Uralistica

Второе заседание интелллектуального клуба ассоциации "Удмурт Кенеш".

Второе заседание интеллектуального (или как ещё называют гражданского клуба), созданного при ассоциации "Удмурт кенеш", было посвящено обсуждению проекта Республиканской целевой программы по реализации Закона УР "О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской республики на 2010-2014 годы". Это уже третья по счёту такая программа по реализации Закона о государственных языках, первая из которых, как отметили участники клуба, была выполнена лишь формально. Вторая программа, как это прозвучало из уст докладчика, была в основном выполнена, но серьезного анализа качества выполнения не было сделано несмотря на просьбы участников заседания.

Третья Программа, по замыслу ее составителей, ориентирована на удовлетворение языковых и национально-культурных потребностей подрастающего поколения - детей младшего, дошкольного и школьного возрастов. Поэтому программа предусматривает широкое издание учебной и художественной, научно-популярной детской литературы на удмуртском языке, развитие детской художественной самодеятельности и т.д.. Безусловно одобряя такую направленность программы, участники заседания высказали свою озабоченность тем, что нередко даже изданная небольшими тиражами литература не раскупается или пылится на библиотечных полках. В школах, и то не во всех, удмуртский язык изучается как предмет, в детских садах нет соответствующих программ по
облучению и воспитанию детей на удмуртском языке, не хватает специалистов,владеющих удмуртским языком, в Глазовском пединституте уже нет приёма в удмуртские группы по подготовка специалистов для дошкольных и школьных учреждений. Поэтому, отметили участники заседания, помимо издания литературы необходимо готовить специалистов, которые могли бы пробудить потребности в овладении своим родным языком и культурой.

Необходимо, заметили участники заседания, изменить отношение к удмуртскому языку так, чтобы он использовался во властных структурах, изучался во всех школах республики (разумеется, в разных объемах), входил как обязательное требование в квалификационные характеристики государственных служащих.

Выступавшие отметили также, что национальный аспект своей работы должны видеть во всех ведомствах, а не только в Министерстве по делам национальностей или Министерстве культуры.

В заседании приняли участие ведущие удмуртские учёные В.В.Туганаев, В.Е.Владыкин, К.А.Пономарёв, А.Г.Шкляев, В.М.Ванюшев, В.А.Байметов, В.М. Ившина, Г.Н.Шушакова, Г.А.Никитина, министр по делам национальностей УР В.Н.Завалин, депутат Госдумы РФ, Президент Ассоциации "Удмурт кенеш"
Н.Н.Мусалимлов и др.

А.Г.Шкляев

Просмотров: 147

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: yumshan, Сентябрь 28, 2009 в 9:53pm
Комментарий от: Ortem, Сентябрь 22, 2009 в 10:13pm
Нужно формировать пространства, где бы удмуртский язык функционировал институционально. Например, университетские кружки и исследовательские группы. престиж удмуртского языка увеличивался, если бы эти группы работали не только по чисто удмуртской тематике (например, удмуртская филология), но и по той, которая заинтересует и неудмуртов. Если инициировать появление кружка по социально-политической тематике совместно между факультетами удмуртской филологии, удмуртской журналистики и социально-философским,в котором бы изучал современную социологию, философию и политологию, выпускали студенческий журнал и переводили на удмуртский и русский тексты Бадью и Валлерстайна, со временем интерес к данному кружку и его деятельности возрастал бы всё больше и больше и со стороны неудмуртскоязычной молодежи.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования