Uralistica

Почему в финно-угорском движении царят виртуалы?

Почему в финно-угорском движении царят виртуалы, а реалы бездействуют или совсем незаметны?

Почему арт-инициативы вроде "Мерямаа" получают больше зрительского интереса, чем идеи коми организации "МИ" или МАФУН?

Почему все обычные организации с членами, повесткой и другими формальными механизмами работы почили в сне, а новые - некие интернет-объединения - так и не выходят на системный уровень?

Вот, что меня заботит, друзья.

Просмотров: 271

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Январь 27, 2015 в 7:15pm

Согласен с Максимом.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Январь 27, 2015 в 6:59pm

"Риск захвата организации тоже в принципе висит над любыми большими и влиятельными коллективами"

А это даже не риск, это то, что будет в 100% случаев. Тут нет процента вероятности. Государство фактически запретило любые некоммерческие общественные организации. Все как в СССР, где даже филателисты были под контролем.

Если организация работает с национальными вопросами, с вопросами федерализма, с языковой политикой, то эта организация обязательно вызовет внимание и долго независимой она быть не сможет.

Единственный выход - организации без официального статуса.

Комментарий от: Ortem, Январь 27, 2015 в 1:47pm

а) "системной работы организаций почти не видно;" А нужна ли она, системная работа организаций? 
В РФ любая организация начинает борьбу за распределение власти внутри, за пиар снаружи. Любая организация может быть рейдерски захвачена и переформатирована.

Я не вижу других способов масштабной работы кроме как через системные общественные организации. Паблики, сайты, петиции в интернете - это капля в море.

В моем представлении нормально организованной общественной организации с правильной динамикой работы и внутреннего участия по силам:

- регулярно проводить живые мероприятия, на которых представители общества видятся, общаются в живую, завязывают разные отношения;

- формировать внутреннюю среду, в которой бы воспитывались правильно настроенные национальные кадры с опытом работы в отрасли и пониманием проблематики движения;

- реализовывать проекты разного рода;

- официально обращаться в органы государственной власти разного уровня.

Упоминаемая тобой борьба за власть внутри организации - одна из черт любых больших и сложных коллективов, такое происходит и не в структурированных организациях. Риск захвата организации тоже в принципе висит над любыми большими и влиятельными коллективами, поэтому отказываться от построения общественной организации на этом основании не вижу смысла.

Борьба за сам факт существования организации занимает все силы и ресурсы. Работа нужна, и даже системная работа нужна. Но для этого не организации нужны, а люди и идеи того, как минимальными средствами влиять на ситуацию.

А какие нужны форматы для эффективного объединения идей и людей? Есть люди, но все поодиночке в основном.

Комментарий от: Карташов Сергей, Январь 27, 2015 в 4:08am
Еще один аспект. У нас готовы тратиться на более дешевые и малоэффективные проекты, чем на чуть более дорогие и эффективные. Причин этому множество: это и экономические риски, и коррупция, и та же самая проблема восприятия населением.
Отсюда и такие результаты, что все виртуально, дискуссионно и чаще в виде книжек, чем чего-то более существенного.
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Январь 26, 2015 в 7:27pm

Наклейки частный, но показательный пример.

а) "системной работы организаций почти не видно;" А нужна ли она, системная работа организаций?
В РФ любая организация начинает борьбу за распределение власти внутри, за пиар снаружи. Любая организация может быть рейдерски захвачена и переформатирована.

Борьба за сам факт существования организации занимает все силы и ресурсы. Работа нужна, и даже системная работа нужна. Но для этого не организации нужны, а люди и идеи того, как минимальными средствами влиять на ситуацию.

2) "если она есть, она неизвестна публике и мало ей интересна;"
Публику интересуют её собственные интересы, прежде всего материальные, во вторую очередь развлечения. Рассчитывать на поголовную идейность невозможно. Ну найдутся несколько человек идейных, но это не аудитория, к которой следует обращаться.

Арт-проект решает хотя бы вторую часть проблемы "хлеба и зрелищ".

3) "всё сколько-нибудь заметное живёт лишь в онлайне, где оно относительно слабо влияет на офлайн."

Опять же арт-проект пример ровно обратный. Онлайн и офлайн прекрасно сочетаются.

Комментарий от: Ortem, Январь 26, 2015 в 6:59pm

я не обсуждаю конкретно инициативу с наклейками.

я в целом пытаюсь понять, почему а) системной работы организаций почти не видно; 2) если она есть, она неизвестна публике и мало ей интересна; 3) всё сколько-нибудь заметное живёт лишь в онлайне, где оно относительно слабо влияет на офлайн.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Январь 26, 2015 в 4:43pm

Cфера идей, убеждений, взглядов и установок по большей части нематериальна. Иногда эта сфера имеет материальное воплощение в виде книг и статей, но книги изнашиваются, а идеи остаются.

Я думаю, что неуспех задумок типа наклеек на двери магазинов и тому подобное связан именно с тем, что за наклейками люди не видят идеи. Это выглядит, как блажь. Это не так, но это так видится.
Арт-инициатива продуктивна потому, что она не назидательна, не скучна, аполитична, креативна, в ней нет опасности, но есть развлечение и обучение.

Сталин большой дока по части пропаганды лично отсматривал все новые советские фильмы, читал книги. Писатели, композиторы, режиссеры были под его личным контролем.

Главным инструментом пропаганды были детские книги, фильмы, цирк, плакаты, карикатуры в газетах.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования