Uralistica

Этнолога Валерия Тишкова не пустили в Эстонию

Директор Института этнологии и антропологии РАН в воскресенье вечером, 12 октября, прилетел в Таллинн по приглашению международного медиа-клуба «Импрессиум». В понедельник Валерий Тишков должен был принять участие в дискуссии по теме «Национальные отношения и конфликты в зеркале политики». Однако, причину, по которой его встретили как нежелательного гостя в Таллиннской аэропорту, не назвали. Ученый был задержан на границе. На пограничном контроле ему отказали во въезде в страну. В аэропорту он просидел всю ночь, пока не дождался ближайшего рейса до Москвы.
По словам одного из соучредителей «Импрессума», Игоря Тетерина, решение «развернуть» Тишкова на паспортном контроле было принято еще 9 октября, но эту информацию не довели до сведения академика.


В интервью «МК» он высказал предположение о том, что причиной подобных мер могла стать его книга «Этническая политика в странах Балтии». В ней ученый высказывает много фактов и мыслей, которые могут быть неприятны нынешнему руководству Эстонии. «Я осуждаю эстонскую внутреннюю и международную политику за её реституционную основу, за языковую дискредитацию огромной части населения, за позицию в вопросах гражданства и т. д. Причём, это не персонально мое мнение — схожие претензии к Эстонии и другим странам Балтии предъявляют и другие научные и общественные организации, в том числе международные — и даже такие, как ОБСЕ», — приводит слова Тишкова «МК».
На эстонском форуме вместе с коллегами он хотел обсудить причины межнациональных конфликтов, выяснить, каким образом этнический фактор используется в нынешней геополитике, и привести в пример события, происходящие в Украине.

Произошедшее он прокомментировал у себя в Facebook: “Если эстонские власти не принесут мне извинения, я как руководитель историко-филологического отделения РАН призову российских историков и филологов приостановить сотрудничество с эстонскими финно-угроведами, специалистами по северным народам и т.п. Они шастают по всей России, пишут часто больше чем глупости и никому никаких запретов не было! Пусть изучают венгров, финнов и себя самих получше, а уже потом про “геноцид финноугорских народов в России”.

Некоторые российские учёные уже успели выразить свою поддержку Тишкову. Так, Сергей Рогов, директор Института США и Канады РАН заявил, что главный российский этнолог “никогда не опускался до рассуждений, бросающих тень на репутацию отдельных стран или народов, до разжигания шовинистической пропаганды".

Валерий Тишков – идеолог построения единой российской гражданской нации. В 1992 году он занимал пост министра по делам национальностей в российском правительстве. Предлагаемая Тишковым модель для построения российской нации неоднократно подвергалась критике со стороны активистов нерусских народов: В. Тишков считает необходимым сделать гражданскую идентичность превалирующей над этнической в России, кроме того, он неоднократно высказывался о том, что ассимиляции нерусских и их переход к русской идентичности нормальны и естественны.

 

Комментарий марийского активиста Максима Рябчикова к лекции В. А. Тишкова о русском народе:

При том, что Тишков ратует за создание российской идентичности, сам он путает слова “русский” и “российский”. Например он назвал Карамзина основателем русского или российского консерватизма, и это при том, что Карамзин имеет татарские корни.

Если он был бы до конца последовательным, то оставил за прилагательным “русский” исключительно фольклорное наполнение, а все что касается государства, науки, политики он бы характеризовал бы, как “российское“.

В этом примере хорошо видна сверхзадача концепта “россиянин“, “российский“. Это синонимы для слова русский, синонимы настолько, что даже горячие приверженцы путаются. Это предпоследняя стадия ассимиляции, когда нерусские соглашаются быть россиянами какого-то этнического происхождения, говорить исключительно на русском, а их дети станут просто русскими, что и станет финалом.

В случае с Тишковым можно наблюдать государственную политику по отношению к нерусским народам. Политику, стимулирующую ассимиляцию, политику, аккумулирующую творческие и интеллектуальные силы разных народов в секторе русской культуры и языка.

С другими высказываниями финно-угров в отношении позиции Валерия Тишкова можно познакомиться здесь.

http://news.uralistica.com/?p=11089

Просмотров: 190

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования