Uralistica

Югославские монументы в память о Второй мировой войне

Монументы, воздвигнутые в память о событиях Второй мировой войны, называются spomenik. Людям, разговаривающим на славянских языках, смысл ясен и без перевода с сербохорватского.

Эти монументы были установлены в 60-70 годы прошлого века.

Монументы настолько футуристичные и смелые, будто сделаны они были с целью повествования об этой великой бойне 20 века на языке, скорее доступном инопланетянам, чем людям.

Самые нетривиальные монументы поминовения, которых мне приходилось видеть.

Да и вправду, пожалуй, рассказ о событиях той войны требует изобретения самостоятельного языка.

 

Podgarić

 

Petrova Gora

 

Kosmaj

 

Tjentište

 

Kruševo

 

Kozara

 

Grmeč

 

Ilirska Bistrica

 

Jasenovac

 

Sanski Most

 

Niš

 

Košute

 

Korenica

 

Knin

 

Makljen

 

Tjentište

 

Kolašin

 

Kadinjača

 

Mitrovica

 

Brezovica

 

Kamenska

 

Ostra

 

Sisak

 

Nikšić

 

Sinj

 

Zenica

 

These structures were commissioned by former Yugoslavian president Josip Broz Tito in the 1960s and 70s to commemorate sites where WWII battles took place (like Tjentište, Kozara and Kadinjača), or where concentration camps stood (like Jasenovac and Niš). They were designed by different sculptors (Dušan Džamonja, Vojin Bakić, Miodrag Živković, Jordan and Iskra Grabul, to name a few) and architects (Bogdan Bogdanović, Gradimir Medaković...), conveying powerful visual impact to show the confidence and strength of the Socialist Republic. In the 1980s, these monuments attracted millions of visitors per year, especially young pioneers for their "patriotic education." After the Republic dissolved in early 1990s, they were completely abandoned, and their symbolic meanings were forever lost.

From 2006 to 2009, Kempenaers toured around the ex-Yugoslavia region (now Croatia, Serbia, Slovenia, Bosnia and Herzegovina, etc.) with the help of a 1975 map of memorials, bringing before our eyes a series of melancholy yet striking images. His photos raise a question: can these former monuments continue to exist as pure sculptures? On one hand, their physical dilapidated condition and institutional neglect reflect a more general social historical fracturing. And on the other hand, they are still of stunning beauty without any symbolic significances.

 

найдено - http://www.cracktwo.com/2011/04/25-abandoned-soviet-monuments-that-...

Просмотров: 530

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Май 22, 2011 в 8:50am
В тему о "замысловатости":

Бывший сотрудник КГБ СССР уже в открытую вам говорит, что США начали Вторую мировую против СССР готовить с 1929 года.

- Была ли, на Ваш взгляд, у СССР вообще хоть когда-нибудь пускай теоретическая возможность стать полноценным партнёром США? Ну, хотя бы на пике советско-американского сотрудничества во Второй мировой войне.

- Нет, потому что вина за то, что немцы в 1941 году напали на СССР, в том числе лежит и на США. Об этом почему-то сейчас не вспоминают, но ведь в 1940-м году советник английского премьер-министра Черчиля - Монтгомери Хайд, который помогал Уильяму Доновану (один из руководителей американских спецслужб - авт.) создавать Управление стратегических служб, передал ему для вручения президенту США Рузвельту письмо Черчиля, где тот писал: поскольку США не находятся в состоянии войны с Германией, то не могли бы вы побудить Гитлера оставить в покое Балканы и ускорить мероприятия в отношении России. С той поры прошло уже много лет и многим на Западе кажется, что про это письмо все забыли. Но забыть можно лишь тогда, когда ты не хочешь помнить о чём-то.

Сегодня никто не вспоминает так же, что на самом деле подготовка ко Второй мировой войне началась в 1929 году со встречи американского президента Герберта Гувера с виднейшими предпринимателями США из центра Рассела; есть у них такое тайное общество. Оно заявило Гуверу: “Приближается кризис, попытаться избежать трудного положения, в котором могут оказаться США, можно лишь изменив расстановку сил в мире. Для этого надо оказать помощь России, чтобы она окончательно избавилась от разрухи - последствий гражданской войны, и помочь Германии избавиться от тисков Версальского договора”. “Но на это нужны деньги, - возразил Гувер, - несколько миллиардов. Да и для чего нам это нужно, что будет потом?” “А потом надо столкнуть Россию и Германию лбами для того, чтобы воспрянув после кризиса, США оказались только один на один с оставшимся из этих противников”.

Такие деньги в результате были выделены. И те же самые американские концерны, которые помогали России восстанавливать хозяйство - строили заводы, участвовали в создании Днепрогэса - восстанавливали и оснащали Германию. Не зря же дед президента США Буша - Прескот Буш, который в 1930-е годы помогал немцам, сразу после начала войны был лишён права управлять своим имуществом, исходя из того, что США в данный момент находятся в состоянии войны с Германией. Всё это документально зафиксировано, в том числе и в пятитомнике американского экономиста и историка Энтони Саттона. А что было после войны известно: американцы на протяжении всего 20 века вели очень серьёзную, продуманную работу по уничтожению оставшегося у них одного сильного противника в лице СССР.

Кстати, наглядно принцип выборочной памяти в отношении истории демонстрировал сегодня, например, Сванидзе в своей передаче “Суд времени”, где регулярно нарочно умалчивает о важных фактах, ну, а если собеседник ему о них напоминает, то он его быстро обрывает. Смотреть эту передачу, конечно, было противно, но интересно, потому что она показывает глубину работы американцев по осуществлению операции влияния на противную сторону. В Америке же разработана очень интересная система влияния на большие людские массивы, для того, чтобы убедить их принять американскую точку зрения по тому или иному поводу."
Комментарий от: Ortem, Май 18, 2011 в 5:17pm
unique view on war events
Комментарий от: Olivier Dobrynine, Май 18, 2011 в 11:12am
Bravo pour ces magnifiques photos, l'art commémoratif de quelque période que ce soit est toujours digne d'intérêt, il suffit tout simplement d'aimer l'Histoire.
Комментарий от: Ortem, Май 18, 2011 в 10:30am
и нет ощущения неподлинности чувств
Комментарий от: Карташов Сергей, Май 18, 2011 в 4:14am
впечатляет замысловатость композиций и скульптур

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования