЫЕ ИНСТИТУТЫ. И они НИЧЕГО НЕ ОЗНАЧАЮТ. Даже меньше, чем "резервации", потому что для "малочисленных народов" - есть хотя бы международные соглашения, А ПО СТАТУСУ "АВТОНОМИЙ" И "КУЛЬТУРНЫХ АВТОНОМИЙ" - нет ничего, что не может ликвидировать внутреннее право государств.

Потому что первичен источник права - он неприкосновенен. Крайняя - минимально допустимая степень - это хотя бы гарантированность сохранности самосознания - и как основы самосознания - языка. Далее уже все остальное - налоги, собственность, территория. А ЭТО УЖЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФОРМЕ.

А для "малых народностей" - этот источник - ПРИРОДА. То есть эти народы - КАК ЭЛЕМЕНТ ПРИРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ДАННОЙ МЕСТНОСТИ (поэтому между "зверем" и "человеком" их статус).

Комментарий от: Ortem, Октябрь 11, 2013 в 10:11am

впервые неудмурт говорит - давайте все повысим статус удмуртского языка, все будем его изучать

а удмурты: ну надо подумать, обсудить, всё взвесить

конечно, времени-то много

Комментарий от: Ortem, Октябрь 11, 2013 в 10:11am

с таким сдержанным отношением на будущее языка можно будет не рассчитывать

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования