Uralistica

ЖЖ - важнейшая российская коммуникационная площадка. Финно-угорские блогеры на ней не так многочисленны, но все же они там есть, и на их долю выпадает важная работа по внешней презентации уральских  народов в общероссийском и мировом контексте.

Что пишут финно-угры и их партнеры в своих журналах?

 

Елизарова Екатерина в сообществе ru_meshera рассказывает о весеннем возрождении мещерских земель на Рязанщине, о том, как пробуждается и крепнет жизнь в лесах, сильно пострадавших от страшных лесных пожаров минувшим летом.

Это лес, в котором прошлым летом бушевали лесные пожары.
Огненный смерч, несшийся со скоростью света, не щадил полувековые сосны, и целебный воздух Мещёрского края превращался в удушающую смесь дыма и смога. Кадры гигантского костра облетели всю страну. И вот, теперь - почерневшие стволы, обгоревшие ветки, коричневая, «ржавая» хвоя...
Израненным и изуродованным этот лес встречает весну впервые. И если смотреть на него издали, кажется, что он мёртв…
Но вот, долгожданная, светлая, чудесная и каждый раз новая, пришла весна и освежила поруганный лес здоровым ночным ливнем.

Социальный активист и культуртрегер artwebprom приводит заголовки и вырезки из газет Удмуртской Республики за 1991 год. В это время разыгрывались поистине исторические события: Удмуртия переименовывала себя, решала вопрос о введении института президентства и о его желательной этнической принадлежности, в Ижкаре проходил первый Всемирный съезд удмуртского народа. И на фоне этого ижевские журналисты ждали положенного распределения квартир - довольно примечательный отзвук советского патернализма в эпоху реформ и бурных перемен, это еще и референция к бытовым порядкам, в которые мы включены, и по которым эти исторические перемены проходят.

Пока без президента (1 ноября 91)

Уже на второй день сессии в основе был принят закон о введении президентства. Определили требования к нему: возраст от 30 до 60 лет, гражданин Удмуртии, проживающий здесь не менее десяти лет. Избирается - на 5 лет, но не более двух сроков. Но камнем преткновения стал пункт об обязательном знании двух языков - русского и удмуртского. В печати же, по радио, на ряде собраний, да и в требованиях пикетчиков, приходивших к зданию Верховного Совета, преобладало требование: президент должен быть удмуртом.


У журналистов нет угла

Заместитель редактора газеты «Советская Удмуртия» Алексей Шкляев, редакторы молодежного еженедельника «Курьер» Лариса Ревина и детской газеты «Дась лу» Анастасия Гребина объявили голодовку. Связано это с распределением квартир в издательстве бывшего рескома партии, где совет представителей почему-то изменил доброй традиции - делить жилье по-братски. Ведь у редакции и издательства не только единый адрес, но и общий денежный счет.
Допущена социальная несправедливость - бурлит Дом печати. Это особенно больно воспринимается журналистами, которые до сих пор обитают в общежитиях: когда же они-то дождутся своего отдельного уголка?

Саамский блогер Sapmelash делится фотографиями с чемпионата по оленьим гонкам в Каутокеино ( Норвегия) и с заседания Союза саамских журналистов.

Удмуртский блогер Ladamiri Lari пишет на удмуртском языке о том, что открыла для себя творчество молодого и талантливого русскоязычного поэта Андрея Гоголева.

 

Мерянь Андю, поборник мерянской ревитализации и рефинноугризации центральных "русских" областей рассказывает о путешествии в древнюю мерянскую столицу - Сарское городище.

 

Знаменитое Сарское городище - некогда процветавшая мерянская столица – будем недалеки от истины, если назовём её Сара-вареш, т.е. «Сарская ограда», «Сарский городок» - укрыта ныне от излишне любопытных глаз в заповедном лесу, таинственным островом возросшем среди полей, окружающих долину реки Сары. Но тем, кто с любовью и сыновним уважением приступает к этой святыне, он открывает свои тайны и указует путь в хранимое им заповедное царство...


Законодатель мод в финно-угорском сегменте ЖЖ, волжско-финский активист Вепдюй увидел в почитании павших на День Победы отголоски мощного культа предков, заимствованного русскими у своих финноязычных соседей. По мере отдаления самого исторического события, День Победы все больше приобретает черты традиционного праздника поминовения предков. На 9 мая почитание героически павших отцов и дедов приобретает невиданный для русской культуры характер, позволяя анализировать эту светскую традицию через призму религиозных традиций уральских народов.

Раньше Троица (Семик), теперь 9 мая.

Как и у всякого финно-угорского народа, у русских в начале летнего сезона есть особый день почитания предков и героев. Даже удивительно, как в последние 10 лет День Победы трансформировался из праздника ветеранов в праздник их почитания в России.

Финно-угорская матрица русского сознания :) В славянских странах подобного культа нет.

 

Мокшанская активистка Peamanj Marshane вспоминает своих родных, прошедших Великую Отечественную войну. Вообще, персональные биографии как метод исследования и форма документации данных должны быть взяты на вооружение угро-финскими антрепренерами, это простой способ зафиксировать опыт людей, живших в излучине прошлого века.
Мирошкина Мария Егоровна (Бабушка. Труженица тыла. Награждена орденом "Материнской славы" III степени). В 14 лет девочек гоняли валить лес. Бабушка рассказывала, что не было даже теплой одежды, и после работы на морозе кожа на ногах трескалась, а через эти тоненькие трещенки сочилась кровь.
Коми блогер и общественный деятель Микол Öльöш Рассыхаев, всегда внимательный к окружающей среде, как природной, так и созданной человеком, обнаружил в Сыктывкаре причудливые примеры симбиозов естественного и рукотворного - металлические грибы.

Зэв тешкодя вöчöмаöсь да син улад пыр и усьö. Кутшöмкö серамбана мортлы тасьтiыд абу жаль вöлöма

Просмотров: 324

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Май 13, 2011 в 4:11am
и не только там)
Комментарий от: Erush Vezhai, Май 12, 2011 в 9:47am

О событиях в жизни Эрзя народа можно узнать на эрзянском форуме Эрзянь Мелькужо "Эрзянь Мастор":

http://erzianj.b.qip.ru/

Комментарий от: Ortem, Май 12, 2011 в 4:31am
ок, я же не пишу, что ЖЖ - единственная площадка коммуникации, она одна из нескольких, но важная в общероссийском контексте
Комментарий от: Карташов Сергей, Май 12, 2011 в 4:21am
ну я думаю, что это не все из жж. некоторые к примеру не имеют жж и высказываются на других профильных сайтах. это я о пургине, танюш, нумуле, себе и многих других.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования