Uralistica

Коллеги! В последнее время приходится много давать интервью неудмуртским СМИ, #спасибобабушкамзаэто. В этих интервью есть один вопрос, который постоянно меня выводит из, скажем так, душевного равновесия: "Почему вы занимаетесь удмуртским?". В первое время я отшучивался, говорил что это типа прикольно ну и т.п. Но внутри действительно начинался какой-то кипиш. Какой есть великий смысл в том, что я занимаюсь, якобы, продвижением удмуртской культуры? Для чего? Какова роль осознания своей национальности в развитии личности?

Есть понимание того, что не нужно искать ответ на этот вопрос - национальность есть и всё тут. Но почему то журналисты задают этот вопрос, значит им кажется странным то, что люди занимаются поисками национального смысла. То есть в понимании большинства - наличие или отсутствие национальности не играет никакой роли для человека. И вот тут начинаются терзания, что занимаюсь бесполезной хуйней, которая не приносит никакой пользы.

Большинство на Уралистике - люди одержимые национальной идеей. Какой вы видите сакральный смысл в вашей деятельности? Какую, по вашему, роль играет  национальное в жизни человека? Что является базовой отправной точкой для национального смысла в жизнедеятельности человека.

Для себя я начинаю отвечаю так: если смоделировать все население мира по принципу разделения до 1 представителя этого многообразия, то принцип разделения по национальному признаку будет самым органичным и гуманным. Ни религиозность, ни профессиональные особенности, ни территориальные не передадут правдивой картины мира - все эти принципы отбора будут обладать условностями и относительностями. И только национальность является безусловным мерилом разнообразия человеческого мира. Ответив на этот вопрос, возникает новый - какая безусловная ценность есть в разнообразии этого мира? Это закон природы, который не обсуждается, типа того чтоли? 

Если вам покажется интересной тема поиска отправных точек, на которых зиждется пронациональная деятельность, буду рад вашим ответам на поставленные здесь вопросы или комментариям с оценочными суждениями по данной теме.

Вообщем хочется раз и навсегда ответить на эти вопросы, чтоб ни одна журналисткая душа не заставила меня кипишевать ))

С надеждой на понимание.

Просмотров: 321

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Qurbanov Dinar, Июнь 17, 2012 в 4:22pm

я написал аргументы в http://uralistica.com/profiles/blogs/predlagaetsya-zabyt :

... и раньше люди были едины. и я только что подумал: и общий язык могли бы сделать уже давным-давно, если бы хотели>2009-11-23 9:34 : и бог так хотел бы<, ничего невозможного в этом нету, не было. даже непонимание групп людей друг-друга нужно. и часть ответа есть в вашем комменте про перевод сказки, нельзя перевести с одного языка на другой с сохранением смысла ...

кроме того, различие языков нужно чтобы люди распознавали друг-друга. бог сказал в "коране" что он создал людей различающимися цветом кожи и языком, чтобы они распознавали друг-друга. я думаю, это надо чтобы преступник, который воспитался одним народом, не мог слиться в другом народе и портить им жизнь, и тому подобное.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Июнь 17, 2012 в 12:36am

по моему субъективному мнению советские люди не имеют этничности в силу советской псевдо-интернационалисткой идеологии. поэтому они всегда, особенно в пост-советское время, замещают это ирландскими танцами, японскими календарями, китайскими гаданиями, бразильскими фильмами и бог знает чем ещё. почему они это делают? видимо человек не может жить без корней, без привязки к какой-то культуре. каждая культура неповторима, и даже если её наследники готовы отказаться от неё по любой причине - они не перестанут быть носителями этой культуры завтра. 

Комментарий от: Qurbanov Dinar, Июнь 16, 2012 в 12:10pm

не понял. вы имеете ввиду что государственной поддержки русские добились, пусть и удмурты добиваются или отвоевывают себе суверенитет, как народы земли, если считать что они имеют право воевать, строить и рушить государства, то русский и удмуртский языки и народы в справедливо равных правилах конкуренции?

Комментарий от: Qurbanov Dinar, Июнь 16, 2012 в 9:11am

скажите что вы за справедливость и поддерживаете удмуртский, так как русский язык продвигается государством, а удмуртский - нет, а если бы была справедливая конкуренция, возможно, удмуртский язык был бы более используемым

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования