Uralistica

Свежая дискуссия о необходимости перевода Ubuntu на марийский язык обозначила в голове некоторые мысли о том, что какая деятельность могла бы быть полезной, а какая — пустой тратой времени. Сразу стоит оговориться о двух принципиально разных ситуациях:

  • Человек по личной инициативе сам по себе что-то делает — его не интересует чье-то мнение, ему важно чем-то заниматься, открывать для себя что-то новое, развиваться по своему. Это личный творческий процесс, здесь нет и не может быть каких-то оценочных суждений.
  • Человек ищет, чем бы заняться, чтобы это принесло пользу своему народу, спрашивает мнение заинтересованных — например, на Уралистике, тем самым запуская коллективный процесс на уровне прямого участия или хотя бы дискуссии. Этот тип деятельности более интересен и именно об этом пойдет речь.

 

Попробую описать мысли, которые приходят мне в голову, когда я наблюдаю явления второго типа. Говорить буду про удмуртские веяния, так как любопытство у меня прежде всего в них.

 

Сегодня (и особенно завтра и послезавтра) язык невозможно сохранить по принципу «отец — сыну, сын — своему сыну и так далее». Принцип преемственности — в далеком прошлом, rip. Человек информационного общества избирателен в действиях. Он не будет учить удмуртский просто потому, что это язык деда и отца. Человек информационного общества может жить где угодно, выстраивать коммуникации с кем угодно — родственные связи и ценности абстрактных предков уходят на второй план. Да хотя бы потому что они непонятны и невнятны.

 

В информационное время принцип передачи информации по логике сети поглотил принцип преемственности. А сеть работает по правилам обусловленного интереса и осознанного выбора. Выбор английского, например, четко обусловлен тем, что на нем тупо большая часть необходимой в профессиональном развитии информации (например, я занимаюсь разработкой игр и проектированием интерфейсов — и все книги и материалы по этой теме на английском; владеешь только русским — иди работай дворником). А чем можно обусловить выбор изучения удмуртского? Подумайте.

 

Вот если взять уровень бытовой коммуникации и базовой социализации — это русский язык, а уровень профессионализма и развития в эту сторону — английский или китайский. Поэтому удмурту будущего наверняка было бы хорошо находить свой интерес к родному языку в вещах на уровня искусства. Когда невидимые нотки внутри тебя чувствуют тексты, написанные удмуртами, содрогаются от музыки, сыгранной удмуртами.

 

Не говорите про новостной сплетне-контент — это все уже вчерашнее и плохо пахнет. Не говорите про переводы фильмов и чужих книг — для этого есть русский или язык первоисточника — я получу продукт в этих переводах быстрее. И не суйте мне в уши вашу убогую музыку в стиле 90х годов прошлого века или баяны гармони — сейчас 21 век на дворе, все по-другому. Да и вообще прекратите высасывать этно так откровенно.

 

Я вижу очень много плохих творческих продуктов: плохой дизайн, музыка, отсутствие современной литературы, переводы никому не нужных фильмов и прочее. Все это наводит на мысль о том, что люди делают все бессистемно и не задают себе какой-то вектор, обусловленный логикой. Просто делают как могут и получают от этого удовольствие. Но правильно ли просто получать удовольствие в ситуации, когда язык исчезает, удмурточисло сокращается, представление о среднем удмурте у людей со стороны достаточно карикатурное.

 

Надо развиваться. Делать, переделывать, смотреть и учиться у других. Переводить удмуртские произведения на другие языки, чтоб узнать, что думаю о них другие. Получать в ответ безразличие или, ура!, критику. Или — круто! — успех. Развиваться в контексте всего мира, а не сельских районов. Помните о смерти, о том, что вас, заинтересованных — мало и меньше. А надо успеть создать еще массу реальных ценностей.

 

И правильно ли подчеркивать карикатурность убогими треками на танцполе, плохими тяп-ляп афишами, бесмысленным потоком новостного контента, удмуртскими камасутрами, непрофессионально снятыми (хорошо что хоть пилотно) сериалами? Правильно ли оставлять будущее поколение без хороших книг с крутыми картинками и не менее крутыми текстами, без хорошей музыки с актуальным качественным звучанием. Без возможности, наконец, выучить удмуртский язык самостоятельно, используя грамотный онлайн-курс. Словом, правильно ли не оставлять правнукам шансов на хоть какой-то намек на то, что удмурты могут делать что-то классное, что это не неумелые деревенщины, что нужно обратиться к корням, взглянуть на язык дедушек. Сделать выбор в пользу удмуртского.

 

Не забывайте, что удмуртский никому сейчас не нужен. И ничего не измениться в ближайшие десятки лет точно. Все глотки воздуха на вечеринках и всякие конференции и болтовня — их значимость искусственна. Все на что можно надеяться — это то, что в далеком будущем на вас обратят внимание. Возможно, люди будущего будут учить по 10 языков, чисто технически. И пусть удмуртский в том числе. Поэтому смотрите на 50 на 100 лет вперед. Помните, что каждый ваш день, если уж вы решили быть лучами удмуртского, должен быть эффективным и значимым. Текущее поколение ничего не впитает. Надо думать о будущих поколениях.

 

И не забывайте о скрытых удмуртах, которых советская и следующая власти воспитали быть тихими неудмуртами. Если удмуртам будет что сказать и показать, и это будет выглядет внушительно и качественно — скрытые удмурты могут раскрыться. Или хотя бы найдут силы сказать детям: «Знаешь, вот на документах уже давно не пишет никто, но вот твои предки — удмурты».

 

Это все очередной оплот идеализма, но кто не без греха? Идеализма в том плане, что события мирового уровня типа войны или экономических потрясений могут вывести вообще все на другой уровень, будет не до малых народов. Но давайте хотя бы верить в светлое будущее и правильно выбирать курс развития, не разменивая свои мозги на бесполезные вещи.

 

Артем как-то говорил: «Иногда в потоке комментариев размываются стратегические ориентиры нашей деятельности. Всем нам нужны конструктивные действия».

Стратегия — она и нужна — безусловно. Пока я вижу лишь набор нелогичного трепыхания. 

 

p.s.: Хотя есть еще вариант — разиваться в сторону туризма. Как раз спекулировать на этно-тематике, носить дрвение одежды и играть на древних инструментах. Но этот случай — не играет в пользу языка. Он просто консервирует народ. Для туризма вполне достаточно и сотни-другой удмуртов, расставленных на культурных объектами гидами. А в далеком будущем вообще можно использовать скуластных китайцев, обучив их удмуртскому, чтобы они развлекали туристов.

Просмотров: 588

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 19, 2011 в 6:45am

берут удмуртскую мелодию, плохо ее аранжируют, используют для придания современного звучания наиболее примитивные электронные инструменты.

 

Вас понял. Я тоже за этническую ФУ музыку не менее интересную чем, скажем, "этнический рок" в "Пятом элементе" (Khaled Hadj Ibrahim "Alech Taadi"). Если пороху не хватает перепевание хитов тоже неплохо. Например 

http://www.youtube.com/watch?v=1H8g1dCEVIc эрзянский+мокшанский (середина)

http://www.youtube.com/watch?v=H6SDt0zYPFs удмуртский

Комментарий от: Niimshur, Октябрь 18, 2011 в 6:38pm
Сакральное и есть то, что Ярослава заставляет писать. Для меня его позиция прозрачна, ибо от моей по снобизму не отличается. А курс удмуртского - это Мой долг.
Комментарий от: Yaroslav Lozhkin, Октябрь 18, 2011 в 2:45pm

Дживан Гаспарян стал известен и востребован благодаря армянскому дудуку (название которого, полагаю, до этого в Европе не было известно). В основе стиля Обри Бердсли - японская смещенная композиция. Можно продолжать список примеров. Среди российских ФУ нет желающих заработать на своем этническом наследии и заодно популяризировать его?

То, что вы назвали — это образцы качества. Я за качество всеми руками :) И одно дело — популяризировать ценное наследие, а другое дело — вытаскивать его абы как и склонять на все стороны.

 

Лучше, наверное, на примере. Вот сейчас некоторые удмуртские «музыканты» делают так: берут удмуртскую мелодию, плохо ее аранжируют, используют для придания современного звучания наиболее примитивные электронные инструменты. Хотя можно всегда поднять качество, ориентироваться на хороших электронных музыкантов, а не на группу руки вверх или ошибки 90х. Есть ведь такие возможности, чисто технически.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 18, 2011 в 2:37pm
Дживан Гаспарян стал известен и востребован благодаря армянскому дудуку (название которого, полагаю, до этого в Европе не было известно). В основе стиля Обри Бердсли - японская смещенная композиция. Можно продолжать список примеров. Среди российских ФУ нет желающих заработать на своем этническом наследии и заодно популяризировать его?
Комментарий от: Yaroslav Lozhkin, Октябрь 18, 2011 в 12:38pm
В глубине души еще я сетую на то, что моих друзей и знакомых из удмуртской среды, творческих, крутых и креативных — очень мало. И хочется, чтобы их число росло.
Комментарий от: Yaroslav Lozhkin, Октябрь 18, 2011 в 12:34pm

ключевое слово - совок. все оттуда вышли. однако, скажем, удмуртская музыка стала появляться сравнительно недавно, не в 90-е. и, вероятно, удмуртская музыка пройдёт примерно те же этапы, что и постсоветская, прежде чем появиться что-то оригинальное или продаваемое.

Понял мысль — она верна. Нельзя не согласиться, но я лишь посетовал на то, кто вектор развития именно в музыке — он какой-то плохой. То, что еще рано быть хорошим и «пройти этап» — нет, послушайте SWG. Умеют же. Да и просто посмотреть на музыку других музыкантов из Удмуртии — много хорошего. Но почему-то музыканты, аффилированные с удмуртской тусовкой — не разиваются. Все, что надо делать — работать и обязательно критично. 

 

Верно, спрос рождает предложение. Чтобы поменять стереотипы нужно дать людям возможность сравнить. И не факт, что приживётся. Например в конце 90-х на вокзале во Вроцлаве можно было слышать, например, Горана Бреговича, в Москве на вокзале - "Батяня комбат"  "Мальчик едет в Тамбов" и пр.

Ну да. И пора избавляться от этого наследия некачественной музыки.

 

Комментарий от: Yaroslav Lozhkin, Октябрь 18, 2011 в 12:28pm

Numulunj, я не понял про совок мысли :) Они мне показазались вне тематики. Просто констатация того, что было. В принципе, прокомментировал ниже, где Паша использовал это же предложение.

 

По поводу «быть удмуртом не стыдно» — не об этом речь. Что касается «чувствовать себя космополитом» и так далее — это не заменяет вовсе национальной индетификации. Это разного поля ягоды. Человек мира — это просто человек современный и продвинутый. Он может быть удмуртом, это не взаимозаменяемо.

 

Я лишь рассказал о современной механики передачи информации по сети — это раз. Потому что удмуртский язык подчинаяется всем тем законам, что и обычная информация. И о том, что необходимо создавать хороший образ удмурта — это два. Потому что прежние поколения умирают, и национальную связь человек будщего будет восстанавливать по тому наследию, чт оставили предки.

Что-то стало более понятно, я надеюсь.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 18, 2011 в 12:23pm

Я еще в первом комментарии не понял, что хотел сказать этим автор. Буду тогда предполагать. Имеется в виду то, что «Смотри, и у русских был трэш! А мы чем хуже?» или «Это все русские нас научили!». Как бы там ни было — это вообще бесмысленное описание того, что было в совке. Да, было, везде было. Сейчас  люди стараются делать лучше. Вопрос в студию: почему удмурты не стараются? Почему все большее, что я вижу по удмуртской тематике — как правило трэш?

 

ключевое слово - совок. все оттуда вышли. однако, скажем, удмуртская музыка стала появляться сравнительно недавно, не в 90-е. и, вероятно, удмуртская музыка пройдёт примерно те же этапы, что и постсоветская, прежде чем появиться что-то оригинальное или продаваемое.

 

 Можно, конечно, возразить: «Но удмурты пойдут на это, людям нужен именно такой звук!» Подумайте. Удмурты из деревень решают, куда развиваться этим музыкальным городским проектам? То, что музыканты из деревени — не пишите, это я знаю,

 

Верно, спрос рождает предложение. Чтобы поменять стереотипы нужно дать людям возможность сравнить. И не факт, что приживётся.

Например в конце 90-х на вокзале во Вроцлаве можно было слышать, например, Горана Бреговича, в Москве на вокзале - "Батяня комбат"  "Мальчик едет в Тамбов" и пр.

Комментарий от: Yaroslav Lozhkin, Октябрь 18, 2011 в 12:20pm
Luhta, где я заставляю на других языках говорить? :) Я приводил русский, английский, китайский лишь как яркие примеры того, что их изучение обусловлено некими причинами. И призываю к тому, чтобы создавались причины изучать удмуртский. Эти причины — качественный удмуртский контент + возможности изучения.
Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 18, 2011 в 11:39am

Numulunj, не совсем понял комментарий в контексте заметки :)

 

какой именно?:) Ярослав, Вы хотите чтобы Вас убедили, что удмурту быть удмуртом не стыдно. Полагаю, что осознание себя россиянином и космополитом - иллюзия. Особенно явственно это проступает, когда при общении мы узнаем, что другие наши знакомые-россияне навещают своих татарских, калмыцких бабок, заходят в костелы и мечети, знают немного нерусские языки. Так может появиться ощущение, что они лишь мимикрировали под совков/россиян.

 

Мальчик один остался в песочнице, когда всех его приятели по игре разбежались по домам на зов бабушек, братьев, сестер, отцов и матерей - смотреть мультики и пить чай.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования