Uralistica

Трудности преподавания родного языка

Вот уже 79 лет Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования УР осуществляет свою деятельность, направленную на повышение компетентности преподавателей, воспитателей, учителей, в том числе  и учителей удмуртского языка. В ходе теплой беседы с доцентом кафедры удмуртской филологии и национальных языков этого Института Волковой Татьяной Геннадьевной выяснилось, что у учителей удмуртского не все так гладко… Несмотря на постоянные звонки, она с удовольствием ответила на наши вопросы. 

- Татьяна Геннадьевна, какие проблемы Вы видите в национальном образовании?

- Отсутствие мотивации изучения удмуртского языка является важной причиной появления проблем в национальном образовании. Что-то такое упущено в этой области, что современные дети и их родители не видят необходимости в изучении родного языка. Конечно, мы можем говорить, что это наш родной язык, и мы обязаны его знать, но это, к сожалению, не работает. Не работает, прежде всего, потому, что в сознании родителей  нет понятия того, что родной язык – это наша духовная культура, что каждый из нас несёт ответственность за ее будущее. Нет чувства гордости за свой язык. Сейчас ведь все, что связано с национальным,  дается на откуп родителям: хотите изучать - мы вам создадим все условия, не хотите - не надо. К сожалению, у многих родителей нет гражданской ответственности за сохранение своего языка. Поэтому я считаю, что одной из важнейших проблем национального образования является отсутствие системы работы с родителями. Эта проблема должна решаться на всех уровнях: и на уровне правительства, и на уровне общества.

У меня, кстати (и не только у меня, к счастью) давно зародилась идея, связанная с этой проблемой: создать информационный  буклет для будущих родителей, прочитав который, они бы поняли, как важно изучение родного языка для их будущего ребенка. Для этого нам нужны весомые аргументы, которые заставили бы родителей придти именно к такой мысли. А это сводится к изучению работ исследователей, экспертов, психологов, занимающихся подобными вопросами. Осуществить эту идею пока не могу, но очень хотелось бы…

Остро стоит проблема нехватки методической помощи. Например, учитель русского языка, зайдя в любой книжный магазин, может купить методическую книгу на любую тему, а вот учитель родного языка не имеет столь огромного выбора. На сегодняшний день у нас мало специалистов, которые занимаются этой деятельностью.

Стоит так же отметить ограниченное количество интернет-ресурсов о нашем языке и о нашей культуре. Я считаю, что должно  появиться гораздо больше разных источников информации, чтобы ребенку в век информационных технологий было интересно обучаться родному языку.

- С какими трудностями в последнее время  сталкиваются ваши обучающиеся в связи с модернизацией образования?

- В связи с тем, что вводятся ФГОСы нового поколения (Федеральные Государственные Образовательные Стандарты), на курсах часто возникает вопрос: кто же такой учитель и каковы его задачи? Действительно, роль учителя в образовании существенно меняется. Теперь учитель – это не человек, который авторитарно дает знания, теперь он должен организовать деятельность учащихся на уроке таким образом, чтобы дети сами искали ответы на поставленные вопросы. Он должен только направлять детей на получение знаний,  должен стать учителем-тьютором. Его главная задача – замотивировать ученика на получение знаний, помочь осознать дефициты в собственных знаниях и устранить их. Структура урока полностью меняется, меняется в первую очередь целеполагание: если раньше учитель ставил цель урока, то теперь цель должен поставить сам ребенок исходя из собственных запросов.

- Как, на Ваш взгляд, можно изменить методику преподавания удмуртского языка и методику подготовки учителей?

- Я считаю, что нам необходимы специальные тренинги для учителей. Помимо формирования их профессиональной компетентности, мы должны взять на себя задачу формирования в них именно личности учителя. Нужно создавать в них желание быть успешным, шагать в ногу со временем. Курсы могли бы помочь учителям справиться со своими комплексами (которыми, кстати, современные учителя обросли!), стать лидерами для своих учеников, развить в себе навыки ораторского искусства, создать свой имидж. Все это нужно для того, чтобы в школу учителя пришли уверенными в своих силах и знаниях, чтобы ученики воспринимали их как своих наставников.

- Как Вы считаете, с какими трудностями сталкиваются преподаватели удмуртского языка?

 Работая здесь, я увидела то, что современный учитель глубоко не уверен в себе, у него куча комплексов, он даже не уверен в том, что родной язык – это хорошо!  И как тогда он  со своими неуверенностями может правильно преподнести предмет ученику? Поэтому многое зависит от того, как позиционирует себя учитель, насколько он уверен в своих силах и возможностях.  

   Уже с начала курсов я стала заряжаться пессимизмом от учителей. Тогда лично для себя я решила, что стану батарейкой, от которой учителя будут заряжаться позитивом. Я начала интересоваться, как воспитывать в себе этот позитив, как его не потерять, как стать счастливой в своей нелегкой профессии и как заряжать позитивом других людей. Знаете, это оказалось очень действенно! Теперь каждое занятие я начинаю с фразы «мыслим позитивно!». Я считаю, что когда сам учитель будет постоянно самосовершенствоваться, постигать новое, стремиться к тому чтобы стать истинным профессионалом, тогда он будет и мыслить позитивно, и являться примером для своих учеников.

Помимо психологических трудностей, учителя сталкиваются с множеством насущных проблем. Одна из проблем - это часовая проблема. Дело в том, что во многих школах вместо  положенных  трех часов родного языка выделяется только один час, и у учителей часто возникают вопросы, как в такой ситуации поступать.

Для подобных вопросов я даже специально завела блокнот, который после каждого модуля даю учителям, чтобы в него записывали возникшие предложения и вопросы, на которые я стараюсь на следующем модуле ответить.

С этими словами она достает из стола блокнот, из которого зачитывает некоторые  интересные вопросы и замечания:

- Вот, например, такое замечание: «В детском саду дети не обучаются родному языку, приходят в школу, где в начальном звене его изучают, а в старшем звене опять не учат».  К сожалению, у нас действительно зачастую нет преемственности в обучении языку.

Вот еще такой вопрос: «Можно ли детям, изучающим удмуртский язык как второй, ставить двойки и тройки?»  Это действительно сложный вопрос: ведь с одной стороны учителя боятся, что отобьют у ребенка желание изучать язык, но с другой – ученик не должен расслабляться от того, что ему не поставят два или три. В связи с этим мы можем говорить о том, что пятибалльная система оценки знаний ученика изжила свое.

Вот еще пишут предложение о том, чтобы учителя, которые пришли на курсы, делились своим опытом. Меня очень радует то, что учителя сами предлагают это! Вообще у меня есть такая задумка, создать сайт для учителей удмуртского языка и воспитателей, где бы они могли делиться опытом и находить ответы на свои вопросы. Но пока, к сожалению, не хватает времени, чтобы воплотить идею в жизнь; просто год у меня выдался не простой: изменила место жительства, изменила специфику работы, хотя… возможно это отговорки!

- Вы очень самокритично к себе относитесь! Скажите пожалуйста, предвидятся ли какие-либо изменения в следующем году в Институте и конкретно на вашей кафедре в связи с предстоящим юбилеем (80 лет)?

Я думаю, что ничего в принципе меняться не будет. Разве что, будем думать над планом на 2014 год: какие учебные модули мы можем предложить поступающим, будем поднимать вопросы тренингов для учителей, а так же вопросы обучения учителей проектной деятельности.

Есть предложение учителей в следующем году организовать семинар для начальников управления образованием, директоров школ. Сейчас устоялась ситуация, в которой многие учителя готовы действовать для развития национального образования, но, к сожалению, нет поддержки со стороны администрации. И именно поэтому проведение семинара могло бы побудить представителей власть имущих к проявлению поддержки инициатив в области национального образования.

Недавно мы организовывали интернет-конференцию на тему обучения родному языку. Мы налаживали связь с Хельсинки и Римом. В этом обсуждении поднимались проблемы билингвизма. Мероприятие прошло достаточно успешно и, я думаю, что в дальнейшем мы будем практиковать такой вид деятельности, возможно, нам удастся повторить этот опыт  в следующем году.

- C кем сотрудничает ваша кафедра для повышения престижа удмуртского языка?

Конечно. Недавно мы приглашали педагогов с Воткинска. Они целой делегацией приезжали на наши курсы и презентовали свой опыт работы. Стоит отметить, что в Воткинске очень хорошо налажена система обучения родному языку. И дополнительное образование, и обучение родному языку в школе, и работа с родителями – все выстроено в единую систему, которую нам важно было показать как пример.

Нас поддерживает Удмуртская молодежная общественная организация «Шунды», Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш», с нами сотрудничают СМИ, не обделяет вниманием Министерство национальной политики УР и Министерство образования и науки УР. Я считаю, что нужно расширять круг сотрудничества, создавать сетевое взаимодействие. Чем больше людей будет заинтересовано в национальном образовании, тем лучше. Мы просто не имеем права работать замкнуто. Я всеми руками за глобальное сотрудничество!

Трудности преподавания родного языка 

Мне кажется, меняется, но маленькими шагами. Зачастую нужно сделать очень много работы для того, чтобы получился один маленький шаг. Я это поняла еще работая в ГГПИ (Глазовский государственный педагогический институт), когда изначально было достаточно предвзятое отношение к удмуртскому языку, наши студенты страшно стеснялись своего языка… В такой обстановке нужно было как-то действовать! Я тогда являлась членом Глазовского отделения «Удмурт Кенеша» и мы активно начали взаимодействовать с этой организацией, стали проводить разные акции, мероприятия.  Так родилось мое детище – «Неделя родного языка». Это мероприятие имело просветительский характер. Его главной целью являлось продвижение родного языка среди молодежи. Сначала мы проводили это мероприятие на уровне факультета. Тогда были большие опасения, что ничего не получится… Вскоре стали приглашать студентов других факультетов и увидели, что интерес стал просыпаться. Затем мы провели общеинститутскую, общегородскую «Неделю родного языка». Знаете, интерес действительно рос. Удмуртский язык стал более свободным.  Кроме того, мы вот уже три года организовываем курсы удмуртского языка. В первый год думали не наберем даже 15 человек… В итоге вместо одной группы  набрали аж три!

Достигая таких результатов, жить хочется! Понимаешь, что твои старания не проходят впустую для общества. Это и есть для меня самая большая награда и стимул продолжать свою, хоть и не простую, но любимую работу.

Глядя на таких неунывающих людей как Татьяна Геннадьевна, становится ясно, что национальное образование сосредоточено в надежных руках. Главное в этой деятельности – рвение к любимой работе и позитивное мышление!

Зернова Ольга

 

Просмотров: 2369

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования