Uralistica

Выставка венгерских художников в Саранске


5 мая в Музее истории университета им Н.П. Огарева начала работать выставка современных венгерских художников Ласло Шипоша и Иштвана Уги. Ее организаторами выступили Венгерский культурный центр (г. Москва) и Венгерский центр при МГУ имени Н.П. Огарева. Открывал выставку Советник по культуре посольства Венгерской Республики в РФ, директор Венгерского культурного центра (г. Москва) доктор Иштван Надь. Выставка проходит в рамках цикла "Культура венгерского зарубежья (Трансильвании)". На ней представлены 45 работ. В их числе: "Пилат", "Оплакивающие", "Пришествие волхвов", "Нарцисс" и "Последняя вечеря" Иштвана Уги, "11 сентября 2011 года", "Неизвестный поэт XX века", "Архангел" и "Генерал" Ласло Шипоша.
Ласло Шипош свои произведения создает то в гротескном стиле поп-арта при помощи монтажа, то в традиционной манере, характерной для трансильванской и знаменитой венгерской Надьбанской
реалистической школы. Иштван Уги в настоящее время работает графиком, организатором выставок и хранителем фондов в Замке и Природном Музее Кароя Эстергази.
По словам Иштвана Надь, на живописную манеру письма художников оказало влияние искусство старых венгерских мастеров и
благодаря этому в их творчестве сочетаются чувственная гармония и классическая символика. Как отметила доцент кафедры культурологии ИНК, искусствовед
Н. Ю. Лысова, современные венгерские художники не ставят свое творчество в соотношение со зрителем, для них самое главное – творческое самовыражение. В своих работах они обращаются к вечным истинам: любви, добра, красоты.
В этот же день в Управлении Международных связей МГУ прошел круглый стол "Венгрия вчера и сегодня:
социологический и политический аспекты", в котором приняли участие: Начальник Управления международных связей профессор Т. М. Дадаева, заведующий кафедрой всеобщей истории и мирового политического процесса ИСИ профессор И. В. Бахлов, профессор кафедры социологии ИСИ О. А. Богатова, доцент кафедры социологии Е. И. Долгаева и аспиранты гуманитарных специальностей МГУ им. Н. П.
Огарева. На нем обсуждались монографии венгерских политологов и социологов. В конце мероприятия состоялась презентация документального фильма "Балканский чемпион".

Просмотров: 150

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Май 7, 2010 в 4:35am
поправь плз форматирование.

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования