Uralistica

Удмуртлык как ядро удмуртской нации

Группе "Удмуртлык" сегодня исполняется 5 лет.

С работой группы связан важнейший сдвиг в архитектуре удмуртского мира.

Что такое группа "Удмуртлык" с точки зрения удмуртского нациестроительства?

 

Мир в 21 веке отличается от мира 20 века по очень многим параметрам. Одно из этих принципиальных различий пролегает в сфере репрезентации.

Мир 21 века - это мир сквозь медийное измерение. Мир, в котором событие не существует без его медийной репрезентации.

Медийная репрезентация позволяет создавать единое пространство для людей, живущих в разных географических пространствах. Наличие единого медийного пространства становится ключевым фактором поддержания единства народа.

Раньше, еще в начале 20 века, а, возможно, даже вплоть до 3 четверти 20 века вопрос воспроизводства народа решался примерно так же, как и в предыдущие столетия. Люди были удмуртами по самому факту своего рождения, воспроизводили удмуртлык в своих детях, жили в преимущественно моноэтничном замкнутом пространстве, в котором было довольно чётко размечено, кто и где удмурты, и кто и где - другие.

 

Эти границы, эти маркеры были очень натуральными. Человек практически не мог не быть удмуртом, если он удмурт.

Появление медийного пространства как того пространства, которое формируют среду жизни людей, начавшееся в середине века, значительным образом повлияло на воспроизводство ключевых маркеров идентичности.

Если раньше удмуртский мир был более-менее замкнут сам на себя посредством функционирования традиционных институтов деревенской жизни, то теперь удмурты оказались частью гораздо более широкого информационного пространства, которое означивало жизнь, формировало взгляды и задавало нормативные интерпретации из более широкой и, по большому счету, чужой перспективы. Удмурты оказались частью большого русского информационного пространства, которое по степени своего влияния и охвата превосходило удмуртское.

 

Без собственного медийного пространства нет нации, есть нацменьшинство, есть народ, барахтающийся в безмерном океане доминирующей нации, потому что у такого народа теряется самозамкнутость, он перестает автокоммуницировать, теряя внутреннюю плотность и постепенно переставая быть историческим субъектом).

 

Сегодня, когда этническая идентичность уже не является чем-то раз и навсегда данным, неотчуждаемым, неизменным, когда она стала пластичной, а во многом уступила приоритет другим формам идентификации, когда традиционные удмуртские институты сократили сферу своего влияния (охватывая лишь частично моноэтничные сёла и не достигая городов) в связи с урбанизацией, возросшей мобильностью людей и увеличением доли межнациональных браков, те институты, которые раньше работали на местности и были прикреплены непосредственно к человеку, нужно строить на новой основе и в новых пространствах. И одним из важнейших пространств становится информационное пространство.

Народ, не имеющий своего представительства в интернете, не имеющий своей собственной медийной среды, скорее всего стоит на пути утраты своей субъектности. Такой народ теряет свой язык, утрачивает свой собственный взгляд, свою самоотносённость, размываясь в среде иноэтничного большинства.

 

Сообщество "Удмуртлык" - удмуртское медиа №1.

 

Именно медийная среда сегодня может быть той матрицей, из которой могут быть произведены другие институты современной нации.

Удмуртлык - место виртуального сбора удмуртского народа. "всеудмуртская контактная площадка", как это правильно когда-то назвал Юмшан Промо, хотя и по другому поводу.

Вне этой площадки, конечно, есть и удмурты, и удмуртская среда, и кое-какие удмуртские институты. Но в них нет прочности и самовоспроизводства. Их самовоспроизводство в современных условиях почти целиком зависит от общего информационного пространства, которое состыковывает и связывает другие, в том числе офлайновые, институты удмуртского общества.

 

Почему я говорю именно о"нации", а не о "народе"? Категория народа не предполагает наличия у некоторой этнической общности собственного институционального пространства. Народ - категория этнической номенклатуры: удмуртский народ, русский народ, народ навахо. При условии сохранения собственных этнодифференцирующих признаков народом можно быть всегда, практически при любых обстоятельствах. Но эта категория не отвечает на вопрос: как происходит самовоспроизводство этого народа? За счёт чего он развивается? Как он поддерживает свою культуру и единое пространство коммуникаций? Народами считаются как государствообразующие этнические группы в национаьльных государствах, так и национальные меньшинства, находящиеся на грани исчезновения.

 

Нация - это народ, имеющий собственные институты, которые позволяют ему поддерживать собственное единство, сообщаться с самим собой и самвоспроизводиться.

Сегодня становится совершенно очевидным, что без собственного институционального пространства воспроизводство удмуртского народа становится негарантированным. Без собственной системы институтов невозможно складывание удмуртского общества, а удмуртская спела может распасться на социальные атомы индивидуальных представителей удмуртского национального меньшинства на территории нескольких волго-камских регионов.

 

Ещё историки 20 века утверждали, что нации создаются при участии газет, формирующих общую информационную картину для определённой группы людей и работающих на выработку актуальной повестки для этой группы людей.

Отличие нашего времени состоит в том, что роль газет выполняют более полилогичные образования типа социальных сетей

Если раньше нации строились моноцентричными, то нациестроительство 21 века - это строительство наций 2.0: полицентричное, многосубъектное, открытое для участия. В газете была редколлегия, авторский коллектив, позиция редакции и безмолвные читатели, потребители контента журналистов.

В наше время граница между авторами контента и его потребителями стирается, а сами они всё чаще вступают в кооперацию друг с другом.

Ещё век назад национальные ценности формулировал и доктринёры, сегодня этот процесс открыт для всех членов сообщества.

Будучи ключевым местом сбора удмуртов, "Удмуртлык" должен взять на себя задачу развёртывания институтов в офлайне.

Учитывая уникальный статус сообщества, мне кажется разумным наделить группу полномочиями реализации удмуртской электронной демократии, а площадку интегрировать с "Удмурт Кенешем" как главную контактную платформу удмуртского общества.

Это означает, что "Удмуртлык" становится местом, где отныне будут реализовываться официальные внутриудмуртские выборы, опросы, координация совместных действий.

Просмотров: 973

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования