Второе заседание интеллектуального (или как ещё называют гражданского клуба), созданного при ассоциации "Удмурт кенеш", было посвящено обсуждению проекта Республиканской целевой программы по реализации Закона УР "О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской республики на 2010-2014 годы". Это уже третья по счёту такая программа по реализации Закона о государственных языках, первая из которых, как отметили участники клуба, была выполнена лишь формально. Вторая программа, как это прозвучало из уст докладчика, была в основном выполнена, но серьезного анализа качества выполнения не было сделано несмотря на просьбы участников заседания.
Третья Программа, по замыслу ее составителей, ориентирована на удовлетворение языковых и национально-культурных потребностей подрастающего поколения - детей младшего, дошкольного и школьного возрастов. Поэтому программа предусматривает широкое издание учебной и художественной, научно-популярной детской литературы на удмуртском языке, развитие детской художественной самодеятельности и т.д.. Безусловно одобряя такую направленность программы, участники заседания высказали свою озабоченность тем, что нередко даже изданная небольшими тиражами литература не раскупается или пылится на библиотечных полках. В школах, и то не во всех, удмуртский язык изучается как предмет, в детских садах нет соответствующих программ по
облучению и воспитанию детей на удмуртском языке, не хватает специалистов,владеющих удмуртским языком, в Глазовском пединституте уже нет приёма в удмуртские группы по подготовка специалистов для дошкольных и школьных учреждений. Поэтому, отметили участники заседания, помимо издания литературы необходимо готовить специалистов, которые могли бы пробудить потребности в овладении своим родным языком и культурой.
Необходимо, заметили участники заседания, изменить отношение к удмуртскому языку так, чтобы он использовался во властных структурах, изучался во всех школах республики (разумеется, в разных объемах), входил как обязательное требование в квалификационные характеристики государственных служащих.
Выступавшие отметили также, что национальный аспект своей работы должны видеть во всех ведомствах, а не только в Министерстве по делам национальностей или Министерстве культуры.
В заседании приняли участие ведущие удмуртские учёные В.В.Туганаев, В.Е.Владыкин, К.А.Пономарёв,
А.Г.Шкляев, В.М.Ванюшев, В.А.Байметов, В.М. Ившина, Г.Н.Шушакова, Г.А.Никитина, министр по делам национальностей УР В.Н.Завалин, депутат Госдумы РФ, Президент Ассоциации "Удмурт кенеш"
Н.Н.Мусалимлов и др.
А.Г.Шкляев
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica