Uralistica

19 января в Удмуртском государственном университете коллектив православного молодёжного театра "Странник" показал рождественский вертеп "Вифлеем кизили" на удмуртском языке. Режиссёром-постановщиком вертепа выступила известный удмуртский театральный режиссёр, автор культового моноспектакля "Три свадебных напева" Ольга Александрова. В качестве музыкального консультанта в постановке приняла участие этномузыколог Ирина Пчеловодова. Научные консультации к вертепу дала ведущий исследователь удмуртского фольклора Татьяна Владыкина.

Представляем вашему вниманию отзывы о постановке знаменитых удмуртских учёных и публицистов Владимира Владыкина и Алексея Арзамазова.

«Вифлеем кизили» = «Вифлеемская звезда»

19 января, в нынешнее Крещенье, в библиотеке Удмуртского государственного университета, можно было наблюдать удивительное явление – «зажглась Вифлеемская звезда», по крайней мере, в университете до сих пор такого еще не было.

Театр «Странник», который успешно функционирует уже около 10 лет при Удмуртской епархии, в этот раз подготовил вертепный спектакль, посвященный светлому празднику Рождества Христова. Руководитель уникального театрального миниколлектива – Лариса Кощук.  Самодеятельные артисты каждый трудится в своей сфере, а по зову сердца играют в своем театрике.

Режиссер-постановщик спектакля – известная удмуртская актриса  Ольга Александрова. Музыкальное сопровождение – Ирина Пчеловодова. Спецификой этого спектакля было то, что впервые подобное сценическое действо разыгрывалось на удмуртском и русском языках, поэтому консультировала спектакль ведущий фольклорист республики Татьяна Владыкина.

В целом, можно сказать, что спектакль был создан в творческой лаборатории известного российского театрального деятеля Ирины Павловны Уваровой. Ей принадлежат основополагающие идеи и сценография спектакля. Совершенно закономерно, что спектаклю предшествовало краткое вступление о творчестве  И. П. Уваровой и ее супруга Ю. Даниэля, сделанное профессором УдГУ Т. Зверевой. Удачно дополняли небольшую, но информационно емкую выставку авторские рисунки, эскизы, книги, изготовленные в Ижевске  различные варианты священного вертепа.

Весь спектакль, несмотря на университетские интерьеры-пространства, канонически камерный и даже семейный, он весь как бы домашний, игрался по-домашнему «для домашних». Здесь нет театра в привычном, классическом понимании. Все очень просто, в чем-то даже наивно, но в то же время библейски вечно, хрестоматийно узнаваемо, трогательно возвышенно, по-детски очень чисто, невероятно искренне. И потому не оставило никого равнодушным. Об этом говорили сами зрители, которых было полный зал, и их одухотворенные, просветленные лица. Долго звучали искренние слова благодарности.

19 января, как раз на Крещенье, в УдГУ произошло очень светлое событие. Впервые был показан удмуртский рождественский вертеп «Вифлеем кизили», который был очень тепло принят преподавателями и студентами. Зрители приобщились к вечной тайне Рождения Иисуса Христа.

Спасибо, театр «Странник», за душевную радость, за труды твои трудные и светлые помыслы. «Вифлеем кизилиез» адӟытэмды понна, мед утёз тӥледыз Инмар! 

                                                                                                             

Профессор В.Е. Владыкин

Чудо удмуртского вертепа

19 января, в морозный крещенский вечер, состоялись два знаменательных события – в библиотечном центре УдГУ открылась выставка эскизов и книг И.П. Уваровой-Даниэль, а после был представлен удмуртский вертеп «Вифлеем кизили» («Вифлеемская звезда»). Мероприятия такого формата – редкость для удмуртского университета. Вступительное слово профессора Т.В. Зверевой, живое исполнение стихотворений Юлия Даниэля, смотрящие на публику в полумраке ожидающего зала «уваровские ангелы», редкие фотографии, издания и журналы… «Как будто не у нас» – сказал о вечере профессор УдГУ Владимир Владыкин.


Найти другие похожие видео в Uralistica

Рождение и сценическое раскрытие вертепа, в первую очередь, – заслуга двух выдающихся личностей – упомянутой Ирина Павловны Уваровой-Даниэль и Ольги Яковлевны Александровой. И.П. Уварова – человек-легенда. Ее перу принадлежат десятки книг об искусстве, театре, великих современниках. Будучи женой Юлия Даниэля, она многие годы приоткрывает тайны его художественного мира, издает неизданное, ведет большую и очень важную работу, расширяя горизонты узнавания. И.П. Уварова – одна из тех, кто «возвращал» мировому сообществу М.М. Бахтина. Список ее добрых дел неисчерпаем. И интерес к удмуртам, удмуртской культуре, бесспорно, – еще одно доброе дело, которое останется в истории, культурной памяти народа. Неслучайно, что имя И.П. Уваровой-Даниэль в Удмуртии, Ижевске нередко связывают с О. Я. Александровой – режиссером, актером, человеком мира. Ольга Яковлевна, смело, своевременно и талантливо обновляющая театральный язык восточных финнов и угров, сумела не просто соблюсти важные жанровые каноны, без которых вертеп немыслим, ей удалось органично вписать в текстуру произведения удмуртские этнокультурные реалии. В результате художественных поисков сложился диалог языков и культур – мировой-христианской, русской-православной и удмуртской-фольклорно-мифологической. Пожалуй, главное достоинство созданного вертепа заключается в соразмерности его символических выразительных компонентов, в «некричащих» посылах и достойной скромности актерского сопереживания. Режиссер-постановщик перед началом действия предупредил, что материал совсем новый, что предстоящее – только первый опыт, непривычная модель общения со зрителем и степень прочтения может быть разной. Вопреки опасениям и предостережениям, публика живо и искренне принимала удмуртскую «Вифлеемскую звезду».

В удмуртском вертепе взаимодействовали люди и куклы. Это сложное сочетание, соединение, сквозь которое могут проступать швы чрезмерности, искусственности, наигранности. Однако не было открытого противостояния двух названных актантов, оно нивелировались естественностью и глубиной сценического нарратива. Актеры из любительского православного театра «Странник» не играли, а проживали заданный сценарий. У них получилось быть наивными и одухотворенными, опечаленными и праздными одновременно. А участие в вертепе юной актрисы – прекрасный режиссерский ход, на мгновения возвращающий зрителя к детскому восприятию мира..

Нельзя не отметить работу художника Оксаны Гильмановой, сотворившей для «Вифлеемской звезды» наполненных жизнью кукол. Гармоничным, уместным оказался музыкальный ряд, предложенный И.В. Пчеловодовой. Наконец, выверенность фольклорного плана, уверенное режиссерско-актерское толкование удмуртского материала стали возможными благодаря профессиональному включению доктора филологических наук Т.Г. Владыкиной.

Хочется верить, что удмуртский вертеп «Вифлеем кизили» надолго пропишется в национальной культуре, зрительской памяти. Хочется надеяться, что И.П. Уварова-Даниэль и О.Я. Александрова придут к новым идеям и проектам, объединяющим таланты, традиции, тексты, «театры» самых разных людей. А пока… нам остается ждать и поблагодарить за чудо удмуртского вертепа.

Алексей Арзамазов

Просмотров: 321

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Апрель 12, 2017 в 3:32pm
ВЕРТЕ́Пвертепамуж. (церк.-слав.первонач. пещера).
1. Притонместо разврата и преступлений (книжн.).
2. Ящик с марионетками для представления драмы на евангельский сюжет о рождении Христа (Этногр., театр.).
3. Самое это представление (театр., Этногр.).

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования