Uralistica

Впечатления от переписи в Москве

Сейчас ходила переписываться добровольно, потому что до сих пор никто не приходил: национальность в принципе не спрашивают, сами пишут "русский", национальность по умолчанию, так сказать. Что забавно, родной язык почему-то спросили. Работают подростки лет 15-17, по их данным нашу семью уже переписали и, оказывается, насчитали 4 человек вместо двух....

Просмотров: 651

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Jin, Октябрь 29, 2010 в 1:29am
С переписчиками не встречался. С удивлением узнал, находясь в тренажерном зале, что 25 числа заканчивается перепись. Оказалось, приходили в то время, когда меня не было. Старики записали меня мари. Как оно будет на самом деле? Похоже, все равно неймется записать всех русскими?
Комментарий от: Карташов Сергей, Октябрь 28, 2010 в 2:50am
Перепись в Мордовии продолжается контрольными обходами
25 октября – последний день проведения переписи населения. В Мордовии, впрочем, как и по всей России, в период с 26 по 29 октября инструкторы совместно с переписчиками приступили к контрольному выборочному обходу жилья граждан.

– Контрольный обход позволит удостовериться в правильности заполнения переписных листов, инструкторы сверят по каждому помещению число заполненных переписных документов и число проживающих в помещении граждан, - рассказал заместитель руководителя Мордовиястата Григорий Ярентюк. - Учтут тех, кто по тем или иным причинам не был переписан, выявят случаи пропуска отдельных помещений либо ошибочно переписанных в них граждан. Контрольные визиты нанесут людям, отказавшимся от участия в переписи. Всегда есть шанс, что человек мог передумать. Даже если этого не произошло, статистики возьмут данные на человека в паспортных столах, по закону они имеют на это полное право. В переписном листе будут проставлены возраст и пол отказника. Таким образом, Мордовии удастся максимально полно и достоверно отразить численность населения. Наш регион во многом зависит от дотаций из федерального центра, и решающую роль при этом играет число граждан, населяющих республику.

Если вы до сих пор не приняли участие в переписной кампании, звоните на «горячую линию» 24-11-14. До 29 октября также работают и все переписные участки.

В ближайшие дни Мордовиястат проведет брифинг, посвященный результатам переписи. Впрочем, первые предварительные итоги о численности переписанного населения с разбивкой на городское и сельское подведут во втором квартале 2011 года. Окончательные данные будут получены в течение 2011 – 2012 годов. Они позволят увидеть половой, возрастной, языковой, национальный состав жителей РМ, узнать об уровне их образования, занятости и жилищных условиях.

Ольга КЛЮЕВА.
Комментарий от: Daria, Октябрь 28, 2010 в 2:12am
а что за дополнительная перепись?
Комментарий от: Карташов Сергей, Октябрь 28, 2010 в 2:11am
в мордовии кстати многих не переписали. да и к тому же у нас не будет дополнительной переписи проводиться, как в других регионах.
Комментарий от: Daria, Октябрь 28, 2010 в 2:07am
Да, точно. Ко многим моим знакомым переписчики так и не пришли.
Комментарий от: Карташов Сергей, Октябрь 28, 2010 в 2:04am
кто слушал радио свободы, то к данным переписи можно не особо доверительно относиться. перепись 2010 во многом уступила к 2002 году, как по качеству работы переписчика ( зачастую отправляли вообще не грамотных студентов(как правило ради оценки)), так и из-за нашей безграмотности, недоверчивости к самой переписи и из-за актов вандализма к самой акции.
точного числа людей живущих и находящихся в стране мы точно никогда не узнаем)
причин на это много.
Комментарий от: Niimshur, Октябрь 27, 2010 в 9:15pm
А вообще впечатляет.

Оказывается в Нигерии больше народу, чем в России.
>>> Список стран по населению br />




№ Страна Население Дата % от населения Земли Источник


1 Китай[1] 1 340 590 000 27 октября 2010 19.56% Chinese Official Population Clock



2 Индия 1 196 624 000 27 октября 2010 17.46% Indian Official Population Clock



3 США 310 341 000 27 октября 2010 4.53% United States Official Population Clock



4 Индонезия 231 369 500 июль 2010 3.38% Statistics Indonesia



5 Бразилия 193 728 000 27 октября 2010 2.83% Brazilian Official Population Clock



6 Пакистан 170 897 500 27 октября 2010 2.49% Official Pakistani Population clock



7 Бангладеш 162 221 000 2.37% [2]



8 Нигерия 154 729 000 2.26% [2]



9 Россия 141 945 944 27 октября 2010 2.07% Федеральная служба государственной статистики Всероссийская перепись населения 2010



10 Япония 127 380 000 1 марта 2010 1.86% Official Japan Statistics Bureau



11 Мексика 107 550 697 1 июля 2009 1.57% INEGI estimate National Population Statistics of Mexico[3]
Комментарий от: Niimshur, Октябрь 27, 2010 в 9:12pm
Хотя, конечно, перепись две тысячи десятого года совсем не та, что перепись тысяча восемьсот девяносто седьмого. Объяснения, что она проводится во имя человека и для блага человека кажутся надуманными, точность и достоверность результатов сомнительна. Многие просто не посчитаются. А кто и встретится с переписчиком, то ведь такого наговорить может! Положиться в столь ответственном деле на слово респондента сложно. Потому что человеку свойственно ошибаться. Или врать. Безо всякой выгоды, просто по причине развитого воображения, или забывчивости, или гордости, или стыда, или просто сгоряча. Вдруг ни с того, ни с сего спрашивают, когда был построен дом, в котором я живу. Признаться, что не знаю? Неловко. Вот и брякнул – в пятидесятые годы (он и в самом деле построен тогда, и при строительстве погибло поочередно три человека – так мне рассказал старожил. Сюжет для хрюллера). Но ведь есть всякие конторы, в которых записано что и когда. Зачем спрашивать? Или вот какими иностранными языками владею? Что значит – владею? Художественную и профессиональную литературу читаю без словаря, радио слушаю, могу объяснить, как пройти в библиотеку – годится? Ах, в совершенстве? Нет, я и русским-то в совершенстве не владею, какое… Профессия? Литератор, врач, выбирайте. Где работаю? В смысле – тружусь? Ах, где деньги зарабатываю, понятно… Везде, где публикуют. Ну, и какова мне польза от чистосердечных ответов? Еще и за жену ответил, тоже чистосердечно. Что, по моим ответам будут строить новую больницу, школу или шоссе? Сомневаюсь. И первое, и второе, и третье появляются и исчезают совсем по другим причинам. Впрочем, я догадываюсь, какова основная, подспудная цель настоящей переписи. Почему на нее тратят деньги. Знающие люди утверждают, что социальный срез общества можно получить вернее, быстрее и дешевле, профессионально опросив десятки тысяч людей, а не десятки миллионов, следует лишь правильную методу выбрать. Но тогда десятки миллионов не почувствуют, что их считают, а этого нельзя допустить.
Перепись есть проверка обывателя на готовность открыть власти двери и душу. Испытание на лояльность. Готов я предъявиться для всестороннего досмотра, или нет. Как демонстрация на полярной станции – в день седьмого ноября с флагами и транспарантами полярники ходили вокруг домика и кричали «Слава Советской Науке!» И самим развлечение, и власти приятно. Главное же заключается в том, что, учась отвечать, мы одновременно учимся и спрашивать. Потому несосчитанным советую не мешкать и доложиться, так, мол, и так, не тварь дрожащая, но гражданин.
<...>

(C) Василий Щепетнёв. Скрытый смысл


http://top.rbc.ru/society/27/10/2010/488670.shtml
Более 53% читателей РБК не приняли участие в переписи
Комментарий от: Oli, Октябрь 27, 2010 в 3:31pm
Воронеж. Любовь Попова: Я участвовала в переписи населения, и переписчик про национальность даже не спрашивал. Всех нас русскими написал. А когда я спросила, разве графу национальность отменили?, тогда только он мне об этом сказал. Вобщем, себя я удмурткой написала, а дочку русской.(отец ребенка русский) Не зря ведь Олеш старался акцию проводить, чтобы удмурты не стеснялись себя удмуртами записать :)
Комментарий от: Карташов Сергей, Октябрь 26, 2010 в 6:13pm
многие национальные вопросы, как правило из чего то вытекают. как правило из того, что нам хренова живется. а жизнь во многом плохая из-за плохой экономики в регионах. чтобы что то с ней изменить, да и с тем что национальный вопрос тяжелый, то можно объединить и экономические проблемы и национальное в одно и все политизировать в контексте того, что не устраивает глава или власть и надо решить все проблемы с народами кардинально.
эти кардинальные изменения как правило включают в себя, не только национальные проблемы, но и всю ту же экономику.
а когда к примеру власти национальных республик озабочены в своем национальном статусе и количестве тех или иных народов живущих у них, то почему бы не достигнуть определенного количества тех или иных народов. в законах, к примеру писано, что если нас больше, то денег дадут нам. а на что деньги тратятся? да ни на что. в заботу о народах денег почти не тратят. вот вам и коррупция.
создание новых народов и увеличение численности малых народов идет по тому же принципу.
куда не глянь, но вопросы с численностью населения политизированы и замешаны на экономике. это как по примеру с народами севера, где есть различия в отношении к людям. к примеру русские покупают товар за 40р, а коренной народ там же за 20р. так почему бы не придумать новый народ, чтобы тоже покупать за 20р.
так и создают народы. все ради экономический поблажек и завязанных на них коррупционных историях.
к примеру с коми-пермяцким округом, который сейчас в составе пермского края, где теперь куча проблем.
таких народов и проблем море. и так дальше будет.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования