Uralistica

Утверждены техтребования к федеральным сайтам.

Минэкономразвития утвердило «Требования к технологическим, программным и лингвистическим средст.... Приказ был подписан еще 16 ноября 2009 года, 31 декабря его зарегистрировал Минюст.

В процессе подготовки была борьба различных экспертных групп за продвижение открытых стандартов при публикации материалов на федеральных сайтах, ну это к тому чтобы любой человек не имеющий платного пакета МS Word мог скачать документы и прочитать их в каком-нибудь бесплатном редакторе типа Open Office. Противниками этой инициативы были эксперты аффилированные с крупнейшими распространителями и заказчиками проприетарного ПО.

Рассмотрим соблюдение языковых прав народов России.
Цитируем текст Приказа " 7. Информация размещается на официальном сайте на русском языке. По решению руководителя федерального органа исполнительной власти (территориального органа федерального органа исполнительной власти) отдельная информация на официальном сайте, помимо русского языка, может быть размещена на государственных языках, республик, находящихся в составе Российской Федерации, других языках народов Российской Федерации
или иностранных языках."

Судя по всему 7-й пункт приказа не являлся предметом специальной проработки. Не определены технические требования к публикации материалов на национальных языках, не определено какие именно документы должны быть опубликованы. В итоге получилось, что публикация информации на государственных языках республик допускается, но не является обязательной. В тексте есть оговорка указывающая на будущую систематичность публикации - это будет "отдельная информация". Необходимость создания полноценных версий сайтов на государственных языках республик в приказе не прописана, т.е. не является обязательной и значит выделение бюджетных средств на национальные версии придется каждый раз отстаивать. А так как чиновники называют себя людьми служивыми, подневольными, исполняющими все по указке и согласно букве указов, то инициативы по созданию национальных версий федеральных сайтов ожидать пока трудно.

Просмотров: 116

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Январь 27, 2010 в 3:51am
сохранение и развитие этнокультурного многообразия России -в число приоритетных задач развития страны!
Комментарий от: Jevgenyi, Январь 22, 2010 в 1:10pm
Я согласен с Алексеем, какое бы не было у нас государство - надо делать здесь и сейчас то, что возможно. А если пассивно ждать пока государство у нас будет нетоталитарное, а республики станут недекорацией, то финно-угры РФ просто исчезнут, русские их полностью ассимилируют.
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Январь 21, 2010 в 6:18pm
национальные языки - это дело нас самих - это значит то что общественные организации должны отслеживать свои права и добиваться их исполнения.
Это значит продвижение представления о многонациональности России. Это значит предоление недоумения в глазах чиновников и населения, когда говорится о том, что "это должно быть и на удмуртском". И преодоление прежде всего в среде своих.
Это значит, что специалисты удмурты работающие в госучреждениях должны не забывать о том, что они удмурты и попробовать на своем рабочем месте что-то сделать. Сотрудник филармонии может перевести новости филармонии на удмуртский, удмуртский программист или продюссер инициировать создание удмуртской версии сайта.
И главное это то, что можно сделать сегодня и сейчас.
История делается нами - нашими усилиями и нашей пассивностью.
Если не заниматься формированием таких рамочных представлений\концептов "как многонациональная Россия", то для иных народов кроме титульного, сначала просто не останется мыслительного пространства, а потом и физически нас не будет и воспринимать нас будут как инородцев наряду с иммигрантами, что уже и происходит. - минрег позволяет по отношению к коренному населению РФ говорить в терминах западной политики обычно применяемой по отношению к иммигрантам.
Комментарий от: Niimshur, Январь 21, 2010 в 6:03pm
государство у нас одно и оно - русскоязычное. республики - декорация. Инонациональные языки - дело нас самих. Кто витает в иных представлениях, тот - зомби.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования